Креатинкиназа

Креатинкиназа (Креатинфосфокиназа)
Фермент, катализирующий реакцию фосфорипирования креатина, поставля­ющую энергетический субстрат для мышечного сокращения.
Катализирует обратимый перенос фосфорильного остатка с АТФ на креатин и с креатинфосфата на АДФ. Содержится преимущественно в скелетной мускулатуре, миокарде, а также в гладких мышцах и головном мозге. Креатинкиназа обеспечива­ет доступность большого количества энергии в короткие интервалы времени (нап­ример, при мышечных сокращениях). Активность ее ингибируется тироксином. В детском возрасте активность креатинкиназы выше, чем у взрослых, что связано с интенсивным ростом и активностью тканей, богатых этим ферментом — мышечной и нервной. Помимо возраста уровень активности КФК в сыворотке крови зависит от мышечной массы тела, уровня физической активности. У женщин активность креа­тинкиназы несколько ниже, чем у мужчин.
При повреждении клеток, содержащих креатинкинаэу, фермент поступает в кровь. Определение креатинкиназы и ее изоферментов преимущественно исполь­зуется в диагностике и мониторинге инфаркта миокарда и миопатий. Креатинкина­за является одним из ранних маркеров инфаркта миокарда (активность фермента в сыворотке крови возрастает в 6-12 раз). Увеличение активности КФК может быть обнаружено через 4-8 часов после инфаркта, максимум достигается через 12-24 часов, снижение уровня происходит через 2-4 дня. Величина активности креатинкиназы, как правило, коррелирует с тяжестью и размерами инфаркта. В первые 12 часов после болевого приступа активность фермента повышена в 89% случаев крупноочагового и в 62% случаев мелкоочагового инфаркта миокарда. В первые сутки наиболее рационально определение активности КФК с интервалом 4-6 часов, в последующие дни — с интервалом 12 часов. Повторное увеличение активности креатинкиназы может явиться следствием повторного инфаркта миокарда, присту­па тахикардии, а также свидетельствовать о присоединении миокардита или пери­кардита.
Активность креатинкиназы значительно увеличена при всех типах мышечной дистрофии. Высокие значения активности фермента в сыворотке наблюдаются при вирусных миозитах, полимиозитах, рабдомиолизе и т.д. Существенное увеличение уровня КФК сыворотки отмечается при неадекватно высоких мышечных нагрузках. При мышечных заболеваниях с нейрогенным источником активность фермента на­ходится в пределах нормы.
Сывороточная активность КФК может быть увеличена у пациентов с острой церебрососудистой патологией, а также после операций на мозге или вследствие це­ребральной ишемии.
У 60% пациентов с гипотиреозом наблюдается умеренное увеличение активнос­ти креатинкиназы (до 5 раз по сравнению с нормальными значениями), иногда рост значений может быть более выраженным (до 50 раз). В некоторых случаях гипотиреоз предрасполагает к ишемической болезни сердца. Напротив, при гипертиреоидизме активность КФК сыворотки имеет тенденцию быть на уровне нижней границы референсных значений.
Показания к назначению анализа:

Диагностика и мониторинг инфаркта миокар­да.

Заболевания скелетных мышц (миодистрофии).

Травматические пораже­ния.

Онкологические заболевания.

Гипотиреоз.

Подготовка к исследованию: взятие крови желательно производить натощак.
Материал для исследования: сыворотка крови. Избегать гемолиза.
Метод определения: кинетический UV-тест (NAC-активация), рекомендованный DGKC, 37°С.
Сроки исполнения: 1 рабочий день.
Единицы измерения в лаборатории ЕВРОЛАБ: Ед/л.
Референсные значения:
 

Возраст

Уровень КФК, Ед/л

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…