Общие сведения
Антитела к Treponema pallidum (Сифилис) (IgM+ IgG) ИФА (иммуноферментный метод) — метод эффективной ранней диагностики сифилиса. Определяет в крови антитела классов IgM и IgG. Относится к подтверждающим тестам. Основные показания к применению: диагностика и подтверждение сифилиса, планирование беременности, подготовка к операции, беспорядочные половые контакты, проверка доноров.
Согласно приказу МЗ РФ от 26.03.2001 г. за №87 «О совершенстовании серологической диагностики сифилиса» последовательность обследования пациентов на сифилис представляется следующим образом:
при первичном обследовании производится постановка отборочной (скрининговой) реакции микропреципитации (РМП) или её модификации (RPR — РПР, TRUST — ТРАСТ, VDRL — ВДРЛ) в количественном и качественном вариантах и в случае положительного результата — любого специфического подтверждающего трепонемного теста (РПГА, ИФА, КСР, РИФ, РИТ).
после окончания терапии ставится РМП или её модификация и по снижению титра судят о динамике инфекционного процесса и эффективности терапии. Подтверждением эффективности проведенной терапии считается снижение титра в 4 и более раз в течение 1 года.
по окончанию этого срока осуществляется постановка той же специфической реакции, что и при первичном обследовании. Следует учитывать, что специфические трепонемные тесты могут оставаться положительными (не негативировать) в течение ряда лет, а в отдельных случаях остаются положительными на всю жизнь.
Из существующих серологических методов диагностики сифилиса метод ИФА является наиболее чувствительным и специфичным методом. Антитела класса IgM к Treponema pallidum появляются в сыворотке крови, начиная со 2 — 4-й недели после инфицирования. В случае успешного лечения титр антител IgM снижается до неопределяемых значений. Антитела класса IgG выявляются обычно на 4-й недели после заражения и могут сохраняться годами (или пожизненно) после выздоровления.
Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Подготовка к диагностике
Следует объяснить пациенту цель исследования.
Каких-либо ограничений в диете и режиме питания не требуется.
Следует предупредить пациента, что для анализа потребуется взятие пробы крови, и сообщить, кто и когда будет делать венепункцию.
Следует предупредить о возможности неприятных ощущений во время наложения жгута на руку и венепункции.
Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Процедуры
После венепункции набирают кровь в пустую пробирку или с гелем (получение сыворотки).
Место венепункции придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.
При образовании гематомы в месте венепункции назначают согревающие компрессы.
Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Референтные значения
В норме результат отрицательный.
Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Факторы, влияющие на результат исследования
Факторы, искажающие результат
Гемолиз пробы крови.
Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Цель исследования
Диагностика сифилиса.
Подтверждение ранее полученного положительного анализа на сифилис в реакции RPR.
Оценка эффективности лечения.
Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Отклонения от нормы
Положительный результат
Сифилис спустя 2 недели после заражения.
Ложноположительные результаты возможны в ряде случаев при беременности, эндемичных трепонематозах (фрамбезия — T.pertenue, пинта — T. carateum), боррелиозе (инфицирование спирохетой Borrelia budrgdorferi).
Возможно также длительное обнаружение антител после клинического излечения больного.
Отрицательный результат
Инфицирования Treponema pallidum не было.
Ранние стадии первичного сифилиса.