Посев крови на аэробные и анаэробные бактерии и чувствительность к антибиотикам — микробиологическая диагностика сепсиса, состояния вызванного проникновением микроорганизмов в кровяное русло. Основные показания к применению: инфекционные или другие заболевания, протекающие с длительной неясной лихорадкой и подъемом температуры, развитие полиорганной недостаточности, диагностика сепсиса, принятие решения для антимикробной терапии.
Микробиологическое исследование крови проводят при заболеваниях, при которых возможно проникновение микроорганизмов в кровяное русло. Причиной сепсиса могут быть как патогенные, так и условно-патогенные микроорганизмы, фактически, любые бактерии и грибы. В ток крови бактерии попадают в кровь в результате осложнений при заболеваниях, когда возможно развитие бактериемии. К таким заболеваниям могут относится: пневмония, инфекционный эндокардит, остеомиелит, менингит, инфекция мочеполовых путей и другие. В крови возможно обнаружение энтеробактерий, стафилококков, стрептококков, клостридий, грибов рода Кандида и других микроорганизмов. В норме кровь стерильна. Проведение анализа рекомендуется пациентам после хирургических манипуляций на сердце при постановке искусственных клапанов, кардиостимуляторов и катетеров. Исследование желательно проводить в период подъема температуры, когда возбудитель циркулирует в крови.
Посев крови выполняют для изоляции и идентификации патогенных микроорганизмов при бактериемии (проникновение бактерий в кровеносное русло) и септицемии (генерализация инфекции). При посеве кровь пациента инокулируют в питательную среду и инкубируют ее.
До 85% случаев высевается монокультура, в остальных случаях смешанные культуры двух или более видов бактерий. По ряду данных в частоте выявления при сепсисе лидируют бактерии — Staphylococcus aureus и Escherichia coli (до 35% и 25% соответсвенно), грибы могут обнаруживаться до 3% случаев развития сепсиса.
Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Подготовка к диагностике
Следует объяснить пациенту, что исследование выполняют с целью идентифицировать возбудителя инфекции.
Каких-либо ограничений в диете и режиме питания перед исследованием не требуется.
Следует сообщить пациенту, сколько проб крови у него возьмут, а также кто и когда будет брать кровь.
Следует предупредить о возможных неприятных ощущениях во время наложения жгута на руку и пункции вены.
Оборудование: перчатки, резиновый жгут, спиртовой шарик, лейкопластырь, тампон, смоченный йодом, 10 мл — шприц для взятии крови, стерильные иглы, 2 флакона с питательной средой ( один для обнаружения аэробов, в другом среда для роста анаэрбов).
Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Процедуры
Надевают перчатки.
Круговыми движениями от центра к периферии место предстоящей венепункции протирают вначале спиртом, затем раствором йода.
Выжидают примерно 1 мин, давая коже подсохнуть, затем удаляют остатки йода спиртовым шариком (это можно сделать и после венепункции).
На руку накладывают жгут.
Пунктируют вену, забирают около 5 мл крови.
Крышки флаконов со средой обрабатывают спиртом или йодом и на шприце меняют иглу. Используют специальные флаконы отдельно для анаэробов и аэробов. Применяются также специальные флаконы предназначенные для детей.
Во флаконы вливают по 5 мл крови.
На бланке направления в лабораторию следует указать предполагаемый диагноз и сведения о противомикробной терапии.
Место венепункции придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.
При образовании гематомы вместе венепункции прибегают к согревающим компрессам.
Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Референтные значения
В норме патогенные микроорганизмы в крови отсутствуют.
Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Факторы, влияющие на результат исследования
Факторы, искажающие результат
Неправильная техника взятия материала.
Факторы, вызывающие ложноотрицательный результат
Отсутствие указаний о проводимой пациенту противомикробной терапии на бланке направления в лабораторию (возможность ложноотрицательного результата).
Задержка отправления материала в лабораторию (возможны скудный рост патогенных микроорганизмов и чрезмерный рост комменсалов).
Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Цель исследования
Подтвердить бактериемию.
Идентифицировать микроорганизмы, циркулирующие в крови при бактериемии и септицемии.
Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Отклонения от нормы
Выявляемые микроорганизмы от пациентов с сепсисом: Staphylococcus aureus, Streptocjccus pneumonia, Streptococcus, Enterococcus spp., Pseudomonas aeruginosa, Citrobacter, Escherichia coli, Acinetobacter, Klebsiela, Proteus spp., грибы рода Candida и Aspergillus. В развитии сепсиса могут участвовать и другие грамположительные/грамотрицательные бактерии, а также простейшие (редко).
Положительный результат посева еще не является подтверждением септицемии. Не резко выраженная преходящая бактериемия наблюдается при многих инфекционных заболеваниях и состояниях. Стойкая или рецидивирующая бактериемия — достоверный признак серьезного инфекционного заболевания. Для выявления патогенных микроорганизмов в большинстве случаев кровь берут в течение 2 последовательных дней. Для изоляции большинства возбудителей требуется 72 ч. Если в течение этого времени роста микрофлоры не происходит, то заключение о стерильности крови дают лишь по истечении 1нед наблюдения за гемокультурой. К наиболее часто высеваемым патогенным микроорганизмам относятся Streptococcus pneumoniae и другие виды стрептококков, Н. influenzae, S. aureus, Pseudomonas aeruginosa, Bacteroides spp., Brucella spp., энтеробактерии, кишечные бактерии, С. albicans. Хотя в 2-3% случаев гемокультура оказывается загрязненной микрофлорой кожи, в частности S. epidermidis, дифтероидами, Propiconibacteriurn spp., клиническое значение ее возрастает при многократном выявлении и у пациентов с ослабленным иммунитетом. Посев крови у таких пациентов может выявить также С. albicans. У пациентов с ВИЧ-инфекцией могут обнаруживаться М. tuberculosis, реже — другие виды микобактерий.