Антитела к вирусу Варицелла-Зостер IgG (ветряная оспа, опоясывающий лишай) — метод диагностики инфицирования вирусом Варицелла-Зостер (вирус вызывает развитие ветряной оспы (См. «Ветряная оспа.») или опоясывающего лишая). Выявляет в крови антитела класса IgG. Образование антител наблюдается в период выздоровления (то есть в поздний период), их определение служит подтверждением инфицирования. Основные показания к применению: уточнение диагноза ветряной оспы или опоясывающего лишая, определение иммунитета в вирусу Варицелла-Зостер.
Оспа ветряная, опоясывающий лишай — антропонозная инфекционная болезнь, протекающая с лихорадкой, явлениями интоксикации, появлением пятнисто-везикулезной сыпи. Возможно также, течение с поражением межпозвоночных ганглиев и появлением везикулезной экзантемы по ходу вовлеченных в процесс нервов, что и выражается в клинической картине опоясывающего лишая.Ветряная оспа или опоясывающий лишай вызываются одним и тем же ДНК-содержащим вирусом (из группы герпес — вирусов тип 3) Varicella-zoster-virus (VZV) из семейства Herpesviridae. Источником инфекции является человек — больной или носитель. период заразительности источника длится с конца инкубации и в течение 5 дней с момента появления последних элементов сыпи. Естественная восприимчивость людей высокая. Постинфекционный иммунитет сохраняется пожизненно, однако при реинфицировании (вирус после инфицирования из организма не элиминируется и остается в нервных ганглиях в латентной форме) возможно проявление клинической картины опоясывающего лишая. Инкубационный период длится от 10 до 23 дней, чаще 13-17, при опоясывающем лишае может длится годами. Для ветряной оспы характерно острое начало. Температура тела повышается от 37 °С до 39 °С в первый день заболевания с появлением полиморфной сыпи, характеризующейся быстрой сменой стадий ее развития ( за несколько часов): макулезной, папулезной и везикулезной. Высыпания чаще первоначально появляются на коже туловища, в течение 3-4 дней переходят на область шеи, лица, конечностей. Возможны высыпания на слизистых оболочках рта, половых органах, конъюктивах.
Диагноз в основном ставится клинически. Обнаружение антител класса IgG совместно с антителами IgM к вирусу Варицелла-Зостер в крови в процессе заболевания подтверждает наличие инфекции. Антитела класса IgG образуются в период реконвалесценции (выздоровления). Данный вид антител присутствует в крови после заболевания длительное время, и их определение используется для оценки наличия иммунитета к инфекции.