АТ к возбудителю иерсиниоза патогенных антигенных групп О3,О9 (РПГА,титр)

Общие сведения

Посев на иерсинии в кале и чувствительность к антибиотикам — метод определения инфицированности Yersinia enterocolitica — возбудителем кишечного иерсиниоза. Данные бактерии поражают преимущественно желудочно-кишечный тракт. Основные показания к применению: диагностика иерсиниоза, острый гастроэнтерит неясной этиологии, боли в животе, напоминающие аппендицит, подозрения на бактериальный артрит после кишечной инфекции.
Yersinia enterocolitica — бактерия, возбудитель кишечного иерсиниоза. Иерсиниоз — острое бактериально-инфекционное заболевание. Протекает с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, и может проявляться реактивными артритами. Источником инфекции обычно являются животные (грызуны, свиньи). Заражение человека происходит фекально-оральным путем при употреблении воды и продуктов, содержащих бактерии. У взрослых часто протекает бессимптомно. Тяжелые формы заболевания возникают у ослабленных детей.
Yersinia enterocolitica — бактерия, возбудитель кишечного иерсиниоза. По биохимическим свойствам выделяют 5 биоваров, по антигенной структуре различают 34 серовара, из которых заболевание у человека вызывают серовары: 03; 09; 05.27; 07.8. Иерсиниоз — острое бактериально-инфекционное заболевание. Инкубационный период в среднем занимает 1-2 дня, максимальный срок 4 дня. Минимальный период может занимать 15 часов.
По клинической картине развития заболевания выделяют следующие формы: гастроинтестинальную, абдоминальную, генерализованную, вторично-очаговую. Все клинические формы характеризуются схожими свойствами — острое начало, лихорадка, боли в животе, неустойчивый стул, боль в мышцах и суставах, увеличение печени и периферических лимфатических узлов, высыпания на коже. Однако, гастроинтерстециальная форма чаще встречается у взрослых, а абдоминальная, напоминающая клинику аппендицита, у детей.
Помимо микробиологического исследование на иерсинии в кале применяется серологический метод диагностики иерсиниоза, направленный на выявление сероваров, вызывающих заболевание у человека (см. » Антитела к возбудителю иерсиниоза — Yersinia enterocolitica 03; 09 РПГА «).Содержание антител в крови к Yersinia enterocolitica выявляется через неделю после появления клинических признаков болезни, достигает максимальных значений на 2-ой — 3-й неделе заболевания. Снижение титра антител происходит, как правило, через 5 недель. Антитела класса IgG могут выявляться и более года.

Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Подготовка к диагностике

Следует объяснить пациенту, что исследование позволяет идентифицировать возбудителя заболевания ЖКТ и выявить носительство патогенных микроорганизмов.
Каких-либо ограничений в диете и режиме питания перед исследованием не требуется.
Следует выяснить у пациента особенности его питания, принимал ли он недавно или продолжает принимать противомикробные препараты, совершал ли он путешествия в районы, которые могут быть эндемичными по тем или иным инфекционным или паразитарным заболеваниям.
Оборудование. Перчатки, стерильный водонепроницаемый контейнер с герметичной крышкой, стерильный ватный тампон и коммерческая система сбора и транспортировки материала (среда Кари-Блайер — Cary-Blair), подкладное судно (при необходимости).

Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Процедуры

Пробу кала собирают непосредственно в стерильный контейнер с завинчивающейся крышкой или в специальный контейнер с транспортной средой Cary Blair, которую перед забором подогревают. Допускается хранение не более 72 часов при комнатной температуре или в холодильнике при 8 °С в среде. В стерильном контейнере без среды хранение не более нескольких часов. Если пациент не может передвигаться, под него подкладывают чистое сухое подкладное судно, из которого затем берут пробу кала и переносят в стерильный контейнер.
При взятии материала из прямой кишки ватный тампон вводят в анальный канал выше анального сфинктера, осторожно поворачивают в обе стороны, извлекают и помешают в контейнер.
Контейнер маркируют с указанием фамилии пациента, номера палаты, даты и времени взятия материала.

Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Референтные значения

В норме результат отрицательный. При обнаружении проводится определение чувствительности к антибиотикам.

Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Факторы, влияющие на результат исследования

Факторы, искажающие результат

Неправильная техника взятия материала.

Факторы, вызывающие ложноотрицательный результат

Отсутствие указаний о проводимой пациенту противомикробной терапии на бланке направления в лабораторию (возможность ложноотрицательного результата).
Задержка отправления материала в лабораторию (возможны скудный рост патогенных микроорганизмов и чрезмерный рост комменсалов).

Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Цель исследования

Выявление этиологического фактора вызвавшего энтерит неясной этиологии.
Диагностика инфекции вызвавшей длительные боли в животе (псевдоаппендицит, терминальный илеит, мезентериальный лимфаденит).
Уточснение природы развития артрита вскоре после перенесенной кишечной инфекции.

Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Отклонения от нормы

Обнаружение возбудителя свидетельствует о текущей инфекции.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос