Антитела к Treponema pallidum IgM — ИФА (иммуноферментный метод) — метод эффективной ранней диагностики сифилиса. Определяет в крови антитела класса IgM. Относится к подтверждающим тестам. Основные показания к применению: диагностика и подтверждение сифилиса, планирование беременности, подготовка к операции, беспорядочные половые контакты, проверка доноров.
при первичном обследовании производится постановка отборочной (скрининговой) реакции микропреципитации (РМП) или её модификации (RPR — РПР, TRUST — ТРАСТ, VDRL — ВДРЛ) в количественном и качественном вариантах и в случае положительного результата — любого специфического подтверждающего трепонемного теста (РПГА, ИФА, КСР, РИФ, РИТ).
после окончания терапии ставится РМП или её модификация и по снижению титра судят о динамике инфекционного процесса и эффективности терапии. Подтверждением эффективности проведенной терапии считается снижение титра в 4 и более раз в течение 1 года.
по окончанию этого срока осуществляется постановка той же специфической реакции, что и при первичном обследовании. Следует учитывать, что специфические трепонемные тесты могут оставаться положительными (не негативировать) в течение ряда лет, а в отдельных случаях остаются положительными на всю жизнь.
Из существующих серологических методов диагностики сифилиса метод ИФА является наиболее чувствительным и специфичным методом. Антитела класса IgM к Treponema pallidum появляются в сыворотке крови, начиная со 2 — 4-й недели после инфицирования. В случае успешного лечения титр антител IgM снижается до неопределяемых значений. Антитела класса IgG выявляются обычно на 4-й недели после заражения и могут сохраняться годами (или пожизненно) после выздоровления.