ДНК Chlamydia trachomatis

Возбудитель хламидиоза (Chlamydia trachomatis), определение ДНК (соскоб и др.)

Версия для печати

 

Хламидии (Сhlamydia trachomatis) облигатные внутриклеточные паразиты, передающиеся преимущественно половым путем (возможно инфицирование глаз «генитальными» штаммами хламидий у взрослых и детей при заносе инфицированного материала руками, полотенцами и другими бытовыми предметами, при купании, а также у новорожденных во время родов при прохождении через родовые пути инфицированной матери).
 
Заболевания, вызываемые Chlamydia trachomatis
 

Пол
Заболевание

Оба пола
Женщины
Мужчины
Оба пола
Дети
Оба пола

Трахома
Цервицит, уретрит, вагинит, эндометрит, сальпингит
Уретрит, эпидидимит, простатит
Конъюктивит, артрит, болезнь Рейтера
Конъюктивит, пневмония
Венерический лимфогранулематоз

 
Распространенность инфекции по различным данным составляет до 60% у женщин и до 51% у мужчин, страдающих воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.
Для хламидий характерен уникальный цикл развития: основными морфологическими формами являются элементарные тельца (ЭТ) и ретикулярные тельца (РТ). ЭТ — это зрелая форма возбудителя, адаптированная к внеклеточному существованию и нечувствительная к антибиотикам. РТ — это неинфекционная форма внутриклеточного существования, образующаяся в процессе размножения и поддающаяся действию антибиотиков.
В связи с цикличностью размножения возбудителя и его способностью длительно сохраняться в клетках, заболевание склонно к хронизации и рецидивирующему течению, полиморфизму клинических проявлений и как следствие — трудности в диагностике и лечении. Хроническая хламидийная инфекция приводит к серьезным осложнениям, таким как нарушение репродуктивной функции, анте-и интранатальное инфицирование плода, синдром Рейтера и др.
В связи со стертостью и не непатогномоничностью клинических проявлений, наряду с оценкой анамнеза и осмотром, первостепенное значение в диагностике хламидиозов принадлежит лабораторным методам.
 
ПЦР — диагностика хламидиоза основана на выявлении генетического материала возбудителя (определяемый фрагмент — участки последовательности гена криптической плазмиды С.trachomatis) в биологическом материале.
Достоинствами метода являются:

возможность использования разнообразного биологического материала в зависимости от места предполагаемой локализации возбудителя;
выявление генетического материала в малом количестве пробы;
благодаря высокой чувствительности и специфичности возможность осуществления ранней диагностики заболеваний и выявления бессимптомных форм инфекции;
требования к забору образцов биологического материала, а также условия их хранения и транспортировки значительно упрощены по сравнению с бактериологическим методом, так как нет необходимости сохранять возбудителя в живом виде;
скорость проведения анализа.

 
Показания к исследованию:

установление этиологии инфекционного процесса урогенитального тракта;
контроль эффективности проведенной антибактериальной терапии (для исключения ложноположительного результата проводится через 5-6 недель — это время необходимое для полного обновления эпителиального покрова мочеполовых путей);
нарушение репродуктивной функции (бесплодие, беременность с отягощенным акушерским анамнезом);
выявление этиологического фактора при поражении дыхательного тракта неясной этиологии;
выявление острых, хронических, латентных форм инфекции.

 
Материал для исследования: соскоб, моча, секрет предстательной железы, сперма, слюна, мокрота, синовиальная жидкость, биоптат.
Чаще всего материалом для исследования является соскоб из урогенитального тракта (у женщин из цервикального канала, у мужчин – из уретры), при выборе другого биоматериала, проконсультируйтесь с врачом. У новорожденных детей основным биоматериалом являются соскоб с конъюктивы и задней стенки глотки. У девочек также берут соскоб с вульвы, а у мальчиков – мочу
«Правила подготовки к анализу и забора биологического материала»
Референс-значения: «не обнаружено»
Интерпретация: т.к. хламидии не относятся к нормальной микрофлоре человека, ее обнаружение говорит о наличии инфекционного процесса.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…