Магний

Последнее время пристальное внимание исследователей привлечено к проблеме дефицита магния и его роли при различных патологических состояниях. Магний относится к числу важнейших минеральных веществ, универсальных регуляторов биохимических и физиологических процессов. Активизация энергетических процессов и метаболизма, обеспечение механизмов возбуждения в нервных клетках и сокращения гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры определяют клиническое значение магния и применение его препаратов в разных областях медицины.
Особое значение дефицит магния приобретает в акушерско-гинекологической практике. Пониженное содержание магния при беременности обусловлено как уже упоминавшейся повышенной потребностью в этом элементе, необходимом для обеспечения полноценного роста и развития плода, так и повышенным выделением магния почками. Кроме того, существенную роль могут играть стрессовые ситуации, рвота в ранние сроки беременности, заболевания желудочно-кишечного тракта и другие причины.
Особенно актуальной данная проблема становится в третьем триместре. Важным фактором, усугубляющим снижение содержания магния в крови, является наличие в анамнезе гипертонической болезни.
Не менее значимой представляется роль дефицита магния при невынашивании беременности. В этом случае снижение содержания магния способствует развитию повышенной возбудимости ЦНС, что провоцирует центральные механизмы спастической реакции матки.
Помимо этого, следует помнить, что магний является физиологическим регулятором продукции альдостерона. Недостаточность магния ведет к увеличению секреции альдостерона, задержке жидкости в организме и развитию отеков.
Из вышесказанного вытекает актуальность и насущная необходимость для клинической практики экзогенной коррекции дефицита магния с целью лечения и профилактики целого ряда патологических состояний. Основное место здесь отводится применению магнийсодержащих препаратов .
Комбинированные препараты, содержащие магний и витамин В6, оказались весьма эффективными инструментами не только лечения, но и профилактики невынашивания. Кроме того, следует отметить высокий уровень безопасности данных средств. Витамин В6 (пиридоксин) играет важнейшую роль в основных процессах метаболизма, способствует повышению всасывания магния в кишечнике, улучшает его транспорт в клетки и процессы внутриклеточного накопления, потенцирует фармакологические эффекты магния. В свою очередь, магний способствует активации витамина В6 в печени.
Целесообразность применения комбинированных лекарственных средств, содержащих магний и витамин В6, в акушерской практике определяется следующими моментами:

нормализация содержания магния в организме в условиях повышенной потребности в нем и увеличения риска развития его дефицита;
профилактика невынашивания беременности и эффективная терапия угрозы ее прерывания;
профилактика развития поздних гестозов за счет нормализации психоэмоционального состояния, гемодинамики и гормонального баланса;
высокий уровень безопасности.

До недавнего времени комбинированные препараты, содержащие магний и витамин В6, были представлены на фармацевтическом рынке Украины только препаратом Магне-В6.
Комплексный препарат Магнефар В6 производства польской фармацевтической компании BIOFARM содержит 500 мг магния гидроаспарагината тетрагидрата и 5 мг пиридоксина гидрохлорида. Препарат выпускается в форме таблеток № 60, не покрытых оболочкой. Благодаря этому он быстро всасывается и легко растворяется в воде.
Появление препарата Магнефар В6 позволяет существенно оптимизировать применение данной группы средств в акушерско-гинекологической практике.
Л И Т Е Р А Т У Р А
1. Магний + витамин В6: макророль микронутриентов. Зинкович И.И., д.м.н., директор ЦНИЛ, Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького. www.medicusamicus.com
2. Гиповитаминоз. Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова.www.mma.ru.
3. Мукаева А. Ш. Особенности течения и ведения беременности и родов у женщин с миомой матки при локализации плаценты в проекции миоматозных узлов. Автореф. на соискание уч. степени к.м.н. – 2006. www.mma.ru
Алена Сазонова
 

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос