Общий анализ мочи

Понятие об общем анализе мочи
Общий анализ мочи — один из самых распространенных анализов, сдавать который приходилось каждому человеку. Несмотря на то, что общий анализ мочи — это рутинный метод исследования, он до сих пор широко используется как один из самых важных методов обследования при большинстве заболеваний, а в диагностике заболеваний почек и мочевыделительной системы — ему отводится ведущая роль.
Общий анализ мочи включает:

оценку физико-химических характеристик мочи
цвет
прозрачность
относительная плотность
рН (кислотность)
белок
глюкоза
кетоновые тела
билирубин
реакция на кровь
микроскопию мочевого осадка
эпителий
лейкоциты
эритроциты
цилиндры
слизь
бактерии
соли

Показания к исследованию:

заболевания почек и мочевыделительной системы (выполняют многократно в динамике для оценки состояния и контроля терапии)

боли в области поясницы

нарушение мочеиспускания

появление отеков

гипертермия (повышение температуры тела)

скрининговое обследование при профосмотрах (рекомендуется выполнять анализ 1-2 раза в год

сахарный диабет

перенесенная стрептококковая инфекция (ангина, скарлатина) — рекомендуется сдавать анализ мочи через 1-2 недели после выздоровления

Специальной подготовки к исследованию не требуется, желательно не употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свеклу, морковь, цитрусовые, арбузы, красное вино, поливитамины). Для анализа необходимо, после тщательного туалета наружных половых органов, собрать всю утреннюю порцию мочи в сухую, чистую емкость, перемешать и отобрать в вакуумную пробирку. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Доставка в лабораторию — в течение 24 часов при температуре +2+24.
Значение цвета мочи
Цвет нормальной мочи зависит от ее концентрации и может колебаться от соломенно-желтого до янтарно-желтого. Нормальная окраска мочи обусловлена содержанием в ней мочевого пигмента — урохрома. Изменение цвета мочи может быть связано с появлением в ней патологических примесей (билирубин, эритроциты, соли и др.), а также под воздействием компонентов пищи, лекарственных и контрастных средств.
Прозрачность мочи
В норме моча прозрачна (в этом случае напротив параметра «прозрачность» будет стоять результат — «полная»). Помутнение мочи может быть результатом наличия в ней эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, бактерий, жировых капель, выпадения в осадок солей (уратов, фосфатов, оксалатов); прозрачность зависит от концентрации солей, рН, температуры хранения мочи (низкая температура способствует выпадению солей в осадок). При длительном стоянии моча может стать мутной в результате размножения бактерий. В норме небольшая мутность может быть обусловлена эпителием и слизью.
Значение относительной плотности (удельного веса) мочи
Определение относительной плотности мочи имеет большое клиническое значение, так как дает представление о концентрации растворенных в ней веществ (мочевины, мочевой кислоты, солей, электролитов) и отражает способность почек к концентрированию и разведению. Надо учитывать, что относительная плотность (удельный вес) зависит не только от количества растворенных частиц, но и от их молекулярного веса.
В норме колебания относительной плотности в течение суток составляют 1008-1025.
Показатели реакции мочи (рН мочи)
Почки играют важную роль в поддержании кислотно-основного равновесия организма. Способность почек выводить ионы водорода и бикарбоната из крови — один из механизмов сохранения рН крови. Концентрация (активность) свободных ионов водорода (Н+) в моче представляет реакцию мочи (рН мочи).
В норме рН мочи обычно слабокислая (5.0-6,0), но может иметь разную реакцию (рН от 4,5 до 8,0). Колебания рН мочи обусловлены составом питания: мясная диета обусловливает кислую реакцию мочи (5,0), преобладание растительной и молочной пищи ведет к защелачиванию мочи (>7,0).
Определение белка в моче
Белок в моче — один из наиболее диагностически важных лабораторных признаков патологии почек. Благодаря большим размерам белковых молекул, а также их строению, большая часть белков крови не проходит через мембрану почечных клубочков. Поэтому у здоровых людей белок в моче или вообще отсутствует, или может быть в небольших концентрациях до 0,1 г/л — физиологическая протеинурия.
Выявление глюкозы в моче
В норме у человека глюкоза, попадающая в первичную мочу (после фильтрации через мембрану почечных клубочков), почти полностью реабсорбируется в почечных канальцах и в конечной моче не определяется. При концентрации глюкозы в крови более 9,99 ммоль/л — превышении почечного порога (максимальной способности почек к обратному всасыванию глюкозы) глюкоза начинает поступать в мочу, и возникает глюкозурия.
Определение глюкозы в моче имеет наибольшее значение для диагностики сахарного диабета, а также в целях оценки эффективности противодиабетической терапии и в качестве дополнительного критерия компенсации сахарного диабета.
Определение кетоновых тел в моче
В норме кетоновые тела в моче отсутствуют. Содержание в моче кетоновых тел называется кетонурией. К кетоновым телам относят три соединения: ацетон, ацетоуксусная кислота и бета-оксимасляная кислота. Кетоновые тела образуются в результате распада жирных кислот, в тканях они быстро окисляются до СО2 (углекислого газа) и воды, поэтому с мочой за сутки выводится минимальное неопределяемое количество кетоновых тел.
Кетонурия может быть следствием повышенного образования кетоновых тел и следствием нарушения их распада. Чаще всего кетонурию приходится наблюдать при тяжелом сахарном диабете, но она встречается и при углеводном голодании.
Определение билирубина в моче
В норме билирубин в моче отсутствует. Появление в моче билирубина называется билирубинурией. Билирубинурия встречается при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, главным образом при паренхиматозной и механической (обтурационной) желтухах, когда в крови увеличивается концентрация связанного (прямого) билирубина, так как только растворимая фракция билирубина может попасть в мочу. При гемолитической желтухе билирубинемии не наблюдается, так как свободный (непрямой) билирубин в мочу не попадает.
Определение эпителиальных клеток в моче
При микроскопии в мочевом осадке можно встретить клетки плоского, переходного и почечного эпителия.
Клетки плоского эпителия попадают в мочу из наружных половых органов и мочеиспускательного канала (уретры). Встречаются в моче у здоровых людей (у женщин могут присутствовать в большом количестве); особого диагностического значения не имеют.
Определение лейкоцитов в моче
Лейкоциты в моче здорового человека представлены главным образом нейтрофилами и содержатся в небольшом количестве (у мужчин — 0-3 в поле зрения; у женщин и детей — 0-5 в поле зрения). Увеличение числа лейкоцитов в моче более 5 в поле зрения называется лейкоцитурия. Выделяют следующие виды лейкоцитурии:

инфекционная лейкоцитурия (бактериальные воспалительные процессы мочевого тракта — пиелонефриты, простатиты, циститы, уретриты); пиурия (гной в моче) может определяться даже макроскопически и соответствует содержанию в моче 60 и более лейкоцитов в поле зрения

асептическая лейкоцитурия имеет место при гломерулонефрите, амилоидозе, хроническом отторжении почечного трансплантанта, хроническом интерстициальном нефрите

Наличие лейкоцитов в моче может быть также обусловлено примесью к моче выделений из наружных половых органов при вульвовагините, недостаточно тщательном туалете наружных половых органов при сборе мочи для анализа.
Определение эритроцитов в моче
В норме эритроциты в осадке мочи отсутствуют или единичные в препарате. При обнаружении в моче эритроцитов даже в небольшом количестве всегда требуется дальнейшее наблюдение и повторные исследования мочи (необходимо также исключить возможность загрязнения мочи кровью в результате менструации).
Эритроциты могут быть неизмененные, т.е. содержащие гемоглобин, и измененные, свободные от гемоглобина, бесцветные, в виде одноконтурных или двухконтурных колец. Такие эритроциты встречаются в моче низкой относительной плотности. В моче высокой относительной плотности эритроциты сморщиваются.
Эритроциты могут происходить либо из почек, либо из мочевыводящих путей. Появление эритроцитов в моче носит название гематурии. Гематурия, обнаруживаемая только микроскопически (не влияет на цвет мочи), называется микрогематурией; гематурия, выявляемая даже при макроскопическом исследовании, носит название макрогематурии.
Обнаружение бактерий в моче
Бактерии в моче в норме отсутствуют или могут определяться в небольшом количестве (не более 2х103 микроорганизмов в 1 мл). Бактериурия — не абсолютно достоверное свидетельство воспалительного процесса в мочевыводящей системе. Решающее значение имеет их количественное содержание. При исследовании общего анализа мочи констатируют только сам факт наличия бактериурии. Определить вид бактерий и оценить уровень бактериурии, а также выявить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам можно с помощью бактериологического посева мочи.
Обнаружение солей в моче
Неорганический осадок мочи состоит из солей, которые при стоянии мочи выпадают в осадок в виде кристаллов и аморфных масс. Образованию кристаллов способствует также низкая температура. Характер солей зависит от коллоидного состояния мочи, рН и других свойств. При кислой реакции мочи обнаруживаются: мочекислые соли и оксалаты, при щелочной реакции мочи в ней находят кислый мочекислый аммоний, трипельфосфаты, аморфные фосфаты.
Избыточное содержание солей в моче способствует образованию конкрементов и развитию мочекаменной болезни. В тоже время диагностическое значение присутствия в моче кристаллов солей обычно невелико.
По материалам статьи «Общий анализ мочи (с микроскопией осадка)»
Обсудить в сообществе

Наверх
Источник Cmd-online.ru
 

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос