Исследования кала клиническое значение

Репортаж с симпозиума «Диагностическое и клиническое значение метаболических эффектов кишечной микрофлоры»
Мысль о том, что микроорганизмы обладают колоссальным влиянием на здоровье человека, известна любому врачу. Инфекционисты в этой связи почти серьезно утверждают, что все болезни делятся на инфекционные и безусловно инфекционные. В повседневной практике врачи привыкли сталкиваться лишь с патогенной и условно-патогенной флорой. Однако сегодня специалисты утверждают, что здоровье человека во многом определяется именно нормальной микрофлорой, которая способна не только эффективно противодействовать патогенной флоре, но и способствовать нормальной работе организма. Как поддерживать биоценоз человеческого организма на должном уровне и как корректировать его изменения? Именно этим вопросам и был посвящен по-своему уникальный симпозиум «Диагностическое и клиническое значение метаболических эффектов кишечной микрофлоры», прошедший 18 апреля 2007 года в рамках XIV Российского национального конгресса «Человек и лекарство».

Первый доклад симпозиума, «Функциональное состояние кишечной микрофлоры в норме и патологии. Подходы к коррекции», представила д.м.н., профессор Е.А. Белоусова . В самом начале выступления она напомнила присутствующим интересные факты о микрофлоре человека:

Общая биомасса микробных клеток у человека составляет примерно 2,5 кг и число микроорганизмов в 10 раз превышает общее число клеток организма.
В организме человека обитает около 500 различных видов микроорганизмов, из которых около 400 – в ЖКТ. При этом соотношение аэробы/анаэробы составляет 1:10.

«Следовательно, микрофлора может рассматриваться как самостоятельный экстракорпоральный орган, выполняющий важные для человеческого организма функции» — отметила профессор Е.А. Белоусова. Она напомнила также, что состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта имеет свои отличительные особенности. Так, в ротовой полости содержится 10 8 – 10 9 колонеобразующих единиц (КОЕ) на 1 мл, пищевод в норме стерилен, в желудке 10 2 – 10 3 КОЕ/мл, в тонком кишечнике 10 3 — 10 4 КОЕ/мл, в дистальном отделе до 10 9 КОЕ/мл, а в толстом кишечнике до 10 12 КОЕ/мл. В составе кишечной микрофлоры бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, энтерококки, эубактерии, фузобактерии, эшерихии, клостридии, протей, грибы и многие другие микроорганизмы. Микрофлору кишечника можно классифицировать по значимости для организма на облигатную, факультативную и транзиторную. К облигатной флоре относятся:

Бифидобактерии – анаэробы, составляющие не менее 80% флоры в норме;
Лактобактерии — анаэробы составляющие 10% флоры;
Эшерихии – аэробы, 5%;
Фекальный энтерококк — аэроб, 1%;
Пропионовокислые бактерии — аэробы, 1%

В факультативной флоре относятся: эубактерии, фузобактерии, бактероиды, кокки и другие. К транзиторной флоре относятся возбудители кишечных инфекций. Нормальная микрофлора выполняет множество функций: синтез аминокислот, витаминов, биогенных аминов, гормонально активных веществ, антиоксидантов, короткоцепочечных жирных кислот (КЖК); регуляция уровня липидов и холестерина, регуляция АД. В частности КЖК, являясь конечными продуктами углеводного обмена, выделяются основными представителями кишечного биоценоза (лакто- и бифидобактериями) и выполняют множество важных функций: осмотическую регуляцию (влияние на консистенцию кала), регуляцию pH (влияет на жизнедеятельность и качественный состав биоценоза), антипролиферативный эффект (масляная кислота), регуляция микрокровотока (пропионовая кислота), антиатерогенный эффект (регуляция уровня липидов при всасывании КЖК) и др. Микрофлора выполняет и защитные функции, к которым относятся: детоксикация, энтеросорбция, синтез антибиотикоподобных веществ, мурамилдипептида, поддержание титра противомикробных антител, поддержание колонизационной резистентности и др. Следовательно, Роль нормальной микрофлоры трудно переоценить.
Отдельного упоминания в докладе удостоена тема дисбактериоза. Профессор Е.А. Белоусова напомнила, что дисбактериоз представляет собой нарушение видового и количественного состава микробных популяций в определенном биотопе. Дисбактериоз – это синдром, сопутствующий многим патологическим состояниям. Это значит, что дисбактериоз не причина, а лишь следствие патологического процесса и дисбактериоз не может быть самостоятельным диагнозом. Коррекция микрофлоры должна проводиться, либо совместно с лечением основного заболевания, либо при невозможности устранить его причину. К основным причинам дисбактериоза относят:

Лекарственные: антибиотики, химиопрепараты, иммуносупрессоры, анестетики, рвотные, слабительные, сорбенты, психотропные и гормональные препараты.
Заболевания ЖКТ, включая кишечные инфекции
Пестициды, тяжелые металлы, другие ксенобиотики
Стрессовые факторы
Радиационные и некоторые другие факторы.

Для коррекции, профилактики и регуляции кишечного микробиоценоза используются: пробиотики (бифидо и лактобактерии, энтерококки); пребиотики (неперевариваемые вещества, стимулирующие активность определенных микроорганизмов); синбиотики (конбинация пробиотиков и пребиотиков); микробные метаболиты . Пробиотики делятся на бифидосодержащие, лактосодержащие и комбинированные.
Пребиотики – основная группа коррекции микробных нарушений, которые представляют собой пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины), а также олигосахариды (2-10 углеводных остатка природного или синтетического происхождения). На примере препарата Дюфалак были показаны их основные биологические свойства, к числу которых относятся:

Невсасываемость и неперевариваемость препарата Дюфалак в тонком кишечнике
Дюфалак (лактулоза) в толстом кишечнике служит основным питательным субстратом и источником энергии для бактерий, расщепляющих углеводы.
Дюфалак нормализует микробиоценоз толстого кишечника за счет бифидо- и лактогенного эффекта
Конечные продукты метаболизма препарата – ЛЖК, которые обладают антипролиферативным и антиатерогенным действием
Послабляющий эффект препарата Дюфалак связан как с увеличением биомассы кишечного содержимого, так и с осмотическим воздействием.

Дюфалак способен регулировать pH среды, обеспечивать энергией жирных кислот биоциноз кишечника, нормализуя его состав. В завершение доклада был сделан вывод о том, что пробиотики, пребиотики и природные метаболиты являются естественными и весьма эффективными регуляторами биоценоза и корректорами дисбактериоза.
Следующий доклад симпозиума, « Значение метаболитов кишечной микрофлоры в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта и дифференцированном подборе лечения », представила доцент кафедры гастроэнтерологии УНМЦ УД ПРФ М.Д. Ардатская. Она отметила, что на долю ЖКТ приходится примерно 60% микроорганизмов, заселяющих человека. Вне зависимости от места нахождения микроорганизмы продуцируют огромный пул метаболитов. Это не только КЖК, но и газы: водород, углекислый газ, метан и др. Отдельные метаболиты рассматриваются в патогенезе заболеваний. Например, аммиак — в печеночной энцефалопатии. Важную роль играют такие метаболиты, как ГАМК, бета-аланин, NO , огромный пул биогенных аминов и т.д. Необходимо помнить и о том, что микрофлора, принося несомненную пользу организму человека, несет на себе и определенную агрессию. Следовательно, при отсутствии должной иммунорезистентности и наличии дисбактериоза микрофлора может оказаться повреждающим фактором.
Лечение должно начинаться с нормализации моторно-эвакуаторной функции кишечника. В арсенале появились миотропные спазмолитики (например, Дюспаталин). Это первый этап лечения основной патологии. Далее необходимо воздействие на условно-патогенную флору. Для этого применяются кишечные антисептики широкого спектра действия, фаготерапия, культуры-анатагонисты (бактисубтил, энтерол.), лактулоза ( Дюфалак ). Используется также энтеросорбция. Отдельного упоминания заслуживают следующие мероприятия:

Коррекция аутохтонной микрофлоры: используются пробиотики (эубиотики), включая рекомбинантные; симбиотики; пребиотики (Дюфалак)
Коррекция местного иммунитета (рекомбинантные пробиотики)
Функциональное питание (пищевые волокна, продукты с живыми культурами)

В докладе отмечено, что огромное значение как местное, так и системное имеют КЖК. Они участвуют в регуляции ионного обмена, микроциркуляции, секреции слизи, влияют на адгезию и размножение патогенной микрофлоры, активируют местный иммунитет, восполняют энергетические потребности эпителия, влияют на пролиферацию и дифференцировку колоноцитов. Но самое интересное заключается в том, что КЖК, являясь метаболитами толстокишечной микрофлоры, служат отражением процессов, происходящих в толстом кишечнике. Значит, они могут и должны применяться в диагностике. Другой причиной обращения к КЖК является недостаточность рутинных микробиологических методов диагностики, а именно:

Длительность получения результатов
Высокая стоимость питательных сред
Недостаточная оценка пристеночной флоры
Неоднородность выделения микроорганизмов из различных отделов
Низкая воспроизводимость результатов
Трудности доставки материала и культивирования анаэробов
Высокая стоимость исследования

Возможность использования КЖК для диагностики исследовалась на больших группах пациентов. Было обследовано 8 групп с заболеваниями как ЖКТ, так и других систем, включая болезни легких и церебральный атеросклероз. Помимо исследований крови, УЗИ и рентгенологических исследований были проведены колоноскопия, бактериологический анализ, исследование биоптатов, исследование фекальной эластазы-1, проведена карболеновая проба. Результаты исследования КЖК показали, что при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с преобладанием запоров, преобладает аэробная флора, а в случае СРК с преобладанием диареи, как и при НЯК, преобладает анаэробная флора, что отражается на соотношении КЖК.
Хорошие результаты лечения показали препараты Дюспаталин при лечении СРК с преобладанием запоров и Дюфалак . Преимущества Дюспаталина можно выразить в следующих позициях:

Избирательность действия на гладкую мускулатуру ЖКТ
Двойное действие (устраняет спазм и препятствует атонии)
Прицельность действия благодаря наличию кислотоустойчивой оболочки
Высокая безопасноть, в том числе для лиц с тяжелой хронической патологией
Быстрое наступление эффекта (в течение получаса)
Эффективность при двукратном приеме в сутки.

Эффективность препарата Дюфалак кроется в его структуре. Он представляет собой устойчивый в тонком кишечнике дисахарид лактулозу, который расщепляется в толстом кишечнике до фруктозы и галактозы, а в последующем – до молочной, уксусной, пропионовой и масляной кислот. Эти КЖК снижают pH толстого кишечника и стимулируют перистальтику. Дюфалак является прекрасным субстратом для бифидум- и лактобактерий, что приводит к увеличению их биомассы.
Базисное лечение НЯК аминосалицилатами (5-АСК) на фоне исследования КЖК позволяет понять, когда необходимо подключать дополнительную терапию. У больных с патологией билиарного тракта происходит активизация анаэробных микроорганизмов, которые участвуют во вторичном обмене жирных кислот, что можно выявить и при фракционном анализе КЖК в крови. Так, уровень фракции С3 при ЖКБ уменьшается, а фракции C4 — увеличивается. Хорошие результаты лечения при этом также показали Дюфалак и Дюспаталин. Одним из главных механизмов действия препарата Дюфалак является торможение активности pH -зависимой 7-альфа-гидроксилазы, что изменяет численность и активность микроорганизмов, участвующих во вторичном обмене желчных кислот. Это опосредованно изменяет литогенный индекс желчи. И действительно, на фоне терапии нормализуется концентрация в сыворотке пропионовой и масляной кислот, участвующих в липидном обмене. Это в итоге приводит к снижению литогенности желчи. Показано также положительное влияние терапии цирроза печени с печеночной энцефалопатией препаратом Дюфалак . Показанием для лечения служит резкое повышение в кале фракций КЖК E ( C 3.. C 6), E изоCn, изоC5. Изменения в структуре КЖК происходят и при спонтанном бактериальном перитоните (СБП), который возникает при проникновении микроорганизмов гематогенным или лимфогенным путем. СБП является тяжелым осложнением асцита и его распространенность составляет от 10 до 30% стационарных больных. В зависимости от выявления КЖК, назначается свой вариант терапии. Например, если экспресс-анализ асцитической жидкости показал наличие КЖК, то это указывает на микробную активность и требует применения антибактериального лечения.
Таким образом, исследование КЖК в биологических субстратах может быть использовано в диагностике заболеваний ЖКТ, объективизации состояния больного, подборе средств для коррекции патологии ЖКТ. «Метод исследование КЖК прошел регистрацию в министерстве здравоохранения, а потому в скором времени любой врач получит возможность в течение 10 минут получить результаты анализа продуктов жизнедеятельности микрофлоры, которые помогут как в постановке диагноза, так и в назначении лечения», подытожила свое выступление доцент М.Д. Ардатская..
Заключительный доклад симпозиума, « Пребиотическая поддержка кишечной микрофлоры », представил доктор медицинских наук, профессор , С. В . Бельмер . Материал доклада явился логическим продолжением темы симпозиума. Было отмечено, что для нормальной работы такого экстракорпорального органа, как микрофлора человека, необходимо создать нормальные условия: рациональное питание, нормальное пищеварение, наличие неперевариваемых углеводов. Энергетические потребности микрофлоры обеспечиваются за счет анаэробного процесса – брожения. В результате образуется пировиноградная кислота, из которой синтезируется АТФ. Источником ПВК является глюкоза, а источником глюкозы – неперевариваемые с тонком кишечнике ди- и полисахариды. Пребиотики являются той поддержкой, которая необходима нормальной микрофлоре для нормального питания и существования.
Известно, что существуют критические моменты становления нормальной микрофлоры кишечника. Прежде всего, это первые 2 года жизни. В этот период наиболее важными являются первые дни жизни ребенка. На формирование микрофлоры влияет также беременность, состояние здоровья ребенка, становление пищеварения, становление иммунной системы, витаминный баланс и т.д. Существенный дисбаланс может внести прием антибиотиков. Дисбаланс вызывает нарушение переваривания и всасывания, которые даже вне зависимости от причин, увеличивают риск повреждения слизистой оболочки. Повреждение слизистой в свою очередь формирует порочный круг, т.к. оно способствует усугублению нарушения переваривания и всасывания, а также нарушению микробиоценоза кишечника.
Много споров идет вокруг постинфекционной диареи. Некоторые врачи считают его синдромом. Но это состояние связано с тремя факторами: наличием вначале инфекционного агента, лечением инфекции, а также исходными особенностями слизистой оболочки. Все три фактора способны вызывать такие изменения как нарушение микробиоценоза и повреждение слизистой оболочки, вызывающее дисфункцию слизистой оболочки и, как следствие, увеличение риска развития колита.
Пребиотическая поддержка микрофлоры ребенка помогает нивелировать развитие патологии. Ее источниками являются питание (грудное молоко, смеси с пребиотиками, пищевые волокна), а также искусственные пребиотики (лактулоза). Интересен тот факт, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, уже с 5-7 дня жизни имеют нормальную микрофлору со значительным преобладанием бидидобактерий (80%). Искусственное вскармливание без принятия специальных мер почти всегда ведет к дисбактериозу с преобладанием бактероидов и уменьшением доли бифидобактерий до 30-40%. Как скорректировать ситуацию?
Собственные исследования докладчика показали, что низкие дозы лактулозы, которая входит в состав препарата Дюфалак , способствуют не послаблению стула, а нормализации микрофлоры. Оценка характера стула производилась по бристольской шкале форм кала. Через 2 недели от начала лечения препаратом Дюфалак происходила отчетливая нормализация стула с преобладанием 3-4 типа по указанной шкале. Нормализовались и такие клинические параметры, как урчание в животе, боли, число дефекаций. Особенно показательна динамика состава микрофлоры. Так, если в начале лечения нормальная микрофлора не выявлялась, то к окончанию лечения норма была характерна примерно для 50% пациентов, на фоне полного отсутствия 3 степени дисбактериоза и лишь 10% случаев второй степени дисбактериоза. На фоне лечения происходила также нормализация содержания фракций КЖК: уксусной, пропионовой и масляной кислот, нормализация анаэробного индекса (АИ) и индекса изокислот – P (изоCn). В завершение выступления профессор С. В . Бельмер напомнил, что значение пребиотиков не ограничивается влиянием только на кишечную микрофлору и процессы пищеварения. Косвенно это отражается на функции сердечно-сосудистой, нервной системы, работе печени и почек.
В завершение симпозиума состоялась дискуссия, на которой присутствующие могли получить ответы на интересующие их вопросы. Подытоживая результаты симпозиума можно отметить одну из главных ее мыслей: нормальное состояние кишечной микрофлоры – это залог здоровья организма человека, поэтому пребиотическая поддержка – важный фактор его сохранения во все периоды жизни человека.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос