ДНК Ureaplasma urealyticum

О микоплазмах (Mycoplasma и Ureaplasma)

Семейство бактерий Mycoplasmataceae состоит из двух родов, инфицирующих человека: Mycoplasma и Ureaplasma, которые обычно упоминаются все вместе как микоплазмы. Известно, что различные органы человека могут быть колонизированы 16 видами микоплазм, 6 из которых обладают тропностью к органам урогенитальной системы: Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma primatum, Mycoplasma genitalium, Mycoplasma spermatophilum и Mycoplasma penetrans. Микоплазмы имеют очень маленький размер генома и, как результат, у них отсутствуют многие метаболические пути. Микоплазмы являются факультативными анаэробами, за исключением Mycoplasma pneumoniae, которая является строгим аэробом. В организме микоплазмы прикрепляются к мембране клетки (являются мембранными паразитами). Особенностью микоплазм является
Читать дальше

отсутствие «жёсткой» клеточной стенки и наличие трехслойной мембраны. Таким образом, они могут принимать различные формы (т.н. полиморфизм клеток), включая овальную, грушевидную, нитевидную и звездчатую. Микоплазмы растут очень медленно и формируют на агаре колонии различного типа (рисунок 1). Из-за медленного роста колонии Ureaplasma особенно малы, поэтому Ureaplasma еще часто называют T-strains (tiny strains). Для всех микоплазм требуются стеролы для роста и синтеза мембран.

А
Б

Рисунок 1.А — колонии Mycoplasma hominis имеющие вид «яичницы глазуньи» (в культуре)Б — гранулярные колонии Ureaplasma urealyticum (в культуре)
Хотя существует много видов микоплазм, только четыре признаны патогенными для человека: Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium и Ureaplasma urealyticum. Токсичными для клеток организма человека являются продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов, которые повреждают клеточную стенку хозяина. Они способны утилизировать холестерин и жирные кислоты клетки хозяина. Кроме того, микоплазмы могут активировать макрофагальные клетки и лимфоциты, а также стимулировать продукцию цитокинов. На этих фактах базируется предположение о том, что собственные факторы организма-хозяина, в котором паразитируют микоплазмы, могут также давать вклад в патогенез. Болезни, вызываемые этими видами, представлены в Таблице 1.
По современной классификации к роду Ureaplasma относят два вида: Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum, до 2000 года считавшимися двумя биоварами одного вида Ureaplasma urealyticum (биовары PARVO и T960). Тем не менее многие исследователи продолжают использовать старую классификацию. Остается спорным вопрос о роли этих видов в патогенезе воспалительных заболеваний. Они различаются по распространённости. Ureaplasma parvum встречается у 81-90%, Ureaplasma urealyticum у 7-30% женщин, а иногда они сочетаются — 3-6% случаев. Вид Ureaplasma urealyticum, т.е. бывший биовар 2 (Т960) преобладает у женщин воспалительными заболеваниями органов малого таза, осложнениями беременности, а также чаще бывает устойчив к тетрациклинам. Определение этих видов проводится в исследовательских целях и не является необходимым и экономически целесообразным в рутинной клинической практике.

Таблица 1

Организм

Болезнь

M. pneumoniae

Респираторные заболевания верхних дыхательных путей, бронхит, атипичная пневмония

M. hominis

пилонефрит, воспалительные заболевания органов малого таза, послеродовой эндометрит

M. genitalium

Негонококковый уретрит

U. urealyticum

Негонококковый уретрит

Урогенитальные инфекции, вызванные микоплазмами, могут быть острыми, хроническими и бессимптомными. Бессимптомные формы (или микоплазмоносительство) не сопровождаются реакцией организма в форме воспаления. При полноценном иммунитете носительство может продолжаться неограниченно долго без отрицательных последствий для организма, в котором микоплазмы персистируют (но носитель может быть источником передачи инфекции половым партнёрам). При ослаблении иммунитета (причины которого могут быть различными — неполноценное питание, переохлаждение, стресс, общее заболевание, беременность, роды, аборты и т.д.) носительство перестаёт быть бессимптомным, появляются признаки воспаления и развивается заболевание. Широкое распространение урогенитальных микоплазм (Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum) и их частое выявление у практически здоровых лиц затрудняет решение вопроса о роли этих микроорганизмов в этиологии и патогенезе заболеваний урогенитального тракта. Позиции исследователей по данной проблеме противоречивы. Ряд авторов относит микоплазмы к абсолютным патогенам, ответственным за развитие определенных нозологических форм (уретрит, простатит, послеродовый эндометрит, пиелонефрит, патология беременности и плода, сепсис и др.). Другие исследователи считают, что микоплазмы являются частью нормальной микрофлоры урогенитального тракта, способными при определенных условиях вызывать инфекционно-воспалительные процессы мочеполовых органов чаще в ассоциации в другими патогенными или условно-патогенными микроорганизмами. Подтверждением этого мнения являются работы, свидетельствующие о том, что патогенность Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum связана с массивностью колонизации микробными агентами очага инфекции. Поэтому рассматривать урогенитальные инфекции, ассоциированные со многими видами генитальных микоплазм, значение которых неоднозначно, наряду с инфекциями передаваемым половым путем (ИППП) на сегодняшний день не представляется правомерным.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА МИКОПЛАЗМ
К наиболее эффективным методам диагностики микоплазм относят:

культивирование на питательных средах (культуральный метод);
полимеразная цепная реакция (ПЦР);

В нашей стране и за рубежом с диагностической целью чаще всего используют культуральный метод, позволяющий оценить количественное содержание микоплазм в исследуемом материале и их чувствительность к антимикробным препаратам. Многие исследователи используют количественные критерии в диагностике, полагая, что концентрация микоплазм более 104 микробных тел в 1 мл или 1 г отделяемого имеет диагностическое значение, в то время как более низкие концентрации не должны учитываться, поскольку в таких количествах микоплазмы могут обнаруживаться у здоровых людей.
Следует подчеркнуть, что
Читать дальше

до сих пор отсутствуют отечественные стандартизированные питательные среды для определения чувствительности микоплазм к антибиотикам. Зарубежные тест-системы, выпускаемые в виде планшет, позволяют выявить микоплазмы/уреаплазмы, определить их количество (больше или меньше 104) и определить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам в двух концентрациях.
ПЦР широко применяется в клинической практике. В случае диагностики Ureaplasma методом ПЦР могут определятся участки ДНК, которые являются общими для двух видов Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum, а при их обнаружении пишется, что выявлена Ureaplasma species — т.е. родовая уреаплазма (т.к. в пробе есть участки ДНК одного из двух видов или их обоих). Когда стоит вопрос о целесообразности лечения — могут назначить дополнительное исследование на видоспецифичность, поскольку существует мнение (правда многими непризнанное), что Ureaplasma urealyticum (бывший биовар 2) — является более патогенным (вредным) для человека, чем Ureaplasma parvum (бывший биовар 1). Вопрос о лечении решается индивидуально с учетом многих факторов.
Появившаяся в последние годы модификация метода ПЦР — «ПЦР в реальном времени (или Real-time PCR)» — позволяет осуществлять количественную оценку микроорганизмов в исследуемом клиническом материале и обеспечивает возможность тестирования клинического материала одновременно на несколько возбудителей (multiplex-ПЦР), что является весьма актуальным, в частности при уретрите. При этом время получения результата исследования занимает всего несколько часов с возможностью автоматизации процесса. Перспективной также является реакция транскрипционной амплификации, в частности NASBA-Real-time. В основе метода лежит амплификация одноцепочечных РНК в результате реакции обратной транскрипции. Реакция транскрипционной амплификации имеет ряд существенных достоинств, из которых следует выделить возможность адекватно оценивать наличие жизнеспособных микроорганизмов, что особенно важно при контроле лечения и в случае несовпадения результатов различных лабораторных исследований. NASBA-Real-Time может выступать в роли референтного теста. Недостатком этого метода является его высокая стоимость.
На практике обычно применяют несколько методов для получения более точных результатов. К примеру, у многих мужчин, ведущих половую жизнь, Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis колонизируют уретру в отсутствие уретрита, в связи с чем обнаружение их ДНК методом обычной ПЦР без количественной оценки может не иметь диагностического значения.

 
ЛЕЧЕНИЕ МИКОПЛАЗМОЗА И УРЕАПЛАЗМОЗА
Обнаружение микоплазм — это еще не диагноз заболевания. Найти уреаплазму или микоплазму с помощью ДНК-диагностики (ПЦР) очень легко, а поставить точный диагноз уреаплазмоза или микоплазмоза — нет. Однако в ряде случаев уреаплазмы или микоплазмы обнаруживают как единственных возбудителей при воспалении. В таких случаях для диагноза уреаплазмоза и микоплазмоза могут быть основания. Одним из вариантов, когда лечить эти заболевания стоит, является обнаружение микоплазм вместе с хламидиями при наличии признаков воспалительного процесса. Проявления этого процесса в мочеполовых путях, в целом, одинаковые и не зависят от возбудителя. Успешное лечение хламидиоза нередко позволяет избавиться и от микоплазм.
Лечение микоплазмоза и уреаплазмоза может быть также показано:

При установленном риске осложнений беременности
При бесплодии, если никаких других его причин не установлено
При планирующейся операции или небезопасной процедуре на половых органах (чтобы не занести микробов в рану)
Если есть признаки воспаления, подтвержденные точной диагностикой

После прохождения курса лечения, через 2-3 недели проводят контрольное обследование.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…