ЛГ (Лютеинизирующий)

(ЛГ, LH) — гипофизарный гормон, регулятор менструального цикла и образования половых гормонов у женщин, стимулятор синтеза тестостерона у мужчин.
Гликопротеидный гонадотропный гормон, вырабатывающийся в передней доле гипофиза под влиянием гонадотропинрилиэинг-гормона (люлиберина) гипоталамуса и половых стероидов (отрицательная обратная связь). До половой зрелости уровень ЛГ в крови низок. Во время пубертатного периода начинается циклическая секреция гонадотропинов, стимулирующая развитие половых желез и секрецию половых гормонов. Секреция ЛГ в течение суток носит импульсный характер.
У женщин ЛГ стимулирует синтез эстрогенов, регулирует секрецию прогестерона и формирование желтого тела. Концентрация ЛГ изменяется в течение менструального цикла с предовуляторным пиком концентрации в середине цикла (концентрация ЛГ значительно превышает уровень ФСГ). Массированный выброс ЛГ в этот период вызывает овуляцию, образование желтого тела и перевод биосинтеза стероидов на продукцию прогестерона. В течение фолликулярной и лютеиновой фазы эстрогены оказывают отрицательное обратное влияние на выработку ЛГ (за исключением короткого периода перед пиком ЛГ в середине цикла, когда эстрадиол проявляет положительное обратное действие на секрецию ЛГ). Во время беременности концентрация ЛГ снижается в результате роста концентрации эстрогенов. После менопаузы снижение тормозящего обратного влияния сте-роидов яичников вызывает повышение уровня ЛГ. В мужском организме ЛГ, действуя на яички, стимулирует в клетках Лейдига продукцию тестостерона. Обратное отрицательное влияние тестостерона блокирует синтез и высвобождение в гипоталамусе люлиберина, а в гипофизе — ЛГ. Уровень ЛГ увеличивается у мужчин к 60-65 годам.
При гонадальной причине бесплодия наблюдается увеличение концентраций ЛГ и ФСГ, сочетающееся с низкой концентрацией половых стероидов. Низкие концентрации гонадотропинов и половых стероидов наблюдаются в случае гипофункции гипофиза. В некоторых диагностических ситуациях важно соотношение ЛГ/ФСГ, которое в норме у женщин до менархе равно 1, после года менархе — от 1 до 1,5, в периоде от двух лет после наступления менархе и до менопаузы — от 1,5 до 2.
Показания к назначению анализа:

Бесплодие;
Невынашивание беременности;
Олигоменорея и аменорея;
Преждевременное половое развитие и задержка полового развития;
Задержка роста;
Половой инфантилизм;
Дисфункциональные маточные кровотечения;
Синдром поликистозных яичников;
Эндометриоз;
Гирсутизм;
Контроль эффективности гормонотерапии;
Снижение либидо и потенции;
Определение времени вероятной овуляции;
Исследования, связанные с экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО);
Дифференциальная диагностика гипер- и гипогонадотропного гипогонадизма у мужчин.

Референсные значения:
 

Возраст
Единицы измерения
Мальчики
Девочки

Медиана
Диапазон
Медиана
Диапазон

1-7 дней
мМЕ/мл

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…