Крымская больница не хуже английской

Украинская служба здравоохранения, как и британская, открыта для всех, но в течение многих лет после развала Советского Союза правительство не платило сотрудникам зарплаты, поэтому больным приходится платить за лечение. В последнее время зарплаты выплачиваются, но они прискорбно низки (10 фунтов стерлингов в месяц медсестрам,Клем Сесил
Наверно, этот вид самый красивый на всем Крымском побережье. Каждое утро я смотрел, как над Ялтинской бухтой восходит солнце, а вечером — как Черное море бледнеет и становится серебряным в свете луны. Мне не хотелось отсюда уезжать, хотя смотрел я не из окна гостиницы, а из окна полуразвалившейся украинской больницы. Меня доставили в операционную больницы ?Ливадия? на окраине Ялты с резкой болью в боку. Мне пришлось перенести аппендицит в одном из самых отсталых государств Европы. Так прошел мой отпуск на морском побережье.
Ливадия это то самое место, где в 1945 г. состоялась Ялтинская конференция, когда Сталин, Черчилль и Рузвельт поделили послевоенный мир. Меня резали под ржавыми больничными лампами. Я проснулся в палате номер одиннадцать. Вместо подушки у меня под головой лежал заляпанный кровью, скрученный в рулон матрас. Медсестра, крашеная блондинка, с невозможно длинными ногтями и ярко красной помадой на губах делала мне укол. ?Все хорошо, мой зайчик?, — ворковала она, вручая мне список лекарств, которые я должен принимать.
Лекарства продавал аптекарь, расположившийся у входа в больницу. В очереди стояли сгорбленные инвалиды и их родственники. Больным, у которых нет денег, остается уповать на милость больницы. Украинская служба здравоохранения, как и британская, открыта для всех, но в течение многих лет после развала Советского Союза правительство не платило сотрудникам зарплаты, поэтому больным приходится платить за лечение. В последнее время зарплаты выплачиваются, но они прискорбно низки (10 фунтов стерлингов в месяц медсестрам, 25 врачам). Больницы выживают на крохотные бюджеты, современного оборудования мало. Я заплатил за операцию 200 фунтов. В цену входит проживание в лучшей палате. В этой ?палате люкс? была ванная комната, веранда, телевизор, который опрокинулся и упал на пол, когда я попытался его включить, постель, которую можно нажатием кнопки приводить в сидячее и лежачее положение. Не самый роскошный номер, но обветшалость компенсировалась видом на Ялтинскую бухту. Врачи сказали мне, что в этой же комнате лечили Раису Горбачеву, которой на голову упал карниз для занавесок, когда она отдыхала на расположенной неподалеку президентской вилле. Средний украинец не может позволить себе такую роскошь. В обычной палате шесть кроватей. В общих туалетах и душевых очень грязно. Больница не обеспечивает пациентов ни туалетной бумагой, ни мылом.
Ни едой. Мне повезло доброжелательный местный переводчик, который уговорил меня лечь в эту больницу, приносил мне куриный бульон и картофельное пюре в банках из-под варенья, за что я бесконечно ему благодарен. Другим больным помогали их родственники и друзья. Одиноким приходилось клянчить еду у посетителей, иногда их кормили местные баптисты.
В отличие от британских государственных больниц, здесь не было телевизора и радио, чтобы развлечь пациентов. Больные собираются на широких балконах, курят, рассказывают друг другу о симптомах своих заболеваний, пытаются втянуть в разговор медсестер, которые оставляют после себя окурки со следами красной помады. У входа в больницу стоит табачный ларек, обеспечивающий больных товарами, которые имеют для здешних пациентов не меньшее значение, чем лекарства.
Другое развлечение животные. По больнице рыскал серый кот, с которым пациенты делились едой. Бродячие собаки обнюхивали больных, когда те выходили позагорать во дворе. Козы с колокольчиками на шеях щипали траву вокруг больницы. Пастух собирал в мешок зеленые злаки, чтобы варить из них самогон. ?Ты не поправишься, пока не выпьешь водки?, — сказала Наташа, белокурая, веснушчатая медсестра, постоянно подающая объявления в отдел знакомств. ?Двадцать шесть лет и неженат? У меня уже третий муж, а мне еще нет тридцати?, — говорила она, делая мне укол. Вернувшись в Лондон, я пошел к своему врачу. ?Здесь тебя не могли бы вылечить лучше?, — сказал он.
Источник: InoPressa.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…