Антитела к гельминтам

Антитела к антигенам гельминтов.

Описторхоз — природно-очаговый биогельминтоз, характеризующийся хроническим течением с преимущественным поражением печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Вызывается двумя видами трематод – Opisthorchis felineus (кошачий сосальщик) и Opisthorchis viverrini (сосальщмк Виверры). Окончательным хозяином является человек, промежуточным — пресноводные моллюски и рыбы из семейства карповых. Механизм передачи — фекально-оральный при употреблении сырой или недостаточно обработанной рыбы. В раннем периоде заболевание протекает с высыпаниями на коже, слабостью, субфибрилитетом, нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. В позднем периоде преобладает клиническая картина хронического холецистохолангита, реже панкреатита. Антитела класса IgM выявляются через неделю после заражения. Их концентрация снижается через 6-8 недель. Антитела класса IgG обнаруживаются спустя 2-3 недели и могут определяться еще в течение года. Определение антител в сыворотке относится к ранним методам диагностики при подозрении на инфекцию. При хроническом течении – это вспомогательный метод определения яиц описторхов в дуоденальном содержимом.
Антитела к антигенам описторхисов в крови – показатель инфицирования гельминтами (червями) кошачий сосальщик и сосальщик Виверры, вызывающими заболевание описторхоз. Заболевание протекает с поражением печени, желчного пузыря. Основные показания к применению: профилактичекие обследования у лиц, проживающих в эндемичных районах (бассейн рек Волга, Иртышь, Обь, Кама), употребление сырой рыбы, хронические холангиты, высокая эозинофилия.
Возбудитель эхинококкоза мелкие ленточные биогельминты. Вызывают биогельминтоз, характеризующийся хроническим течением, аллергизацией организма, деструктивным поражением печени, легких и других органов. Окончательными хозяевами, выделяющими яйца гельминта в окружающую среду являются чаще собаки, кошки, лисицы, енотовидные собаки и другие хищники. Однократно заразившись, животное может быть источником возбудителя до 2-3 лет. Механизм передачи инфекции фекально-оральный. Путь передачи – пища, вода, обсемененные яйцами гельминта. Больной человек, являясь промежуточным хозяином, не представляет эпидемиологической опасности. При внедрении в организм человека личики эхинококка образуют в печени, легких ларвоцисту – однокамерная киста(стадия развития гельминта). Циста достигает размеров от 1 до 30см. за 3-10 лет. Лечение, как правило, хирургическое. Исчезновение антител через 2-3 месяца свидетельствует о благополучном исходе операции. Увеличение содержания после снижения свидетельствует в пользу рецидива образования кисты. Следует учитывать, что серологическая диагностика эхинококка затруднена тем, что у ряда носителей кист с эхинококком антитела не вырабатываются. Низкое содержание антител выявляется в начале образования кист или в поздней, неоперабельной стадии заболевания.
Антитела к антигенам эхинококка IgG в крови – показатель инфицирования человека эхинококком. Заболевание поражает в основном печень и легкие. Основные показания к применении: клиническая картина эхинококка, объемные образования в легких и печени, оценка проведенного хирургического удаления эхинококковой кисты, обследование групп риска -(охотники, звероводы, работники кожевенных предприятий, владельцы собак и члены их семей).
Токсокароз — гельминтоз, из группы нематодозов, характеризующийся поражением печени, легких, рецидивирующей лихорадкой, аллергическими проявлениями. Возбудителем заболевания являются личинки нематод собак (Toxocara canis) и кошек (Toxocara cati), которые не характерны для человека. Источником возбудителя являются чаще собаки, а также кошки и грызуны. Человек инфицируется через пищу, загрязненную яйцами токсокар и при контакте с собаками. При попадании яиц токсокар в тонкий кишечник из них образуются личинки. Последние, мигрируя, могут попадать в печень, легкие, глаза, мозг и другие органы, вызывая разнообразную клиническую картину. Например, при попадании в легкие возникает клиническая картина пневмонии, с сухим кашлем и одышкой. Поражение глаз может закончиться потерей зрения. Характерным признаком токсокароза является высокая эозинофилия. Обнаружение токсокар в организме человека затруднено тем, что эти гельминты не достигают половозрелого состояния, и их нельзя обнаружить в фекалиях и дуоденальном содержимом. Определение антител в сыворотке крови является эффективным методом диагностики токсокароза и позволяет оценить качество проводимого лечения.
Антитела к антигенам токсокар в крови – показатель инфицирования человека гельминтами (червями), вызывающими заболевание токсокароз. Заболевание протекает с поражением печени, легких, и других органов с аллергическими проявлениями. Основные показания к применению: подозрение на токсокароз, дифференциальная диагностика других гельминтозов.
Трихинеллез — гельминтоз, вызываемый нематодой Trichinella spiralis (круглый червь). Источником инфекции являются зараженные домашние животные (свиньи, собаки) и дикие животные (медведи, кабаны). Механизм передачи фекально-оральный, при употреблении недостаточно термически обработанной пищи, инфицированной трихинеллами. После заражения трихинеллой, ее личинки мигрируют в организме и попадают в различные органы и ткани, главным образом в поперечно-полосатую мускулатуру. В мышцах личинки инкапсулируются. Заболевание проявляется лихорадкой от 1 до 6 недель, болями в мышцах, отеками век, одутловатостью лица, эозинофилией, высыпаниями на коже, возможными поражениями сердечной мышцы и центральной нервной системы. Антитела в крови выявляются через 2 -3 недели после заражения от мяса домашних животных, при инфицировании от мяса диких животных выявление антител может наступать через 4-6 недель. Антитела могут обнаруживаться в крови еще более 2-х лет. При подозрении на трихинеллез и получении отрицательного результата исследование повторяют через 2 недели. Нарастание концентрации антител свидетельствует об инфицировании трихинеллами.
Антитела к антигенам трихинелл в крови – показатель инфицирования человека гельминтами (червями), вызывающими заболевание трихинеллез. Течение заболевания характеризуется разнообразными клиническими появлениями и аллергическими реакциями. Основные показания к применению: сбор анамнеза и клинические признаки трихинеллеза (лихорадка, одутловатость лица, отек век, боль в мышцах, эозинофилия и др.) после употребления мяса диких и домашних животных, являющегося источником заболевания.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос