Антитела к микросомальной фракции тироцитов (АТ-МАГ)

Общие сведения

Антитела к микросомальной фракции тироцитов (АТ-МАГ, Antimicrosomal antibody) — показатель в диагностике аутоиммунного тиреоидита и гипотиреоза (заболеваний щитовидной железы). Основные показания к применению: тиреоидит Хашимото, гипотиреоз, рак щитовидной железы, Базедова болезнь.
Аутоантитела к микросомам (АТ-МАГ) — антитела к структурам, находящихся внутри эпителиальных клеток щитовидной железы, содержащих ферменты и белки. По сути, эти антитела представляют собой антитела к тиреоидной пероксидазе (фермент, участвующий в «активации» йода путем его окисления при поступлении в тиреоцит). После такой активации йод включается в состав тиреоглобулина с образованием промежуточных продуктов — монойодтирозил-ТГ и дийодтирозил-ТГ. Тиреоглобулин представляет собой крупный белок в тиреоците, который вместе с йодом необходим в синтезе гормонов щитовидной железы. За счет работы тиреопероксидазы происходит превращение промежуточных продуктов и образование Т3 и Т4 в качестве компонентов тиреоглобулина.
Данный вид аутоантител образует иммунные комплексы на поверхности клеток, с дальнейшей активацией комплемента и цитотоксических лимфоцитов, что приводит к повреждению клеток щитовидной железы и развитию воспалительного процесса. АТ — МАГ появляются у больных тиреоидитом Хашимото, диффузным токсическим зобом, при ряде других аутоиммунных заболеваниях (коллагенозах), после хирургического лечения щитовидной железы, тиреотоксикозе. Содержание данных антител коррелирует с тяжестью заболевания, и может быть использовано для оценки состояния щитовидной железы при лечении.

Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Подготовка к диагностике

Следует объяснить пациенту цель исследования.
Каких-либо ограничений в диете и режиме питания не требуется.
Следует предупредить пациента, что для анализа потребуется взятие пробы крови, и сообщить, кто и когда будет делать венепункцию.
Следует предупредить о возможности неприятных ощущений во время наложения жгута на руку и венепункции.

Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Процедуры

После венепункции набирают кровь в пустую пробирку или с гелем.
Место венепункции придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.
При образовании гематомы в месте венепункции назначают согревающие компрессы.

Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Референтные значения

В норме титр — менее — 1:100.

Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Факторы, влияющие на результат исследования

Факторы, искажающие результат

Гемолиз, обусловленный неосторожным обращением с пробой крови.

Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Цель исследования

Диагностика тиреоидита Хашимото (хроническое аутоиммунное воспаление щитовидной железы).
Диагностика заболеваний щитовидной железы.
Диагностика риска аутоиммунного поражения щитовидной железы.

Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Отклонения от нормы

Увеличение содержания

Тиреоидит Хашимото.
Гипотиреоз.
Рак щитовидной железы.
Ревматоидный артрит.
Рак щитовидной железы.
Коллагенозы.
Пернициозные анемии.
Тиреотоксикоз.
Аутоиммунный гепатит.
После приема препаратов радиоактивного йода.
В ряде случаев до 5% у лиц без клинических признаков заболевания.
После операционных манипуляций на щитовидной железе.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос