Заболевания поджелудочной железы — гастроэнтерологические болезни и заболевания, лечение
Заболевания поджелудочной железы в основном представлены ее опухолями (и прежде всего раком) и панкреатитом. Первые схематически можно разделить на обладающие и не наделенные эндокринной активностью. Новообразования, выделяющие различные гормоны, относятся к категории апудом. Список продуцируемых отдельными их представителями гормонов достаточно широк: инсулин, глюкагон, гастрин, вазоинтестинальный пептид и др. Вызываемые избыточной выработкой упомянутых гормонов функциональные и морфологические изменения будут кратко описаны в разделе фармакитерапии соответствующих опухолей. Сред» гормонально-неактивных панкреатических неоплазм основное место занимает рак. Он чаще всего поражает головку поджелудочной железы и из-за компрессии холедоха рано вызывает подпеченоч-ный холестаз. Раку этой локализации в высокой степени присуще метастазирование, направленность которого во многом определяет характер морфофункциональных .изменений.
В происхождении панкреатита доминирующее участие принимают два глубоко отличающихся фактора. Первый из них — злоупотребление алкоголем; второй — билиарная патология, представленная главным образом желчнокаменной болезнью. Возникающие при этом сочетанные воспалительные процессы обозначаются как холе- или холецистопанкреатит. Прочие предпосылки панкреатита менее значимы. Среди них назовем гастро-дуоденальные и печеночные заболевания, нарушения липидного состава крови, атеросклероз сосудов железы, некоторые лекарственные воздействия [Gulzow М., 1975].
Терминологически определяющее сущность панкреатита воспаление, за редким исключением, является вторичным феноменом — следствием ферментативного повреждения тканей железы. Альтернативное действие оказывают как протео-, так и липолитические ферменты. Из первых наибольшей агрессивностью наделена эла-стаза, из вторых — фосфолипаза А. Возникающие в железе изменения обычно представлены отеком, кровоизлияниями и некрозом. Повреждению могут подвергаться прилежащие к железе, а при значительном поступлении ферментов в кровь — и отдаленные от нее ткани и органы.
Проявления повреждающего и токсического действия ферментов с максимальной выраженностью обычно выступают при остром панкреатите. При рецидивах же хронического панкреатита степень их, как правило, меньше. Механизмы интрапанкреатической активизации ферментов неоднородны и выяснены далеко не полностью. Выделяется значение рефлюкса в панкреатические протоки желчи и дуоденального содержимого, повышение в них давления из-за механического препятствия к оттоку секрета или спазма сфинктера Одди.
Морфологические изменения при остром панкреатите варьируют от отека до некроза поджелудочной железы. При хроническом же они отличаются пестротой и зависимостью от формы и фазы течения заболевания. В период рецидива участки некроза сочетаются с полями фиброза, деформацией протоков, ложными кистами и отложениями извести. Последние считаются более характерными для индуцированного алкоголем панкреатита. По мере прогрессирования заболевания железистых элементов становится все меньше, а склерозирование железы — все более выраженным. Гистологически выявляется хроническое серозное воспаление, сочетающееся с фиброзными тяжами, как бы окольцовывающими уцелевшие островки железистой ткани В далеко зашедшей стадии дольковое строение органа претерпевает глубокую деформацию, и среди обширных фиброзных полей обнаруживаются лишь группы железистых клеток.
В дальнейшем необходимое внимание будет уделено как острому, так и хроническому панкреатиту. Надо только оговорить, что если лечение первого является прерогативой хирургов, то второго — интернистов. В этом находит отображение сравнительная роль оперативных вмешательств и медикаментозных воздействий при упомянутых формах заболевания.
Присущие панкреатиту функциональные расстройства могут быть схематически подразделены на две основные группы. Первую из них образуют нарушения, обусловленные токсическим действием целой группы факторов. Среди них назовем избыточное поступление в лимфу и кровь панкреатических ферментов, продуктов тканевого и микробного распада, бактериальных экзотоксинов. Эти нарушения наиболее свойственны острому панкреатиту, но в смягченной форме наблюдаются и при рецидиве хронического. Показателем «уклонения» ферментов служит повышение уровней в сыворотке крови а-амилазы, панкреатической липазы и трипсина.
Вторая же группа нарушений связана с падением экзо- и эндокринной панкреатической активности. Отображением снижения внешней секреции поджелудочной железы служит амило-креато, а в особенности стеаторея. Уменьшение же инкреторной функции проявляется гипергликемией. То и другое может быть корригировано адекватной заместительной терапией. Однако при ее неполноценности подчас возникают тяжелые метаболические последствия. Их характер при недостаточности экзо- и эндокринной секреции глубоко различен. В первом случае общие расстройства обнаруживают много сходства с присущими синдрому мальабсорбции; во втором — складываются патологические ситуации, свойственные сахарному диабету и его осложнениям. Подробное описание их сущности здесь кажется излишним.
Заболевания поджелудочной железы чаще всего имеют то или иное клиническое отображение,хотя возможно и длительное латентное их течение. Последнее, в частности, относится к хроническому панкреатиту. Он иногда клинически проявляется лишь на поздних стадиях развития, когда возникает недостаточность экзо- или эндокринной секреции железы. Однако это наблюдается редко, преимущественно при связи заболевания с хронической алкогольной интоксикацией и, видимо, в условиях весьма постепенного нарастания изменений панкреатической паренхимы. В случае же острого их возникновения клиническая симптоматика отличается выраженностью, что в первую очередь относится к болевому синдрому. В его происхождении некоторое участие может принимать растяжение капсулы поджелудочной железы, что приходится учитывать, например, при отечной форме острого ее воспаления. Все же основное значение обычно приобретает вызванное аутоэнзим-ной агрессией повреждение тканей. Дополнительную роль способны играть и образующиеся в результате этого продукты распада. Так, по данным В. С. Савельева и соавт. (1983), концентрация высвобождающихся в зоне жирового некроза кислот в 200 раз превосходит их нормальный тканевой уровень.
Таким образом, находящийся в центре клиники острого, а большей частью и хронического, панкреатита болевой синдром имеет своим основным источником структурные изменения поджелудочной железы и примыкающих к ней тканей на почве их ферментативного повреждения.
Наряду с болями, в симптоматике острого и в меньшей мере обострения хронического панкреатита принимает участие аутофер-ментная интоксикация. Она способна вызывать многообразные изменения организма, вплоть до развития фатального шока. Повреждению подвергаются как прилегающие к поджелудочной железе, так и отдаленные от нее ткани. Первые могут претерпевать изменения, достигающие степени некроза. Тем самым создаются условия для наслоения вторичной бактериальной инфекции, которая подчас вызывает формирование гнойников поджелудочной железы и флегмоны контактирующих с ней тканей, чаще всего забрюшинной клетчатки. Присоединение таких осложнений еще более усугубляет тяжесть клинической симптоматики.
Ферментное повреждение отдаленных органов и тканей приводит к суставным изменениям, плевральной экссудации, парезу кишечника с пропотеванием в него жидкости и т. д.
Особенно при алкогольной этиологии хронического панкреатита в центре клинической картины нередко находится нарастающая недостаточность экзокринной способности поджелудочной железы. Это может достигать степени мальдигестии, что приводит к прогрессирующему снижению массы тела и другим, свойственным этому синдрому, расстройствам.
Резюмируя изложенное, выделим некоторые основные моменты. В клинической картине гастроэнтерологических заболеваний находят отображение как функциональные, так и структурные изменения органов пищеварения.
Функциональные расстройства при этом могут иметь двоякую обусловленность. Одни из них вызываются сдвигами в нейрогумо-ральний регуляции и тогда становятся основой самостоятельного заболевания; другие — как следствие органических изменений — клинически проявляются нарушениями деятельности органа. Степень этих нарушении обнаруживает относительный параллелизм с выраженностью морфологического субстрата болезни. Однако соответствие здесь неполное, оно во многом зависит от темпа развития органических изменений: чем острее патологический процесс, тем большие функциональные расстройства он обычно вызывает и те» ярче отображается в клинической каотчне заболевания.
Морфологические изменения способны приобретать и прямое, не опосредованное через функциональные нарушения, клиническое отображение. Сюда относятся боли, вызываемые непосредственным воздействием опухолевых, воспалительных и некоторых других патологических процессов на чувствительные нервные приборы. Упомянем также о болях, связанных с растяжением полых брюшных органов вследствие препятствий к нормальному перемещению их содержимого.
Совсем нередко в происхождении клинических проявлений гастроэнтерологических заболеваний принимает участие совокупность патологических факторов с различными, но обычно взаимосвязанными, механизмами реализации. Раскрытие их сущности и взаимодействия, определение ведущего и пускового патогенетического фактора составляет важное условие успешности фарма-котерапии рассматриваемых страданий.