Простейшие и яйца гельминтов

Исследование кала на простейшие и яйца гельминтов — показатель инфицирования человека простейшими микроорганизмами, из которых наиболее распространены: дизентерийная амеба, лямблии и инфузория Balantidium coli. Яйца гельминтов (яйца глистов) — показатель инфицирования глистами (аскаридами, кишечная угрица и др.). Основные показания к применению: клинические признаки инфицирования простейшими и гельминтами.
Дизентерийная амеба (Entamoeba histolytica) — возбудитель амебиаза, заболевания характеризующегося преимущественным поражением толстой кишки, печени и других органов со склонностью к хроническому течению.
Лямблиоз — протозойное заболевание, характеризующееся дисфункцией кишечника или бессимптомным паразитоносительством. Вызывается простейшими микроорганизмами — лямблиями (Lamblia intestinalis). Попадая в организм человека, лямблии паразитируют на слизистой оболочке верхнего отдела тонкой кишки, приводя к нарушению перистальтики и пристеночного пищеварения. Развивающаяся дисфункция проявляется диареей. При вовлечении в процесс желчевыводящих путей развивается холецистит и холангит.
Балантидиаз — зоонозное протозойное заболевание, вызываемое инфузорией Balantidium coli , характеризуется язвенным поражением толстой кишки с дизентериеподобным синдромом.
Аскаридоз — гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides (круглый червь), с преимущественным хроническим поражением пищеварительного тракта. В течение аскаридоза прослеживается две стадии. Первая — миграция личинок (ранняя стадия). Вторая — кишечная (поздняя), связанная с паразитированием аскарид в кишечнике. Заболевание проявляется субфебрильной температурой, недомоганием, слабостью, зудом, эозинофилией, иногда с поражением легких по типу пневмонии (сухой кашель, одышка). При переходе в хроническую фазу наблюдается дисфункция кишечника, боли в животе, тошнота. Осложнения протекают в виде кишечной непроходимости, панкреатита, аппендицита.
Трихинеллез — гельминтоз, вызываемый нематодой Trichinella spiralis (круглый червь). Паразитирует в мышечной ткани. Источником инфекции являются зараженные домашние животные (свиньи, собаки) и дикие животные (медведи, кабаны). Течение заболевания характеризуется разнообразными клиническими проявлениями и аллергическими реакциями.
Заболевание проявляется лихорадкой от 1 до 6 недель, болями в мышцах, отеками век, одутловатостью лица, эозинофилией, высыпаниями на коже, возможными поражениями сердечной мышцы и центральной нервной системы.
Стронгилоидоз — гельминтоз, вызываемый круглыми нитевидными гельминтами — кишечной угрицей (Strongyloides stercoralis и Strongyloides fulleborni). Заболевание характеризуется хроническим течением, с поражением кишечника, дуоденально-желчнопузырными синдромами и аллергическими проявлениями. В ранней клинической стадии отмечаются: повышение температуры, диспептические расстройства, кожные высыпания (экссудативного характера), артралгии, миалгии, воспаления верхних дыхательных путей. В поздней стадии: рвота, диарея, боли в правом подреберье и эпигастрии, крапивница, возможно развитие бронхопневмонии. Грозным осложнением является перитонит, вследствие прободения тонкого кишечника. Лабораторная диагностика складывается из обнаружения в мокроте, кале или дуоденальном содержимом личинок гельминта.
Исследование кала позволяет выявить наличие некоторых видов кишечных паразитов. Одни виды находятся в непатогенном симбиозе, другие вызывают кишечные заболевания. К наиболее часто встречаемым паразитам относятся круглые черви, или нематоды, Ascaris lumbricoides и Necator americanus, ленточные черви Diphyllobothrium latum, Taenia saginata и Taenia solium (редко), амеба Entamoeba histolytica и жгутиковые Giardia lamblia. В кале могут обнаруживаться также циклоспоридии и их ооцисты.

Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Подготовка к диагностике

Следует объяснить пациенту, что исследование позволяет выявить кишечных паразитов.
Перед исследованием пациент не должен принимать в течение 7-10 дней касторовое или минеральное масло, препараты висмута и магния, антидиарейные препараты, антибиотики. Не рекомендуется также выполнять ирригоскопию.
Следует предупредить пациента, что для исследования необходимы 3 пробы кала, которые следует брать через день или через два дня. Для диагностики амебной дизентерии может понадобиться до 6 проб кала.
У пациента с диареей следует тщательно собрать анамнез, выяснить, не был ли он незадолго до заболевания в районах, эндемичных по амебиазу. Следует также выяснить, не принимал ли он в течение последних 2 недель противопаразитарных средств, таких, как карбарсон, тетрациклин, паромомицин, метронидазол и дийодогидроксихин (йодохинол).
Оборудование. Перчатки, герметичный контейнер, подкладное судно, шпатель.

Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Процедуры

Надев перчатки, набирают пробу кала в контейнер.
У лежачих пациентов кал собирают в чистое подкладное судно, после чего с помощью шпателя переносят небольшое его количество в промаркированный контейнер.
В бланке направления отмечают дату и время взятия пробы, а также консистенцию кала.
Отмечают также препараты, которые пациент принимал недавно или принимает, сведения о недавних путешествиях и особенностях питания.
В настоящее время в продаже имеются фирменные принадлежности для сбора и хранения кала с целью дальнейшего исследования на наличие кишечных паразитов и яйца гельминтов. Пациенту выдается (или приобретается самостоятельно) флакон на 30 мл с ложечкой с завинчивающейся крышкой.

Через 3-4 недели после завершения курса терапии кал следует исследовать повторно для оценки ее эффективности.

Методика взятия кала при энтеробиозе.
Яйца остриц Enterobius vermicudaris редко обнаруживаются в кале, так как женские особи мигрируют из заднего прохода и откладывают яйца в перианальной области. Чтобы собрать их, целлофановую полоску придавливают шпателем липкой стороной к коже перианальной области. Затем полоску переносят липкой стороной вниз на предметное стекло (имеются готовые наборы с предметными стеклами и липкой целлофановой лентой). При отсутствии ленты используют анальный тампон. Так как острицы откладывают яйца ночью, материал следует брать рано утром, до того как пациент пойдет в туалет или подмоется.

Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Референтные значения

В норме паразиты и их яйца в кале отсутствуют.

Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Факторы, влияющие на результат исследования

Факторы, искажающие результат

Касторовое и минеральное масла, препараты висмута, магния или антидиарейные препараты, ирригоскопия.
Несоблюдение требований, предъявляемых к исследованию.
Неправильная техника взятия пробы, исследование недостаточного количества проб, попадание в кал мочи (возможен ложноотрицательный результат).
Несвоевременная отправка пробы кала в лабораторию, а при отсроченном исследовании хранение пробы без охлаждения и добавления консерванта.
Перегревание или переохлаждение пробы кала.
Прием пациентом рентгеноконтрастного вещества в течение 5- 10 дней до исследования.

Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Цель исследования

Подтвердить или исключить паразитарную инвазию кишечника.

Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Отклонения от нормы

Выявление Е. histolytica подтверждает диагноз амебиаза, G. lamblia — диагноз лямблиоза. Тяжесть заболевания зависит от степени инвазии ткани. Если у пациента подозревают амебиаз, но результат исследования кала отрицательный, необходимо взять материал для исследования после принятия пациентом в качестве слабительного однозамещенного фосфата натрия или во время сигмоидоскопии. При подозрении на лямблиоз или стронгилоидоз и отсутствии в кале G. lamblia и Strongyloides stercoralis прибегают к исследованию содержимого двенадцатиперстной кишки. Выраженность симптомов заболевания коррелируют с количеством паразитов, обнаруживаемых в кале. Эозинофилия также свидетельствует в пользу паразитарной инвазии. Гельминты могут мигрировать из кишечника и поражать другие органы и ткани. Так, аскариды могут перфорировать стенку кишки и вызвать перитонит. Нематоды могут стать причиной гипохромной микроцитарной анемии (особенно при недостаточном содержании железа в пище), так как являются кровососущими паразитами и могут вызывать кровотечение. При инвазии D. latum развивается мегалобластная анемия, обусловленная потерей витамина В 12 .

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…