ЛДГ (Лактатдегидрогеназа)

ЛДГ (Лактатдегидрогеназа)
Гликолитический фермент, участвующий в конечных этапах превращения глю­козы (катализ взаимопревращения пирувата и лактата).
Катализирует обратимую реакцию окисления L-лактата в пируват. ЛДГ — цитоплазматический цинксодержащий фермент, обнаруживающийся практически во всех орга­нах и тканях человека, концентрация его внутри клеток намного выше, чем в сыворот­ке крови. Наибольшая активность отмечается в почках, печени, сердце, скелетных мышцах, поджелудочной железе, клетках крови (разные ткани различаются по изоферментному составу ЛДГ). У детей сывороточная активность фермента выше, чем у взрослых; с возрастом активность ЛДГ плавно снижается. Показатели активности ЛДГ могут зависеть от метода исследования, поэтому в динамике исследования следует проводить в одной лаборатории с использованием того же метода. Повышенная ак­тивность ЛДГ в физиологических условиях наблюдается после интенсивных физичес­ких нагрузок, у новорожденных детей, беременных женщин.
Определение ЛДГ — один из основных ферментативных тестов в лабораторной ди­агностике инфаркта миокарда. Общая активность ЛДГ сыворотки крови возрастает в промежутке от 8 до 12 часов после болевого приступа, достигая максимума через 24-48 часов, остается повышенной в течение 7 и более дней. Обычно наблюдается уве­личение в 3-4 раза от верхнего предела референсных значений, но может быть и 10-кратное превышение. Определение ЛДГ особенно полезно для лабораторного подт­верждения инфаркта миокарда через 24 и более часов после начала болевого прис­тупа (в то время как определение креатинкиназы и креатинкиназы-МВ ценно для ди­агностики инфаркта на ранних сроках). Уровень ЛДГ может быть умеренно увеличен при миокардитах и сердечной недостаточности с застойными явлениями в печени. При стенокардии и перикардитах содержание ЛДГ бывает в пределах нормы.
Практически все случаи достаточно выраженного гемолиза вызывают повышение ЛДГ. Увеличение сывороточной активности ЛДГ наблюдается также при мегалобластных анемиях, сопровождающихся неэффективным гемопоэзом, разрушением пред­шественников эритроцитов и освобождением повышенных количеств фермента. Уме­ренное повышение ЛДГ наблюдается при заболеваниях печени (менее выраженное, чем повышение трансаминаз), а также примерно у трети пациентов с заболеваниями почек, особенно при наличии тубулярного некроза или пиелонефрита. Повышение уровня ЛДГ в сыворотке крови обнаруживается у большинства пациентов со злокаче­ственными заболеваниями. Особенно высокие величины активности фермента связа­ны с болезнью Ходжкина и злокачественными заболеваниями брюшной полости и легких. Умеренное повышение ЛДГ наблюдается при лейкемии. Увеличенные конце­нтрации фермента находят у пациентов с прогрессивной мышечной дистрофией, особенно на ранней и промежуточной стадиях заболевания. Повышенные уровни ЛДГ от­мечают при легочной эмболии.
Показания к назначению анализа:

Инфаркт миокарда (дифференциальная диаг­ностика и мониторинг).

Опухоли.

Анемии, сопровождающиеся гемолизом.

Подготовка к исследованию: взятие крови желательно производить натощак.
Материал для исследования: сыворотка крови. Медицинская лаборатория Евролаб предупреждает, что необходимо избегать гемолиза, так как возмо­жен ложно завышенный результат!
Метод определения: оптимизированный стандартизированный (DGKC) UV-тест (пируват ==> лактат), 37°С.
Сроки исполнения: 1 рабочий день.
Единицы измерения в лаборатории ЕВРОЛАБ: Ед/л.
Референсные значения:
 

Возраст

ЛДГ, Ед/л

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос