β – ХГЧ – свободный

Свободный бета-ХГЧ, ( кровь)
b-ХГЧ — в онкологии маркер трофобластных и тестикулярных Свободный новообразований, в пренатальной диагностике — биохимический маркер, использующийся при скрининге I и II триместров беременности для оценки риска трисомии 21 (синдрома Дауна) и трисомии 18.
Функции
b-Субъединица хорионического гонадотропина человека одна из двух субъединиц  и b-), связанных между собой нековалентной связью. димерной молекулы ХГЧ(a- Синтез a и b-субъединиц происходит независимо. В кровь поступают как димерные (интактные) молекулы гормона, так и свободные (несвязанные) субъединицы ХГЧ. Биологическую активность проявляют только интактные молекулы гормона. a-Субъединица ХГЧ идентична a-субъединице гомологичных гипофизарных гормонов cубъединица-(лютеинизирующего, фолликулостимулирующего, тиреотропного), b- b-ХГЧ. Поэтому в определяет биологическую и иммунореактивную уникальность  иммунометрических методах определения концентрации ХГЧ используются антитела, субъединице (отсюда термин «b-ХГЧ»). Современные методы-специфичные к b- исследования позволяют изолированно определять концентрацию интактных (димерных) субъединицы ХГЧ, а также общего b-ХГЧ (суммарно-молекул b-ХГЧ или свободной b- интактного b-ХГЧ и свободной b-субъединицы).
Исследование концентрации свободной b-субъединицы ХГЧ применяется в диагностике и мониторинге трофобластных заболеваний и определенных тестикулярных субъединицы-опухолей, при которых отмечается повышенное содержание свободной b- ХГЧ. В некоторых случаях подобные опухоли могут секретировать только свободную субъединицу ХГЧ.-b- Важной областью применения данного теста является биохимический скрининг беременных женщин для выявления риска хромосомных аномалий плода.
Показания к назначению анализа:
Диагностика и мониторинг трофобластных заболеваний (пузырный занос, хориокарцинома);1. Диагностика тестикулярных опухолей;2. Беременность:

биохимический скрининг 1 триместра беременности на выявление хромосомных аномалий плода — в сочетании с определением РАРР-А на 8 — 13 неделях беременности;
биохимический скрининг II триместра — в сочетании с АФП и свободным эстриолом между 15 и 20 неделями беременности.

Особыми показаниями к исследованию являются возраст женщины старше 35 лет; наличие в семье ребенка (или в анамнезе — плода прерванной беременности) с генетически подтвержденной болезнью Дауна, другими хромосомными болезнями, врожденными пороками развития; наследственные заболевания у ближайших родственников; радиационное облучение или другое вредное воздействие на одного из супругов до зачатия.
Повышение значений:

Мужчины: тестикулярные опухоли
Женщины: хориокарцинома, пузырный занос
Беременные женщины: увеличенный риск наличия у плода трисомии 21 (синдром Дауна) повышение в среднем в 2 раза. Редко: ложноположительные результаты (наличие в крови пациента гетерофильных антител — например, при применении препаратов с использованием компонентов сыворотки животных).

Снижение значений:
Беременные женщины: риск наличия у плода трисомии 18 (синдром Эдвардса).
ПАПП-А — белок
Ассоциированный с беременностью протеин-А плазмы. В пренатальном скрининге I триместра беременности маркер риска синдрома Дауна и других хромосомных аномалий плода.
Функции. PAPP-A — высокомолекулярный гликопротеин (м.в. около 800 кДа). При беременности вырабатывается в большом количестве трофобластом и поступает в материнскую систему циркуляции, концентрация его в сыворотке крови матери увеличивается с увеличением срока беременности. По биохимическим свойствам PAPP-A относят к металлопротеазам. Он обладает способностью расщеплять один из белков, связывающих инсулиноподобный фактор роста. Это вызывает повышение биодоступности инсулиноподобного фактора роста, который является важным фактором развития плода во время беременности. Предполагается, что РАРР-А участвует также в модуляции иммунного ответа материнского организма при беременности. Аналогичный белок в низких концентрациях присутствует также в крови мужчин и небеременных женщин. Физиологическая роль РАРР-А продолжает исследоваться. Ряд серьезных клинических исследований свидетельствует о диагностической значимости РАРР-А в качестве скринингового маркера риска хромосомных аномалий плода на ранних сроках беременности (в первом триместре), что является принципиально важным в диагностике хромосомных аномалий. Уровень РАРР-А значительно снижен при наличии у плода трисомии 21 (синдром Дауна) или трисомии 18 (синдром Эдвардса). Кроме того, этот тест информативен также при оценке угрозы выкидыша и остановки беременности на малых сроках.
Изолированное исследовние уровня РАРР-А в качестве маркера риска синдрома Дауна имеет диагностическое значение, начиная с 8 — 9 недель беременности. В комплексе с определением бета-ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) определение РАРР-А оптимально проводить на сроке около 12 недель беременности (11 — 14 недель). После 14 недель беременности диагностическая значимость РАРР-А в качестве маркера риска синдрома Дауна теряется. Установлено, что комбинация данного теста с определением свободной бета-субъединицы ХГЧ (или общего бета-ХГЧ), данными УЗИ (толщина воротникового пространства), оценкой возрастных факторов риска существенно увеличивает эффективность пренатального скрининга синдрома Дауна в первом триместре беременности, доводя его до 85 — 90%-го уровня выявления синдрома Дауна при 5% ложноположительных результатов. Исследование РАРР-А в качестве биохимического маркера врожденной и наследственной патологии у плода в комплексе с определением ХГЧ на сроке 11 — 13 недель беременности в настоящее время Приказом департамента здравоохранения г.Москвы № 144 от 04.04.2005 года включено в схему скрининговых обследований беременных женщин в первом триместре. Выявление отклонений уровней биохимических маркеров в крови матери не является безусловным подтверждением патологии плода, но, в комплексе с оценкой других факторов риска является основанием для применения более сложных специальных методов диагностики аномалий развития плода.
Показания к назначению анализа:
1.   Скринговое обследование беременных для оценки риска хромосомных аномалий плода в 1-м и начале 2-го триместрах беременности (11 — 13 недели);2.   Тяжелые осложнения беременности в анамнезе (в целях оценки угрозы выкидыша и остановки развития беременности на малых сроках);3.   Возраст женщины старше 35 лет;4.   Наличие двух и более самопроизвольных абортов на ранних сроках беременности;5.   Перенесенные в период предшествующий беременности бактериальные и вирусные (гепатит, краснуха, герпес, цитомегаловирус) инфекции;6.   Наличие в семье ребенка (или в анамнезе — плода прерванной беременности) с болезнью Дауна, другими хромосомными болезнями, врожденными пороками развития;7.   Наследственные заболевания у ближайших родственников;8.   Радиационное облучение или другое вредное воздействие на одного из супругов до зачатия.
Понижение уровня ПАПП-А:
Обследование в 1 триместре беременности:
1. Повышенный риск хромосомных аномалий плода. Синдром Дауна (трисомия 21). Синдром Эдвардса (трисомия 18). Синдром Корнелии де Ланге.2. Угроза выкидыша и остановки беременности на малых сроках.
Пренатальный скрининг 1-го триместра беременности по своб.бета-ХГЧ
Показания к назначению анализа:
Особыми показаниями к назначению скрининговых исследований для выявления риска хромосомных аномалий плода являются: возраст женщины старше 35 лет; наличие в семье ребенка (или в анамнезе — плода прерванной беременности) с генетически подтвержденной болезнью Дауна, другими хромосомными болезнями, врожденными пороками развития; наследственные заболевания у ближайших родственников; радиационное облучение или другое вредное воздействие на одного из супругов до зачатия.
Количественная оценка результатов, полученных при проведении этих профильных исследований, будет производиться с помощью автоматизированной программы PRISKA (разработка фирмы DPC, США).
При использовании программы PRISKA производится коррекция медиан референсных значений с учетом индивидуальных данных. Для анализа результатов применяется расчет МоМ (отношение полученного при исследовании результата к индивидуально скорректированной медиане референсных значений). Использование комплексного подхода повышает ценность скрининга и, по данным ряда исследований, позволяет выявлять синдром Дауна у плода в первом триместре беременности в 85 — 90% случаев с 5% ложно-положительных результатов.
ХГЧ,  кровь(2-ой триместр)
Специфический гормон беременности.
Уровень бета-ХГЧ крови уже на 6 — 8 день после зачатия позволяет диагностировать беременность (концентрация β-ХГЧ в моче достигает диагностического уровня на 1 — 2 дня позже, чем в сыворотке крови).
В первом триместре беременности ХГЧ обеспечивает синтез прогестерона и эстрогенов, необходимых для поддержания беременности, желтым телом яичника. ХГЧ действует на желтое тело подобно лютеинизирующему гормону, то есть поддерживает его существование. Это происходит до тех пор, пока комплекс «плод-плацента» не приобретет способность самостоятельно формировать необходимый гормональный фон. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует клетки Лейдига, синтезирующие тестостерон, необходимый для формирования половых органов по мужскому типу.
Синтез ХГЧ осуществляется клетками трофобласта после имплантации эмбриона и продолжается в течение всей беременности. При нормальном течении беременности, в период между 2 — 5 неделями беременности содержание β-ХГЧ удваивается каждые 1,5 суток. Пик концентрации ХГЧ приходится на 10 — 11 неделю беременности, затем его концентрация начинает медленно снижаться. При многоплодной беременности содержание ХГЧ увеличивается пропорционально числу плодов.
Пониженные концентрации ХГЧ могут говорить об эктопической беременности или угрожающем аборте. Определение содержания ХГЧ в комплексе с другими тестами (альфа-фетопротеином и свободным эстриолом на 15 — 20 неделях беременности, так называемый «тройной тест») используется в пренатальной диагностике для выявления риска отклонений развития плода.
Помимо беременности, ХГЧ используется в лабораторной диагностике в качестве онкомаркера опухолей трофобластной ткани и герминативных клеток яичников и семенников, секретирующих хорионический гонадотропин.
Показания к назначению анализа:
1.    Аменорея;2.    Ранняя диагностика беременности;3.    Подозрение на эктопическую беременность;4.    Оценка полноты оперативного прерывания беременности;5.    Динамическое наблюдение за течением беременности;6.    Подозрение на угрозу прерывания беременности и неразвивающуюся беременность;7.    Диагностика трофобластических заболеваний (хорионэпителиомы, пузырного заноса);8.    Контроль эффективности лечения трофобластических заболеваний;9.    Динамическое наблюдение после перенесенного трофобластического заболевания;10.   Пренатальная диагностика (входит в состав тройного теста вместе с АФП и свободным эстриолом).
Повышение уровня ХГЧ:
Беременные женщины:
1.    Многоплодная беременность (уровень показателя возрастает пропорционально числу плодов);2.    Пролонгированная беременность;3.    Несоответствие реального и установленного срока беременности;4.    Ранний токсикоз беременных, гестоз;5.    Сахарный диабет у матери;6.    Хромосомная патология плода (наиболее часто при синдроме Дауна, множественных пороках развития плода и т. д.).7.    Прием синтетических гестагенов.
Снижение уровня ХГЧ:
Беременные женщины. Настораживающие изменения уровня: несоответствие сроку беременности, крайне медленное увеличение или отсутствие нарастания концентрации, прогрессирующее снижение уровня, причем более чем на 50% от нормы:
1.    Внематочная беременность;2.    Неразвивающаяся беременность;3.    Угроза прерывания (уровень гормона снижается прогрессивно, более чем на 50% от нормы);4.    Хроническая плацентарная недостаточность;5.    Истинное перенашивание беременности;6.    Антенатальная гибель плода (во II — III триместрах).
Ложноотрицательные результаты (необнаружение ХГЧ при беременности):
1.    Тест проведен слишком рано;2.    Внематочная беременность.
Альфафетопротеин
Альфафетопротеин — это вещество, которое вырабатывается печенью ребенка и попадает в кровь матери во время беременности. Уровень альфа-фетопротеина в крови матери повышается, если она вынашивает ребенка с neural-tube дефектом — не развивается позвоночник, окружающий спинной мозг, поскольку происходит утечка этого вещества из открытого спинного мозга. К таким дефектам относится расщелина позвоночника (при которой спинной мозг не находится внутри позвоночного столба, что нередко приводит к параличу нижней половины тела) и анэнцефалия (когда головной мозг ребенка серьезно недоразвит или не развивается совсем).Уровень альфафетопротеина в крови матери ниже нормы в том случае, если она вынашивает ребенка с болезнью Дауна или другими дефектами хромосом. Новый тест, получивший название «тройного» (его также называют «пренатальной оценкой риска» или «расширенным тестом на альфафетопротеин») включает в себя измерение уровней альфафетопротеин, ЧХГ (человеческий хорионический гонадотропин, уровень которого тоже повышается, если женщина вынашивает ребенка с некоторыми хромосомными аномалиями) и эстриола (побочный продукт гормона эстрогена, уровень которого понижается при наличии некоторых хромосомных аномалий у ребенка). Тройной тест повышает точность результатов по сравнению с тестом на альфафетопротеин с 25 до 60 процентов. Тройной тест способен выявить до 70 процентов детей с синдромом Дауна у женщин старше тридцати пяти лет и до 60 процентов таких детей у женщин моложе тридцати пяти лет.
Тест на альфафетопротеин проводится между шестнадцатой и восемнадцатой неделями беременности. Результаты обрабатываются в течение одной недели. Некоторые родители расстраиваются, когда врач упоминает об этом тесте, — особенно во время первого или второго осмотра. Это портит им радость от беременности. На ранних стадиях многие родители еще не готовы к рассуждениям типа «что если» и могут считать, что врач перестраховывается. Тем не менее вам нужно понять, что профессиональный долг обязывает врача предложить вам этот тест. В некоторых штатах даже существуют законы, обязывающие врача это сделать.Для теста на альфафетопротеин требуется небольшое количество крови, которую берут из вены матери.
Сам по себе тест не более опасен для матери и ребенка, чем любой анализ крови. Однако существуют разные мнения относительно его целесообразности и полезности. Некоторые родители и врачи считают, что пренатальные скрининговые процедуры являются продуктом философии, в соответствии с которой в основе принимаемых решений лежит общая цена и удобство для общества, а не риск или благо для каждой отдельной матери или ребенка. Других пренатальные скрининг-тесты успокаивают — особенно родителей с повышенным риском рождения детей с врожденными дефектами. Им кажется, что отрицательный результат их, естественно, успокоит, а в том случае, если результаты теста укажут на наличие проблем, им лучше заранее приготовиться к предстоящим трудностям.
Тест на альфафетопротеин физически безопасен, но он может привести к психологической травме. Одна из опасностей теста на альфафетопротеин — это ненужные тревоги и волнения. Если результаты теста на альфафетопротеин оказываются положительными, врач рекомендует повторную проверку из-за высокой вероятности ошибки. Это означает еще одну неделю волнений и тревожного ожидания результата, который может оказаться отрицательным. За подтверждением положительного результата последуют дальнейшие исследования, которые несут еще больший риск и приводят к усилению тревоги. Обычно выясняется, что с самого начала не было нужды волноваться.
Свободный эстриол
Функции
Стероидный гормон
Основное количество эстриола продуцируется плацентой из предшественников, вырабатывающихся печенью плода и, очень небольшая часть, при периферической трансформации эстрона в организме женщины. Эстриол менее активен, чем эстрадиол и эстрон. Его эффекты очень зависят от концентрации гормона в крови. Вне беременности эстриол определяется в крови в низкой концентрации. Во время беременности, начиная с периода формирования плаценты, концентрация гормона резко возрастает. Эстриол является главным эстрогеном беременности: увеличивает кровоток по сосудам матки, снижая их сопротивление, а также способствует развитию системы протоков молочных желез во время беременности. Уровень гормона адекватно отражает функционирование фето-плацентарного комплекса. При нормальном течении беременности уровень свободного (неконъюгированного) эстриола прогрессивно растет, начиная с момента формирования плаценты. В случае нарушения функционирования фето-плацентарного комплекса, снижение уровня гормона опережает клинические проявления. Чем больше снижен уровень гормона, тем выше вероятность развития патологического состояния. Угрожающим считается снижение уровня свободного эстриола более чем на 40%.Определение свободного эстриола входит в так называемый «тройной тест» на аномалии развития плода, который проводится между 15 и 20 неделями беременности. Кроме неконъюгированного эстриола в него входят также альфа-фетопротеин (АФП) и хорионический гонадотропин (ХГЧ).
Показания к назначению анализа:
1.    Возраст матери старше 35 лет;2.    Возраст отца старше 45 лет;3.    Семейное носительство хромосомных болезней;4.    Пороки развития у предыдущих детей;5.    Радиационное облучение одного из супругов;6.    Прием цитостатиков или антиэпилептических препаратов;7.    Привычное невынашивание;8.    Обнаружение при УЗИ таких маркеров, как кальцинаты в плаценте, гипотрофия плода и др.;9.    Диагностика состояния фето-плацентарного комплекса с 12 — 15 недели беременности (рекомендуется еженедельное исследование);10.   Дифференциация переношенной и пролонгированной беременности
Повышение уровня эстриола Е3:
1.    Многоплодная беременность;2.    Крупный плод;3.    Заболевания печени (снижение белковосинтезирующей функции).
Снижение уровня эстриола Е3:
1.    Фето-плацентарная недостаточность;2.    Угроза прерывания беременности или преждевременных родов;3.    Пузырный занос;4.    Переношенная беременность;5.    Гипоплазия надпочечников плода;6.    Анэнцефалия плода;7.    Синдром Дауна;8.    Внутриутробная инфекция;9.    Прием таких препаратов как глюкокортикоиды, антибиотики;
Плацентарный лактоген
Диагностический тест для определения осложнений беременности, состояния плаценты и патологии трофобласта.
Функции
Во время беременности его количество превышает в 100 раз секрецию гипофизарного гормона роста. Он активно влияет на обмен веществ матери, способствует потреблению глюкозы в организме плода, снижает синтез белка у матери. Это увеличивает запас аминокислот, которые использует плод для своего формирования. ПЛ усиливает выработку прогестерона, стимулирует развитие молочных желез, обладает лактогенным действием и проявляет иммуносупрессивный эффект, важный для нормального развития беременности. Таким образом, плацента и плод берут на себя функцию управления обменом веществ материнского организма, приспосабливая его к нуждам развивающегося плода. Плацентарный лактоген является также антагонистом инсулина. Поэтому изменения метаболизма матери, вызываемые гормонами плаценты, существенным образом отражаются на состоянии матери, больной сахарным диабетом.
ПЛ синтезируется трофобластом, начиная с 5-й недели беременности. Концентрация его коррелирует с массой плаценты и плода, растёт и достигает плато примерно на 36 неделе беременности. После родов его уровень быстро падает. Концентрация ПЛ находится в прямой зависимости от массы плаценты или плацент (при многоплодии). Так как плацента — единственный источник этого гормона, его определение является прямым показателем состояния плаценты. У женщин, страдающих почечной патологией, наблюдается повышение содержания в крови ПЛ; концентрация его снижается при гипертонической болезни, поздних токсикозах беременности.
В I триместре беременности при развитии плацентарной недостаточности значительно снижается уровень ПЛ. Крайне низкие значения его концентрации выявляются накануне гибели эмбриона и за 1 — 3 дня до самопроизвольного выкидыша. В более поздние сроки беременности снижение концентрации ПЛ выявляется при почечной недостаточности и хронической гипоксии плода. При этом содержание ПЛ в крови колеблется в широких пределах, однако у большинства беременных существенно ниже нормы. При гипоксии плода концентрация этого гормона в крови снижается почти в 3 раза.
Определение плацентарного лактогена используют при мониторинге беременности. Снижение его уровня по сравнению с референсными значениями для данного срока беременности, в особенности, выявляемые повторно, — свидетельство дисфункции плаценты. Это может быть при переношенной беременности, замедленном развитие плода, при преэклампсии и эклампсии. Большую клиническую значимость представляет резкое снижение гормона. При снижении на 50% от референсных значений прогнозируется угроза для плода, а при снижении на 80% — его антенатальная гибель. Особенно целесообразно определять ПЛ у женщин, страдающих хроническими заболеваниями, такими, как артериальная гипертензия. Но ещё более информативно сочетанное исследование плацентарного лактогена, отражающего преимущественно функциональное состояние плаценты, и свободного эстриола, отражающего функциональное состояние как плаценты, так и плода.
При многоплодной беременности, вследствие увеличения массы плаценты, его концентрация увеличена. Повышение концентрации плацентарного лактогена в крови матери наблюдается также при наличии резус-конфликта, сахарного диабета и макросомии плода. В этом случае из-за плохо поддающегося лечению диабета у женщины может развиться очень крупный ребенок. Увеличение его размеров и веса происходит благодаря выработке в организме плода избыточного количества инсулина, который способствует отложению в его тканях избытка гликогена.
Низкий уровень плацентарного лактогена у беременных наблюдается при трофобластных заболеваниях — пузырном заносе и хорионэпителиоме. Его определение важно в комплексной диагностике этой патологии, угрожающей гибелью плода и матери. Чем выше степень злокачественности, тем ниже уровень плацентарного лактогена по отношению к хорионическому гонадотропину. Для контроля терапии этих опухолей необходимо использовать определение b-ХГЧ .
Показания к назначению анализа:

Оценка состояния плаценты и мониторирования беременности (хроническая гипертензия, поздние сроки осложненных беременностей), в комплексе с определением свободного эстриола;
Диагностика трофобластных заболеваний — пузырного заноса и хорионкарциномы.

Повышение значений у беременных:

Трофобластная опухоль;
Многоплодная беременность;
Резус-конфликт;
Большая плацента у больных сахарным діабетом

Понижение значений у беременных:

Гипертензивная токсемия (снижение предшествует спонтанному аборту);
После 30 недель — риск для плода;
Пузырный занос;
Хорионкарцинома.

ИНГИБИН-А
Ингибин А — гормон, супрессирующий секрецию ФСГ гипофизом. В начале беременности секретируется желтым телом, в течение первого триместра — плодом, плацентой и плодными оболочками. В течение беременности повышается до 10-й недели, несколько снижается с 10-й по 15 неделю, остается стабильным с 15-й по 25 неделю, затем повторно возрастает до пиковых значений перед родами. Является маркером трисомии 21 и трисомии 18.
Ингибин-B
Ингибины — гетеродимерные белковые гормоны. Они селективно подавляют секрецию гипофизарного фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и оказывают локальное паракринное воздействие на гонады. Ингибин — пептид с молекулярной массой 32 кDa, состоящий из -cубъединицы и β-субъединицы, связанных дисульфидными мостиками. У женщин гормон синтезируется в фолликулах, а у мужчин — в семенных канальцах яичек (клетки Сертоли).
Основное назначение ингибина — регуляция гаметогенеза по принципу отрицательной обратной связи в ответ на продукцию ФСГ. Во многих публикациях показано исследование ингибина В как эндогенного маркёра мужской и женской репродуктивной функции. У женщин с возрастом отмечается снижение концентрации ингибинов А и В. Когда число созревающих фолликулов в яичниках становится ниже определенного порога, наблюдается снижение концентрации ингибина, что ведет к повышению уровня ФСГ.
Ингибин В используется как новый маркер в процедурах ЭКО для оценки овариального резерва. Овариальный резерв — способность яичников отвечать на стимуляцию гонадотропинами достаточным числом зрелых яйцеклеток, пригодных для оплодотворения в процедуре ЭКО. Концентрация ингибина В, измеренная на 3-й день цикла, прогнозирует ответ яичников на стимуляцию гонадотропинами в циклах ЭКО. Измерение ингибина В позволяет напрямую более точно оценить овариальную функцию, чем ФСГ.
Ингибин В является маркером функции клеток Сертоли и экзокринной тестикулярной функции (состояния сперматогенеза). Ингибин В является прямым маркером и сперматогенеза. Его концентрация у здоровых мужчин обычно меньше 364 пг/мл, и, в отличие от женщин, она постоянна (не носит циклических колебаний). Однако, в патологических ситуациях (бесплодие), уровень ингибина В может быть снижен.
Показания к назначению анализа:
1.    Бесплодие.2.    Ановуляция,3.    Олигоменорея и аменорея4.    Опухоль яичников5.    При процедурах ЭКО для оценки овариального резерва6.    Контроль эффективности гормонотерапии.7.    Сни­жение либидо и потенции.8.    Преждевременное половое развитие и задержка полового развития.9.    При аутотрансплантации ткани яичника.
Повышение значений:
1.    Гранулёзные опухоли яичников.2.    Синдром гиперстимуляции яичников.
Снижение значений:
1.    Снижение овариального резевра.2.    Снижение функции гаметогенеза.3.    Анорексия nervosa.
Свободный кортизол (моча)
Скрининговый тест, применяющийся в диагностике синдрома Кушинга.
Функции
Синдром Кушинга обусловлен длительным воздействием больших относительно нормы количеств кортизола или близких к нему кортикостероидов. Термин обозначает клиническую картину независимо от причины избытка гормона: лунообразное лицо, ожирение верхних отделов туловища и атрофия мышц, полосы (стрии) растяжений на животе, артериальная гипертензия, камни почек, остеопороз, нарушения толерантности к глюкозе, низкая сопротивляемость к инфекциям. У детей останавливается рост; у женщин нарушается менструальный цикл.Определение кортизола суточной мочи — наиболее чувствительный и специфичный тест для начального скрининга синдрома Кушинга, позволяющий дифференцировать его от простого ожирения. Суточные вариации секреции кортизола, характерные для уровня кортизола в крови, не проявляются при сборе мочи за 24 часовой период. Экскреция свободного кортизола составляет менее 1% от объёма его суточной секреции надпочечниками, но вполне адекватно отражает последнюю. Уровень свободного кортизола в моче точно соответствует содержанию свободного (не связанного с белками-переносчиками) кортизола в сыворотке и является самым надежным и ценным показателем скорости секреции этого гормона. Поскольку определяют именно кортизол, а не его метаболиты, суточные колебания экскреции метаболитов кортизола не влияют на результаты анализа. Уровень свободного кортизола в моче повышен примерно у 95% больных с синдромом Кушинга. Если за сутки экскретируется > 250 мкг кортизола, диагноз этого синдрома не вызывает сомнений.
Показания к назначению анализа:
Диагностика синдрома Кушинга.
Повышение значений:
1.    Синдром Кушинга;2.    Поздние сроки беременности;3.    Стресс;4.    АКТГ-секретирующие опухоли;5.    Псевдо-синдром Кушинга.
Снижение значений:
1.    Болезнь Аддисона;2.    Наследственная гиперплазия надпочечников (адреногенитальный синдром);3.    Гипопитуитаризм.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…