Посев на стрептококк пиогенный и чувствительность к антибиотикам

Посев крови на аэробные и анаэробные бактерии и чувствительность к антибиотикам — микробиологическая диагностика сепсиса, состояния вызванного проникновением микроорганизмов в кровяное русло. Основные показания к применению: инфекционные или другие заболевания, протекающие с длительной неясной лихорадкой и подъемом температуры, развитие полиорганной недостаточности, диагностика сепсиса, принятие решения для антимикробной терапии.
Микробиологическое исследование крови проводят при заболеваниях, при которых возможно проникновение микроорганизмов в кровяное русло. Причиной сепсиса могут быть как патогенные, так и условно-патогенные микроорганизмы, фактически, любые бактерии и грибы. В ток крови бактерии попадают в кровь в результате осложнений при заболеваниях, когда возможно развитие бактериемии. К таким заболеваниям могут относится: пневмония, инфекционный эндокардит, остеомиелит, менингит, инфекция мочеполовых путей и другие. В крови возможно обнаружение энтеробактерий, стафилококков, стрептококков, клостридий, грибов рода Кандида и других микроорганизмов. В норме кровь стерильна. Проведение анализа рекомендуется пациентам после хирургических манипуляций на сердце при постановке искусственных клапанов, кардиостимуляторов и катетеров. Исследование желательно проводить в период подъема температуры, когда возбудитель циркулирует в крови.
Посев крови выполняют для изоляции и идентификации патогенных микроорганизмов при бактериемии (проникновение бактерий в кровеносное русло) и септицемии (генерализация инфекции). При посеве кровь пациента инокулируют в питательную среду и инкубируют ее.
До 85% случаев высевается монокультура, в остальных случаях смешанные культуры двух или более видов бактерий. По ряду данных в частоте выявления при сепсисе лидируют бактерии — Staphylococcus aureus и Escherichia coli (до 35% и 25% соответсвенно), грибы могут обнаруживаться до 3% случаев развития сепсиса.

Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Подготовка к диагностике

Следует объяснить пациенту, что исследование выполняют с целью идентифицировать возбудителя инфекции.
Каких-либо ограничений в диете и режиме питания перед исследованием не требуется.
Следует сообщить пациенту, сколько проб крови у него возьмут, а также кто и когда будет брать кровь.
Следует предупредить о возможных неприятных ощущениях во время наложения жгута на руку и пункции вены.
Оборудование: перчатки, резиновый жгут, спиртовой шарик, лейкопластырь, тампон, смоченный йодом, 10 мл — шприц для взятии крови, стерильные иглы, 2 флакона с питательной средой ( один для обнаружения аэробов, в другом среда для роста анаэрбов).

Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Процедуры

Надевают перчатки.
Круговыми движениями от центра к периферии место предстоящей венепункции протирают вначале спиртом, затем раствором йода.
Выжидают примерно 1 мин, давая коже подсохнуть, затем удаляют остатки йода спиртовым шариком (это можно сделать и после венепункции).
На руку накладывают жгут.
Пунктируют вену, забирают около 5 мл крови.
Крышки флаконов со средой обрабатывают спиртом или йодом и на шприце меняют иглу. Используют специальные флаконы отдельно для анаэробов и аэробов. Применяются также специальные флаконы предназначенные для детей.
Во флаконы вливают по 5 мл крови.
На бланке направления в лабораторию следует указать предполагаемый диагноз и сведения о противомикробной терапии.
Место венепункции придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.
При образовании гематомы вместе венепункции прибегают к согревающим компрессам.

Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Референтные значения

В норме патогенные микроорганизмы в крови отсутствуют.

Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Факторы, влияющие на результат исследования

Факторы, искажающие результат

Неправильная техника взятия материала.

Факторы, вызывающие ложноотрицательный результат

Отсутствие указаний о проводимой пациенту противомикробной терапии на бланке направления в лабораторию (возможность ложноотрицательного результата).
Задержка отправления материала в лабораторию (возможны скудный рост патогенных микроорганизмов и чрезмерный рост комменсалов).

Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Цель исследования

Подтвердить бактериемию.
Идентифицировать микроорганизмы, циркулирующие в крови при бактериемии и септицемии.

Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Отклонения от нормы

Выявляемые микроорганизмы от пациентов с сепсисом: Staphylococcus aureus, Streptocjccus pneumonia, Streptococcus, Enterococcus spp., Pseudomonas aeruginosa, Citrobacter, Escherichia coli, Acinetobacter, Klebsiela, Proteus spp., грибы рода Candida и Aspergillus. В развитии сепсиса могут участвовать и другие грамположительные/грамотрицательные бактерии, а также простейшие (редко).
Положительный результат посева еще не является подтверждением септицемии. Не резко выраженная преходящая бактериемия наблюдается при многих инфекционных заболеваниях и состояниях. Стойкая или рецидивирующая бактериемия — достоверный признак серьезного инфекционного заболевания. Для выявления патогенных микроорганизмов в большинстве случаев кровь берут в течение 2 последовательных дней. Для изоляции большинства возбудителей требуется 72 ч. Если в течение этого времени роста микрофлоры не происходит, то заключение о стерильности крови дают лишь по истечении 1нед наблюдения за гемокультурой. К наиболее часто высеваемым патогенным микроорганизмам относятся Streptococcus pneumoniae и другие виды стрептококков, Н. influenzae, S. aureus, Pseudomonas aeruginosa, Bacteroides spp., Brucella spp., энтеробактерии, кишечные бактерии, С. albicans. Хотя в 2-3% случаев гемокультура оказывается загрязненной микрофлорой кожи, в частности S. epidermidis, дифтероидами, Propiconibacteriurn spp., клиническое значение ее возрастает при многократном выявлении и у пациентов с ослабленным иммунитетом. Посев крови у таких пациентов может выявить также С. albicans. У пациентов с ВИЧ-инфекцией могут обнаруживаться М. tuberculosis, реже — другие виды микобактерий.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…