Антиоксидантный статус

 

Общий раздел Состояние антиоксидантной системы у жителей Москвы с впервые выявленными тиреопатиями. Возможности использования нутрицевтиков для коррекции антиоксидантного и тиреоидного статусов

Понедельник, 01 Июнь 2009

Традиционно в ходе планирования профилактических программ эндемический зоб рассматривается в качестве изолированного йоддефицитного микроэлементоза. Вместе с тем общеизвестно, что в генезе этого патологического состояния может иметь значение нарушение оптимального содержания и/или соотношение других макро- и микроэлементов (В.В.Ковальский, 1974, De Groot L.Y.et al.,1996, М.В.Велданова, 2000), важное место среди которых занимает селен. Роль селена в оптимизации тиреоидной функции определена относительно недавно. Установлено, что, с одной стороны, селен является необходимым компонентом монодейодиназы — фермента периферической конверсии тироксина в трийодтеронин (G.Canettieri et al.,1999), с другой стороны, — структурным компонентом глутатионпериоксидазы — ключевого фермента естественной системы антиоксидантной защиты (J. Kvicala et al., 1995, Р.Беркоу, Э.Флетчер, 1997, Л.В.Аникина).

В литературе многократно обсуждалось патогенетическое значение перекисного окисления липидов в возникновении и эволюции зобной трансформации в йоддефицитных регионах (Н.Ю.Филина, 2003). Особую актуальность приобретает этот вопрос в связи с планированием и реализацией программ массовой йодной профилактики.
Очевидно, что поступление йода в дозах, превышающих традиционные для пищевых цепей данной местности, вызывает активизацию тиреоидного синтеза, что и является целью профилактических мероприятий. Однако параллельно активизируется образование свободных радикалов в связи со стимуляцией окислительно-восстановительных процессов, непосредственно регулируемых гормонами щитовидной железы. При слабости ферментных антиоксидантных систем на фоне дефицита селена, цинка, меди и ряда других элементов, это неминуемо приводит к развитию окислительного стресса.
Целью настоящего исследования явилось изучение особенностей антиоксидантного статуса у москвичей с впервые выявленными тиреопатиями, а также установление возможностей его коррекции с использованием нутрициологических препаратов.
Материалы и методы. Определение антиоксидантного статуса проводилось 38 пациентам, впервые обратившимся к эндокринологу по поводу зобной трансформации и не получавшим в течение последних 6 месяцев лечебные и профилактические препараты, стимулирующие естественную систему антиоксидантной защиты. Среди испытуемых было 35 женщин (средний возраст 46 лет) и 3 мужчин (средний возраст 43 года). Комплексное биохимические исследование с использованием диагностических реагентов фирмы Ranbox (Великобритания) включало в себя определение в сыворотке крови общего антиоксидантного статуса (TAS), уровней глутатионпероксидазы (ГПО), супероксиддисмутазы (СОД), перекисного окисления липидов (ПОЛ). Тиреоидный статус испытуемых оценивался по результатам клинического осмотра, ультрозвукового исследования щитовидной железы, а также по содержанию в сыворотки крови антител к тиреоглобулину и тиреоидной пероксидазе, свободного тироксина, свободного трийодтиронина и тиреотропного гормона. Определение антител и гормонов системы «гипофиз — щитовидная железа» проводилось методом иммуноферментного анализа с использованием стандартных наборов реактивов »Immunotech RIO kit» (Чехия).
Результаты и их обсуждение. В ходе изучения тиреоидного статуса в группе испытуемых были диагностированы следующие формы тиреопатий: диффузное увеличение щитовидной железы — 5 пациентов, узловой зоб — 12 пациентов, смешанный зоб — 8 пациентов, аутоиммунный тиреоидит — 12 пациентов, идиопатический гипотиреоз — 1 пациент.
Те или иные изменения показателей антиоксидантного статуса были выявлены у 36 испытуемых, что составило 94,7%. Среди них — снижение TAS наблюдалось у 76, 8 % пациентов; снижение уровня СОД — у 93,8%; показатели ГПО, максимально приближенные к нижнему значению диапазона нормальных колебаний — у 50,0%; снижение уровня ГПО — у 12,5%; повышение ПОЛ — у 15,6%.
Наиболее значимые нарушения в системе естественной антиоксидантной защиты были выявлены у пациентов с выраженными формами зобной трансформации (смешанный зоб, аутоимунный тиреоидит), однако, учитывая недостаточную репрезентативность выборки, этот результат нельзя считать статистически достоверным.
Исходя из полученных данных, в традиционные схемы лечения пациентов исследуемой нами группой были добавлены препараты корпорации «VITALINE» (США), обладающие антиоксидантной активностью. Все испытуемые со снижением TAS и/или повышением ПОЛ получали препарат «Пикногенол», представляющий собой смесь биофлавоноидов. При выявлении сниженных показателей ГПО и СОД в сыворотке крови назначались соответственно препараты «Селен» и «Цинк» в физиологических для данных элементов дозах.
Контрольные исследования антиоксидантного статуса были выполнены испытуемым спустя 6 месяцев после начала терапии. В результате нормализация показателей TAS была получена — у 85,6 % пациентов, нормализация ПОЛ — у 97,4 %. У 50,4 % испытуемых уровень супероксиддисмутазы в сыворотке крови достоверно увеличился по сравнению с исходным, у 30,2 % — пришел к норме. Уровень глутатионпероксидазы нормализовался по сравнению с исходным у 100% пациентов.
Примечательно, что на фоне проводимой терапии у всех испытуемых, страдающих аутоиммунным тиреоидитом, было получено достоверное снижение уровня антител к тиреоидной пероксидазе в сыворотке крови, причем у 93,4 % пациентов этот показатель уменьшились в 2-3 раза по сравнению с исходным.
Таким образом, проведённые нами исследования выявили изменения антиоксидантного статуса у абсолютного большинства москвичей, страдающих патологией житовидной железы. подобная ситуация может быть следствием выраженного техногенного прессинга, истощающего резервы естественной системы антиоксидантной защиты. отчетливая тенденция к снижению показателей ГПУ в сыворотке крови испытуемых служит косвенным подтверждением дефицита селена в пищевых цепях москвичей, вызванного как природным, так и антропогенными факторами.
Очевидно, что в подобной ситуации обогащение рациона йодом без одновременного повышения функциональных резервов антиоксидантной системы населения может привести к развитию окислительного стресса и, как следствие, к росту встречаемости к наиболее тяжелых форм зобной трансформации. Особое опасение вызывают перспективы использования для йодирования поваренной соли йодатов — солей йодноватой кислоты, исходно являющихся сильными окислителями. Риск развития йодиндуцированного патоморфоза зобной болезни возрастает в условиях техногенного стресса, также сопровождающегося свободнорадикальной агрессией. Обоснованность высказанного прогноза подтверждается отдаленными результатами изолированнгй йодной профилактики во многих очагах эндемическогго зоба (P.A.Rolon, 1986; E.Roti,L.E.Braverman,2000,О.В.Терпугова, 2002).
Выполненные нами исследования позволяют рекомендовать исползование антиоксидантных препаратов, в том числе физиологических доз селена и цинка, являющихся коферментами естественной системы антиоксидантной защиты, для оптимизации программ профилактики йоддефицитных заболеваний, особенно в экологически неблагополучных регионах.
Биография:
Аникина Л.В. Роль селена в патогенезе и коррекции эндемического зоба: Автореф. дис. … д-ра мед. наук. — Чита, 1998. — 37 с.
Беркоу Р.,Флетчер Э. Руководство по медицине. Диагностика и терапия. Т.1: Пер. с англ. — М.: Мир, 1997. — 667 с.
Велданова М.В. Роль некоторых струмогенных факторов

 

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос