Анти — ТПО (Антитела к Тиреопероксидазе)

Антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО, АТ-ТПО) — показатель аутоиммунного поражения щитовидной железы. Основные показания к применению: аутоиммунный тиреоидит Хашимото.
 
Тиреопероксидаза (ТПО) — фермент, находящийся в клетках щитовидной железы, осуществляющий присоединение йода к молекуле тирозина в тиреоглобулине, являющегося в свою очередь, предшественником в синтезе гормонов Т3 и Т4 (см. » Тиреоглобулин «). Тиреопероксидаза «активирует» йод, поступивший в тиреоцит, путем его окисления. Для протекания этой реакции необходима перекись водорода (Н 2 О 2 ). Тиреопероксидаза входит в комплекс, так называемой, микросомальной фракции, поэтому при определении микросомальных антител (см. » Антитела к микросомальной фракции «) определяют фактически антитела к тиреопероксидазе. Определение титра аутоантител к ТПО используется как маркер заболеваний щитовидной железы, вызванных аутоиммунными процессами. Появление антител к ТПО — один из первых признаков развития гипотиреоза вследствие тиреоидита Хашимото. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Показанием к назначению являются также: гипертиреоз новорожденных, врожденный гипотериоз, эутиреоидный зоб.
Высокие титры антител являются индикаторами значительных повреждений ткани щитовидной железы. Поэтому, как следствие, у многих пациентов, имеющих высокие значения антител развивается микседема (гипотиреоз).
 

 
При интерпретации данных следует учитывать, что антитела к ТПО обнаруживаются и у здоровых лиц (без видимых клинических проявлений) в 5-10%.

Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Подготовка к диагностике

Следует объяснить пациенту цель исследования.
Каких-либо ограничений в диете и режиме питания не требуется.
Следует предупредить пациента, что для анализа потребуется взятие пробы крови, и сообщить, кто и когда будет делать венепункцию.
Следует предупредить о возможности неприятных ощущений во время наложения жгута на руку и венепункции.

Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Процедуры

После венепункции набирают кровь в пустую пробирку или с разделительным гелем.
Место венепункции придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.
При образовании гематомы в месте венепункции назначают согревающие компрессы.

Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Референтные значения

Значения в норме: 0-35 Ед/мл.

Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Факторы, влияющие на результат исследования

Факторы, искажающие результат

Гемолиз, обусловленный неосторожным обращением с пробой крови.

Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Цель исследования

Диагностика заболеваний щитовидной железы, вызванных аутоиммуными процессами.
Диагностика аутоиммунного тиреоидита.
Диагностика врожденного гипотериоза.

Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Отклонения от нормы

Увеличение титра антител

Тиреоидит Хашимото (высокие титры).
Болезнь Грейвса (синонимы: Базедова болезнь, диффузный токсический зоб).
Подострый тиреоидит Querviain- тиреоидит де Кревена (в ряде случаев и титр невысокий).
Послеродовая дисфункция щитовидной железы.
Идиопатический гипотиреоз.
Первичная микседема (гипотиреоз) (в ряде случаев)
Аутоиммунный тиреоидит.
Аутоиммунные заболевания без признаков заболевания щитовидной железы.
Возможно обнаружение антител у здоровых лиц до 50 лет в крови: у мужчин до 5%, у женщин до 10% .

При раке щитовидной железы аутоантитела к ТПО не обнаруживаются.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос