Посев на иерсинии в кале и чувствительность к антибиотикам — метод определения инфицированности Yersinia enterocolitica — возбудителем кишечного иерсиниоза. Данные бактерии поражают преимущественно желудочно-кишечный тракт. Основные показания к применению: диагностика иерсиниоза, острый гастроэнтерит неясной этиологии, боли в животе, напоминающие аппендицит, подозрения на бактериальный артрит после кишечной инфекции.
Yersinia enterocolitica — бактерия, возбудитель кишечного иерсиниоза. Иерсиниоз — острое бактериально-инфекционное заболевание. Протекает с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, и может проявляться реактивными артритами. Источником инфекции обычно являются животные (грызуны, свиньи). Заражение человека происходит фекально-оральным путем при употреблении воды и продуктов, содержащих бактерии. У взрослых часто протекает бессимптомно. Тяжелые формы заболевания возникают у ослабленных детей.
Yersinia enterocolitica — бактерия, возбудитель кишечного иерсиниоза. По биохимическим свойствам выделяют 5 биоваров, по антигенной структуре различают 34 серовара, из которых заболевание у человека вызывают серовары: 03; 09; 05.27; 07.8. Иерсиниоз — острое бактериально-инфекционное заболевание. Инкубационный период в среднем занимает 1-2 дня, максимальный срок 4 дня. Минимальный период может занимать 15 часов.
По клинической картине развития заболевания выделяют следующие формы: гастроинтестинальную, абдоминальную, генерализованную, вторично-очаговую. Все клинические формы характеризуются схожими свойствами — острое начало, лихорадка, боли в животе, неустойчивый стул, боль в мышцах и суставах, увеличение печени и периферических лимфатических узлов, высыпания на коже. Однако, гастроинтерстециальная форма чаще встречается у взрослых, а абдоминальная, напоминающая клинику аппендицита, у детей.
Помимо микробиологического исследование на иерсинии в кале применяется серологический метод диагностики иерсиниоза, направленный на выявление сероваров, вызывающих заболевание у человека (см. » Антитела к возбудителю иерсиниоза — Yersinia enterocolitica 03; 09 РПГА «).Содержание антител в крови к Yersinia enterocolitica выявляется через неделю после появления клинических признаков болезни, достигает максимальных значений на 2-ой — 3-й неделе заболевания. Снижение титра антител происходит, как правило, через 5 недель. Антитела класса IgG могут выявляться и более года.
Подготовка к диагностике
Следует объяснить пациенту, что исследование позволяет идентифицировать возбудителя заболевания ЖКТ и выявить носительство патогенных микроорганизмов.
Каких-либо ограничений в диете и режиме питания перед исследованием не требуется.
Следует выяснить у пациента особенности его питания, принимал ли он недавно или продолжает принимать противомикробные препараты, совершал ли он путешествия в районы, которые могут быть эндемичными по тем или иным инфекционным или паразитарным заболеваниям.
Оборудование. Перчатки, стерильный водонепроницаемый контейнер с герметичной крышкой, стерильный ватный тампон и коммерческая система сбора и транспортировки материала (среда Кари-Блайер — Cary-Blair), подкладное судно (при необходимости).
Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Процедуры
Пробу кала собирают непосредственно в стерильный контейнер с завинчивающейся крышкой или в специальный контейнер с транспортной средой Cary Blair, которую перед забором подогревают. Допускается хранение не более 72 часов при комнатной температуре или в холодильнике при 8 °С в среде. В стерильном контейнере без среды хранение не более нескольких часов. Если пациент не может передвигаться, под него подкладывают чистое сухое подкладное судно, из которого затем берут пробу кала и переносят в стерильный контейнер.
При взятии материала из прямой кишки ватный тампон вводят в анальный канал выше анального сфинктера, осторожно поворачивают в обе стороны, извлекают и помешают в контейнер.
Контейнер маркируют с указанием фамилии пациента, номера палаты, даты и времени взятия материала.
|
Референтные значения
В норме результат отрицательный. При обнаружении проводится определение чувствительности к антибиотикам.
|
Факторы, влияющие на результат исследования
Неправильная техника взятия материала.
Факторы, вызывающие ложноотрицательный результат
Отсутствие указаний о проводимой пациенту противомикробной терапии на бланке направления в лабораторию (возможность ложноотрицательного результата).
Задержка отправления материала в лабораторию (возможны скудный рост патогенных микроорганизмов и чрезмерный рост комменсалов).
|
Цель исследования
Выявление этиологического фактора вызвавшего энтерит неясной этиологии.
Диагностика инфекции вызвавшей длительные боли в животе (псевдоаппендицит, терминальный илеит, мезентериальный лимфаденит).
Уточснение природы развития артрита вскоре после перенесенной кишечной инфекции.
|
Отклонения от нормы
Обнаружение возбудителя свидетельствует о текущей инфекции.