Кортизол

 
Клиническое значение анализа на кортизол в практической медицине
Кортизол –  основной гормон коры надпочечников, оказывающий влияние на обмен белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот и участвующий в развитии стресс-реакций.
Определение содержания кортизола является одним из основных лабораторных методов диагностики заболеваний коры надпочечников.
Для этого в клинической практике определяют:
1. Кортизол в крови – тест применяется в диагностике состояний гипер- и гипофункции коры надпочечников: болезни и синдроме Иценко-Кушинга,  болезни Аддисона (надпочечниковая недостаточность), в дифференциальной диагностике гипертензивных состояний. См. подробнее.
2. Кортизол в моче общий – наиболее чувствительный тест в диагностике гиперкортитизма (синдроме Кушинга).
3. Кортизол свободный в моче — фракция представляет собой биологически активную форму гормона, которая не подвергаясь метаболическим превращениям, выделяется с мочой и является чувствительным тестом при оценке функции коры надпочечников. См. подробнее.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос