Антитела к декарбоксилазе глутаминовой кислоты (АТ к GAD) — маркер аутоиммунного поражения бета-клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин и информативный показатель преддиабета. Основные показания к применению: диагностика сахарного диабета и преддиабета (до развития клинических признаков, то есть выявление пациентов с риском заболевания сахарным диабетом).
АТ к GAD — антитела к ферменту, декарбоксилазе глутаминовой кислоты (глутаматдекарбоксилаза — GAD), находящемуся в бета-клетках поджелудочной железы (клетках, вырабатывающих инсулин). GAD представляет собой мембранный фермент, осуществляющий синтез гамма-аминомасляной кислоты (одного из нейромедиаторов в головном мозге). Антитела к GAD целесообразно определять как маркер в диагностике преддиабета, поскольку появление данного вида антител обнаруживается у лиц с высоким риском развития сахарного диабета за несколько лет до клинических проявлений болезни. Считается, что антитела к GAD, могут выявляться в крови человека за 7 лет до начала клинических проявлений (то есть в течение асимптоматического течения заболевания). Появление GAD у пациентов с диабетом второго типа (инсулинонезависимый тип) может свидетельствовать о риске перехода в диабет первого типа (инсулинозависимый тип). Антитела к данному ферменту вырабатываются у 70-80% лиц с сахарным диабетом первого типа. Обнаружено также появление данного класса антител в крови у 1-2% случаев у лиц без развития диабета в дальнейшем.
Подготовка к диагностике
Следует объяснить пациенту цель исследования.
Каких-либо ограничений в диете и режиме питания не требуется.
Следует предупредить пациента, что для анализа потребуется взятие пробы крови, и сообщить, кто и когда будет делать венепункцию.
Следует предупредить о возможности неприятных ощущений во время наложения жгута на руку и венепункции.
Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Процедуры
После венепункции набирают кровь в пустую пробирку или с разделительным гелем.
Место венепункции придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.
При образовании гематомы в месте венепункции назначают согревающие компрессы.
Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Референтные значения
Менее 1,0 Ед/мл.
Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Факторы, влияющие на результат исследования
Факторы, искажающие результат
Гемолиз пробы крови.
Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Цель исследования
Диагностика лиц с диабетом 2-го типа, ожирением для выявления пациентов с высоким риском развития диабета 1-го типа.
Диагностика гестационного диабета у женщин (диабет беременных).
Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Отклонения от нормы
Увеличение содержания
При наличии риска развития диабета первого типа в результате аутоиммунной агрессии к бета-клеткам островкового аппарата поджелудочной железы (преддиабет).
Различные ревматоидные заболевания.
Уменьшение содержания
Хорея Гентингтона.