Ретикулоциты

Ретикулоциты – молодые эритроциты, образующиеся после потери нормобластами ядер. Характерной особенностью ретикулоцитов является наличие в их цитоплазме зернисто-нитчатой субстанции (ретикулума), представляющей агрегированные рибосомы и митохондрии.
Особенность окраски ретикулоцитов заключается в том, что они воспринимают краску только в момент, пока клетка, выведенная из кровеносного русла, еще жива. В это время и можно выявить нитчато-сетчатую субстанцию, окрасив ее. Такая окраска называется суправитальной (прижизненной). В высохшем, а тем более в зафиксированном мазке крови выявить ретикулоциты уже невозможно.
По степени зрелости различают 5 видов ретикулоцитов. В I группу входят ретикулоциты, имеющие ядро (эритронормобласты). Зернистость у них располагается в виде плотного венчика вокруг ядра. Группу II составляют ретикулоциты, имеющие зернисто-сетчатую субстанцию в виде клубка или глыбки. К III группе относятся ретикулоциты, имеющие зернистость в виде густой сети. В IV группе ретикулоцитов зернисто-сетчатая субстанция имеет вид отдельных нитей. В V группу входят ретикулоциты, содержащие отдельные зернышки. В норме, по Г. А. Алексееву, почти 80% ретикулоцитов относится к IV – V группам.
Микрофотографии ретикулоцитов:
Ретикулоциты Ретикулоциты
Молодые ретикулоциты содержат небольшое количество гемоглобина и при окраске обычными гематологическими методами (например, по Романовскому-Гимзе) окрашиваются как кислыми, так и основными красителями и выглядят в мазке как полихроматофильные эритроциты.
Методы подсчета количества ретикулоцитов
 

Подсчет количества ретикулоцитов в мазке после окраски их специальными красителями.
Подсчет количества ретикулоцитов при помощи люминесцентной микроскопии.
Автоматический подсчет количества ретикулоцитов с помощью гематологического анализатора.

В большинстве отечественных лабораторий подсчет ретикулоцитов производится в мазке после окраски их специальными красителями. Этот метод прост, экономичен, не требует наличия специального дорогостоящего оборудования, а потому может использоваться в любой клинико-диагностической лаборатории.
Второй и третий методы подсчета ретикулоцитов также достаточно просты, но гораздо дороже с экономической точки зрения — требуют дорогостоящего оборудования (люминесцентный микроскоп и гематологический анализатор, проводящий подсчет ретикулоцитов) и реактивов, а потому могут использоваться лишь в некоторых лабораториях.
Нормальные значения ретикулоцитов в периферической крови
При нормальном эритропоэзе большинство эритроцитов проходит стадию ретикулоцитов в костном мозге. Часть ретикулоцитов выходит в периферическую кровь и превращается там в зрелые эритроциты. Полагают, что окончательное их созревание происходит в течение нескольких часов.
В норме в периферической крови содержится 0,2 – 1% ретикулоцитов. Некоторые авторы отмечают, что у женщин количество ретикулоцитов несколько большее, чем у мужчин. У детей в первые дни жизни количество ретикулоцитов по разным данным может достигать 5 — 10%, а затем уменьшается.
Клиническое значение определения количества ретикулоцитов
Ретикулоцитоз
Ретикулоциты являются важным показателем регенераторной способности костного мозга. Увеличение их в периферической крови (ретикулоцитоз) отмечается при гемолитических анемиях, когда число их может доходить до 60% и более (особенно сильно увеличиваясь при гемолитических кризах), при острых кровопотерях (на 3 – 5 сутки после кровопотери возникает ретикулоцитарный криз), малярии, полицитемии, при лечении железом железодефицитных анемий, через несколько дней (3 — 10) после начала антианемического лечения пернициозной анемии, при остром недостатке кислорода. Наличие повышенного количества ретикулоцитов позволяет заподозрить скрытое кровотечение (например, у больных брюшным тифом, язвенной болезнью).
Считается, что увеличение количества ретикулоцитов в периферической крови является выражением хорошей регенерации только в том случае, если одновременно имеется ретикулоцитоз и в костном мозге, что называют истинным ретикулоцитозом. Отсутствие же повышенного количества ретикулоцитов в костном мозге при повышении их количества в периферической крови говорит об усилении вымывания ретикулоцитов из костного мозга в периферическую кровь (ложный ретикулоцитоз).
Ретикулоцитоз, без соответствующей эритронормобластической реакции костного мозга, наблюдается при раздражении отдельных участков его раковыми метастазами или воспалительными очагами.
Ретикулоцитопения
Снижение количества или отсутствие ретикулоцитов (ретикулоцитопения) наблюдается при арегенераторных апластических и гипопластических анемиях; анемиях, вызванных недостаточностью содержания железа, витамина B12, фолиевой кислоты (микроцитарно-гипохромные и мегалобластные анемии); талассемии; сидеробластной анемии; при метастазах рака в кость; лучевой болезни; лучевой терапии; лечении цитостатиками.
Литература:

Любина А. Я., Ильичева Л. П. и соавторы — «Клинические лабораторные исследования» — Москва, «Медицина», 1984 г.
Справочник по клиническим лабораторным методам исследования. Под ред. Е. А. Кост. Москва «Медицина» 1975 г.
Справочник «Лабораторные методы исследования в клинике» под редакцией Меньшикова В. В. — Москва, «Медицина», 1987 г
Камышников В. С. Карманный справочник врача по лабораторной диагностике — Москва, «МЕДпресс-информ», 2007 год.

Новые статьи 25 июня, 2009 Ферментативные (уреазные) методы определения мочевины Ферментативные методы определения мочевины приобрели наибольшее распространение в современной клинико-лабораторной практике. Эти методы определения мочевины называются также уреазными, так как в них в качестве реактива используется фермент уреаза. Для уреазы мочевина является единственным физиологическим субстратом, поэтому уреазные методы высокоспецифичны… Раздел: Клиническая биохимия 19 июня, 2009 Фотометрические методы определения мочевины Фотометрические методы определения мочевины основаны на реакции мочевины с различными веществами с образованием окрашенных соединений. Среди фотометрических методов определения мочевины наиболее распространенными являются методы, основанные на реакции мочевины с диацетилмонооксимом… Раздел: Клиническая биохимия 17 июня, 2009 Газометрические методы определения мочевины Газометрические методы определения мочевины основаны на окислении мочевины гипобромитом натрия в щелочной среде. При этом мочевина подвергается окислению… Раздел: Клиническая биохимия 22 мая, 2009 Методы определения мочевины Определение мочевины используется для диагностики, определения прогноза и тяжести течения заболевания, а также для контроля за лечением. Определение мочевины в клинико-диагностических лабораториях проводится различными методами, однако все их многообразие можно разделить на три основные группы… Раздел: Клиническая биохимия 13 мая, 2009 Мочевина в моче. Клинико-диагностическое значение определения мочевины в моче Определение концентрации мочевины в моче проводится значительно реже, чем определение уровня мочевины в крови и используется обычно при при обнаружении повышенного уровня мочевины в крови и решении вопроса о состоянии выделительной функции почек. При этом определяют суточную экскрецию мочевины с мочой. Повышенное содержание мочевины крови при снижении суточной экскреции с мочой чаще свидетельствует о нарушении азотовыделительной функции почек… Раздел: Клиническая биохимия

© Лабораторная диагностика 2007-2009

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…