Нейссерии
Нейссерии относятся к роду Neisseria, семейства Neisseria. Для человека являются патогенными Neisseria gonorrhoeae (возбудитель гонореи) и Neisseria meningitides (возбудитель менингита), также у человека выделяют непатогенные виды N. sicca, N. mucosa, N. perflava.
Neisseria gonorrhoeae (возбудитель гонореи)
Neisseria gonorrhoeae является возбудителем венерического заболевания — гонореи. Источником заболевания является больной человек, основной путь заражения — половой, возможно инфицирование плода при прохождении через родовые пути матери. При гонорее патологический процесс чаще ограничивается местом первоначального внедрения возбудителя. В связи с этим принято различать гонорею мочеполовых органов (урогенитальная), экстрагенитальная (гонорея прямой кишки, глотки, глаз) и метастатическая, являющаяся редким осложнением двух первых.
Инкубационный период может составлять от 1 дня до нескольких недель.
Клинически генитальная гонорея проявляется у мужчин в виде воспаления слизистой оболочки уретры (уретрит), у женщин – канала шейки матки (цервицит), мочеиспускательного канала (уретрит), желез преддверия влагалища (вагинит, кольпит), Заболевание сопровождается болезненностью при мочеиспускании, обильными выделениями.
У женщин велик процент бессимптомного течения инфекции, что приводит к высокой частоте осложнений в виде хронических воспалительных заболеваний органов малого таза с вовлечением в процесс маточных труб и как следствие развитие внематочной беременности и бесплодия. У мужчин в последнее время также увеличился процент стертых форм гонореи, что, по-видимому, связано с изменением биологических и морфологических свойств возбудителя и способность гонококков трансформироваться в L- формы.
Экстрагенитальная гонорея клинически может протекать в виде конъюнктивита, стоматита, фарингита и т.п.
Для диагностики гонореи предлагается:
Бактериологический посев
1. Бактериологический посев на Neisseria gonorrhoeae с определением антибиотикочувствительности (метод культивирования возбудителя на питательных средах). Бактериологический посев является «золотым» стандартом при выявлении инфекционного возбудителя в биологическом материале. Но у пациентов с бессимптомной инфекцией методы амплификации (например, ПЦР) могут быть более чувствительными, чем культуральный метод.
Показания:
Признаки воспалительных изменений со стороны урогенитального тракта
В качестве подтверждающего теста после микроскопического исследования мазка
Выделение культуры и определение ее чувствительности к антибиотикам
Материал для исследования:мазок из урогенитального тракта (у мужчин – из уретры, у женщин – из цервикального канала или уретры)
Подготовка к исследованию: анализ проводится до начала антибиотикотерапии или не ранее, чем через две недели после ее окончания. Забор мазка из уретры проводится не менее чем через 2 часа после последнего мочеиспускания.
Сроки исполнения: 5 р.д.
Референс-значения: «не обнаружено»
Интерпретация результатов: Neisseria gonorrhoeae является абсолютным патогенном, поэтому обнаружение этого возбудителя в биологическом материале свидетельствует о наличии инфекционного процесса и требует назначения лечения.
Сдать анализ 140014 Возбудитель гонореи (Neisseria gonorrhoeae), посев с определением чувствительности к антибиотикам.
ПЦР диагностика
2. ПЦР диагностика Neisseria gonorrhoeae основана на выявлении ДНК возбудителя в биологическом материале.
Достоинствами метода являются:
Высокая чувствительность и специфичность (последнее время методы амплификации называют новыми «золотыми» стандартами в лабораторной диагностике)
Возможность использования разнообразного клинического материала
Возможность одновременного выявления нескольких микроорганизмов из одной клинической пробы
Выявление генетического материала в малом количестве пробы
Скорость проведения анализа
Показания:
Признаки воспалительных изменений со стороны урогенитального тракта
Выявление этиологического фактора при смешанной и хронической инфекции урогенитального тракта
Выявление этиологического фактора при экстрагенитальном проявлении гонорейной инфекции
В качестве подтверждающего теста после микроскопического исследования мазка
Контроль эффективности проведенного лечения (проводится не ранее чем через 2 недели после окончания лечения)
Выявление возбудителя при латентном и бессимптомном течении воспалительного процесса
Материал для исследования: соскоб, моча, сперма, секрет простаты
Подготовка к исследованию: анализ проводится до начала антибактериальной терапии или не ранее, чем через две недели после ее окончания. Забор соскоба из уретры проводится не менее чем через 2 часа после последнего мочеиспускания. Моча собирается с утра в количестве 25-40 мл (первая порция). Перед взятием секрета предстательной железы рекомендуется половое воздержание в течение 2 дней.
Срок исполнения: 3 р.д.
Референс-значения: «не обнаружено»
Интерпретация результатов: Neisseria gonorrhoeae является абсолютным патогенном, поэтому обнаружение этого возбудителя в биологическом материале свидетельствует о наличии инфекционного процесса и требует назначения лечения.
В некоторых случаях результат «обнаружено» может являться ложноположительным, если исследование было выполнено менее чем через 2 недели после окончания лечения, и полная элиминация возбудителя еще не произошла (по статистике в 90% случаев ДНК исчезает в первые 6 дней после окончания лечения, а полное исчезновение наблюдается на 15 день).
Сдать анализ 010401 Возбудитель гонореи (Neisseria gonorrhoeae), определение ДНК (соскоб и др.).
NASBA (реакция транскрипционной амплификации)
3. NASBA (реакция транскрипционной амплификации) основана на выявлении рибосомных РНК возбудителя в биологическом материале.
Достоинствами метода являются:
Более высокая чувствительность, по сравнению с другими методами амплификации (ПЦР и др.)
Высокая специфичность метода
Выявление возбудителя в малом количестве пробы
Позволяет выявлять только живые микроорганизмы – является ранним контролем результатов проведенного лечения
Скорость проведения анализа
Показания к исследованию:
Выявление возбудителя при латентном и бессимптомном течении воспалительного процесса
Является единственным подтверждающим тестом для ПЦР диагностики (т.к. другие методы лабораторной диагностики (микроскопия, бактериологический) обладают более низкой чувствительностью по сравнению с ПЦР)
Контроль эффективности проведенного лечения (возможно оценить сразу после окончания лечения)
Материал для исследования:для женщин – соскоб из цервикального каналадля мужчин – соскоб из уретры или первая порция утренней мочи (25-40 мл)
Подготовка к исследованию: забор соскоба из уретры проводится не менее чем через 2 часа после последнего мочеиспускания.
Срок исполнения: 1 р.д.
Референс-значения: «не обнаружено»
Интерпретация результатов: Neisseria gonorrhoeae является абсолютным патогенном, поэтому обнаружение этого возбудителя в биологическом материале свидетельствует о наличии инфекционного процесса и требует назначения лечения.
Сдать анализ 000002 Возбудитель гонореи (Neisseria gonorrhoeae), определение рибосомальной РНК методом NASBA.
Neisseria meningitides (возбудитель менингококковой инфекции)
Neisseria meningitides является возбудителем менингококковой инфекции, характеризующееся локальным поражением слизистой оболочки носоглотки с последующей генерализацией в виде менингококковой септицемии и воспалением мозговых оболочек.
Основной путь передачи – воздушно-капельный, основным источником инфекции являются носители и больные с признаками генерализованных поражений. Наибольший процент заболевших составляют дети до 5 лет. Инкубационный период обычно составляет 2-6 дней. Клинически выделяют следующие формы менингококковой инфекции:
1.локализованные формы (менингококконосительство и острый назофарингит)
2.генерализованные формы (менингит, менингоэнцефалит и менингококкцемия)
3.редкие формы (эндокардит, полиартрит, пневмония)
При локализованной форме отмечается субфебрилитет, головная боль, катаральные проявления в виде кашля, насморка со слизисто-гнойными выделениями, гиперемией зева. Заболевание может нарастать и переходить в генерализованную форму, либо длиться 5-7 дней и заканчиваться выздоровлением. Генерализованная форма характеризуется высокой температурой тела (до 40˚), головной болью, рвотой, при тяжелых формах характерны нарушение сознания, симптомы раздражения мозговых оболочек, присоединение геморрагических проявлений (в виде сыпи, кровоизлияний в слизистые, внутренние органы).
Крайне тяжелое течение менингококковой инфекции обусловлено возникновением осложнений в результате нарушений жизненно важных функций организма. В ряде случаев возможен летальный исход заболевания.
Несмотря на спорадический характер заболеваемости менингококковой инфекцией в России в последние годы, проблема остается актуальной в связи с ее ростом. В 1/3 случаев развиваются гипертоксические формы, часто приводящие к летальным исходам (до 10,3-14,2%). Заболеваемость детского населения в 5,1 раза превышает показатели взрослых. Доля детей до 8 лет в общем числе заболевших детей более 70%. Отмечается тяжелое клиническое течение заболевания, сопровождающееся инфекционно-токсическим шоком и геморрагическими высыпаниями с некрозами и высокой смертностью. В соответствии с Приказом № 375 от 23.12.98 г. «О мерах по усилению эпидемиологического надзора и профилактики менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов» одним из основных методов диагностики больных с подозрением на менингококковую инфекцию является бактериологическая диагностика. Учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию по менингококковой инфекции мы предлагаем следующие исследования:
Бактериологический посев на Neisseria meningitides
1. Бактериологический посев на Neisseria meningitides — метод культивирования возбудителя на питательных средах, с определением антибиотикочувствительности. Окончательный ответ при наличии роста культуры выдается после проведения полного комплекса идентификационных методов и исследования штаммов на чувствительность к антибактериальным препаратам. Основной набор антибиотиков включает: ампициллин, хлорамфеникол, тетрациклин, цефотаксим, рифампицин. Расширенный спектр антибиотиков включает дополнительно к вышесказанному спектру следующие антибактериальные препараты: эритромицин, клиндамицин, ампициллин/сульбактам, амоксициллин/клавулат, цефтриаксон и цефтазидим.
Показания к исследованию:
Подозрение на менингококковую инфекцию
Обследование в эпидемических очагах и группах риска по развитию заболевания
Выявление бактерионосительства
Выделение культуры и определение ее чувствительности к антибиотикам
Материал для исследования:мазок с задней стенки глотки.
Подготовка к исследованию: забор материала из ротоглотки проводится натощак, либо через два часа после еды.
Анализ проводится до начала антибиотикотерапии или не ранее, чем через две недели после ее окончания.
Сроки исполнения: 5 р.д.
Референс-значения: «не обнаружено»
Интерпретация результатов: получение положительного ответа («обнаружено») говорит о наличии возбудителя в организме
Сдать анализ 140013 Возбудитель менингококковой инфекции (Neisseria meningitidis), посев с определением чувствительности к антибиотикам.
Серологическая диагностика Neisseria meningitides
2. Серологическая диагностика Neisseria meningitides (определение специфических антител в сыворотке крови с использованием реакции прямой гемаглютинации – метод РПГА).
Показания к исследованию:
Определение показаний к вакцинации
Оценка эффективности вакцинопрофилактики
Материал для исследования: кровь (сыворотка)
Подготовка к исследованию: специальной подготовки не требуется
Сроки исполнения: 3 р.д.
Референс-значения и интерпретация результатов: наличие высоких титров антител в крови говорит об успешно проведенной вакцинации. При вакцинации взрослых специфические противоменингококковые антитела выявляются в высоких титрах (до 1:640 и выше) уже на 3 – 4 неделе после вакцинации. На протяжении последующих 6 – 8 месяцев у привитых титры антител несколько снижаются, но сохраняются на повышенном уровне не более 3 – х лет.