Альбумин

090002 Альбумин (Albumin)
Альбумин – основной белок плазмы крови. Его доля составляет 50% от всех белков плазмы. Альбумин плазмы быстро обновляется: в течение суток синтезируется и распадается 10-16 г белка этой фракции. Синтез альбумина происходит в печени, и зависит от доступа аминокислот и, следовательно, скорость синтеза снижается в период белковой недостаточности.
Основные функции альбумина:
 
 

Поддержание коллоидно-осмотического (онкотического) давления плазмы. Тем самым он участвует в обмене воды между кровью и межтканевым пространством. При содержании альбумина ниже 30 г/л онкотическое давление уменьшается настолько, что вода переходит из внутри- во внесосудистый сектор.
Выполняет транспортную функцию, связываясь с билирубином, желчными кислотами, ионами металлов, в частности, кальцием, гормонами, свободными жирными кислотами и лекарствами, поступающими в организм извне, например, антибиотиками или салицилатами. Таким образом альбумин участвует в минеральном, пигментном, гормональном и некоторых других видах обмена, регулируя содержание свободных (не связанных с белком фракций) биологически важных веществ, обладающих более высокой активностью. Благодаря этой функции, альбумин играет значительную роль в осуществлении процессов детоксикации организма.

Показания к назначению анализа:
 
 

Заболевания печени и почек;
Заболевания органов ЖКТ (язвенная болезнь, панкреатит, холецистит);
Ожоги;
Онкологические заболевания;
Тяжело протекающие хирургические заболевания (уменьшение уровня альбумина при этих состояниях — является неблагоприятным прогностическим признаком);
Синдром мальабсорбции;
Ревматические заболевания.

Материал для исследования: сыворотка крови
Подготовка к исследованию: забор крови производится строго натощак (спустя 6-8 часов после последнего приема пищи).
Сроки исполнения: 1 день
Единицы измерения: г/л
Референсные значения:
 

Возраст
Уровень альбумина, г/л

Дети до 14 лет
38 — 54

14 — 60 лет
35 – 50

Старше 60 лет
34 — 48

Интерпретация результатов:
 
Снижение уровня альбумина сыворотки (гипоальбуминемия) – частое состояние, наблюдаемое при многих заболеваниях. Гиперальбуминемия – состояние редкое и обычно связано с дегидратацией (обезвоживанием).
Причины гипоальбуминемии:
 
 

Физиологические
Беременность (особенно на поздних сроках)
Лактация

Патологические
Сниженная продукция
Уменьшение поступления аминокислот, необходимых для синтеза альбумина (недостаточное питание, мальабсорбция)
Нарушение синтеза (анальбуминемия, хронические заболевания печени)

Увеличенный объем распределения
Увеличенный объем воды плазмы (гидратация) – относительная гипоальбуминемия
Перераспределение альбумина (заболевания печени, септицемия, ожоги)

Увеличенные потери
Через почки (нефротический синдром)
Через ЖКТ (энтеропатия с потерей белков)

Увеличенный катаболизм (распад)
Хирургическое вмешательство
Травма
Инфекционное заболевание

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос