Аполипопротеин А1

АПОЛИПОПРОТЕИН А-1

Принцип метода
Иммунотурбидиметрическое определение на длине 340 нм. Аполипопротеин А-1 образует преципитат со специфическими антителами.

Резюме

Снижение
Нормальные значения
Повышение

Болезнь Тангиера
Холестаз
Сепсис
Ишемическая болезнь сердца
Атеросклероз

Мужчины:
1.15-1.9 г/л
Женщины:
1.15-2.2 г/л

Заболевания печени
Беременность
Прием эстрогенов

Физиологическая функция
Аполипопротеины являются белковыми компонентами липопротеинов. Аполопопротеин А-1 входит в состав липопротеинов высокой плотности (ЛВП). ЛВП синтезируется в печени и кишечнике и транспортируют избыток холестерина из переферических тканей в печень. Аполипопротеин А-1 активирует фермент лецитин-холестерин ацилтрансферазу, который катализирует эстерификацию холестерина и повышает транспорт липидов липопротеинами. Печенью также синтезируется липопротеины очень низкой плотности (ЛОНП) с высоким содержанием триглицеридов и холестерина. Под действием липопротеин-липазы проходит гидролиз триглицериндов ЛОНП и образуются липопротеины низкой плотности (ЛНП) с высоким содержанием холестерина. Аполипопротеин В является основным белковым компонентом ЛНП

Клиническое значение
Уровень липопротеина А-1 повышается при беременности, заболеваниях печени и при приеме эстрогенов (например, гормональных контрацептивов). Снижение уровня аполипопротеина А-1 наблюдается при наследственной гипо-a -липопротеинемии (болезнь Тангиера), холестазе, сепсисе и атросклерозе. Комбинированное определение аполипопротеинов А-1 и В и расчет соотношения В/А-1 отражает нарушение липидного обмена и риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца. Высокий уровень аполипопротеина А-1 (ЛВП) и низкий — аполипопротеина В (ЛНП коррелирует с низким риском развития этих заболеваний.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос