Варицелла Зостер

Вирус варицелла-зостер
Вирус варицелла-зостер (Virus Varicella Zoster)Вирус варицелла-зостер   является причиной двух клинически несходных заболеваний: ветряной оспы, которой переболевают практически все дети, и опоясывающего герпеса, или опоясывающего лишая, клинические проявления которого наблюдаются, как правило, у людей зрелого возраста. Ветряная оспа проявляется в виде генерализованной розеолезно — везикулезной сыпи; Опоясывающий герпес — высыпаниями сливного характера на одном или нескольких расположенных рядом дерматомах. Если ветряная оспа является первичной инфекцией вируса варицелла-зостер, то опоясывающий герпес, в подавляющем большинстве случаев, — это результат активизации латентного вируса варицелла-зостер. Диагноз опоясывающего герпеса несложен при наличии типичных высыпаний, сопровождающихся болевым синдромом, и локализации их на определенных участках тела. Значительную диагностическую трудность могут представлять типичные высыпания, сходные с проявлениями простого герпеса или зостериформная сыпь, вызванная вирусом простого герпеса.
 

Дифференциальная диагностика типичных высыпаний при опоясывающем герпесе и рецидивах вируса простого герпеса

Клинический признак

ВПГ

ВВЗ

Возраст проявления

До 40 лет

После 60 лет

Число рецидивов

Много

Один

Тяжесть симптомов

Умеренная

Тяжелая

Число высыпаний

Несколько

Много

Поражение дерматомов

Ограниченное

Выраженное

Постгерпетическая невралгия

Не доказано

Обычно

Расстройства чувствительности

Редко

Часто

Общеинфекционная симптоматика

Редко

Часто

Длительность периода высыпаний

1 — 2 дня

3-5 дней

Сателлитные элементы

Не характерны

Часто

Большие сложности в диагностике поражений нервной системы (энцефалиты, менингиты и др.) возникают при отсутствии у больных кожных высыпаний. В этих случаях необходимо учитывать преморбидный фон — злокачественные новообразования, онкогематологические заболевания, применение иммуносупрессоров и т д., поскольку эти состояния сопровождаются поражениями нервной системы, вызываемыми вирусом варицелла-зостер. В таких диагностически сложных ситуациях решающее значение приобретают результаты лабораторных исследований. Лечения опоясывающего герпеса.Лечение опоясывающего герпеса также как и простого герпеса проводится ациклическими нуклеозидами и отличается только дозой препаратов.
 

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос