Контрацептивы снижают либидо женщин

Женщины, принимающие пилюли для предупреждения беременности, рискуют навсегда снизить свое либидо, заявляет группа американских ученых.Ян Сэмпл
Женщины, принимающие пилюли для предупреждения беременности, рискуют навсегда снизить свое либидо, заявляет группа американских ученых. Исследователи из медицинского колледжа Бостонского университета обнаружили, что женщины, регулярно принимающие таблетки для контрацепции, имеют значительно сниженный уровень гормонов, отвечающих за сексуальное желание. Уровень содержания гормона остается низким, даже когда они прекращают принимать препараты. Ученые, занимавшиеся исследованиями, обратились к врачам с рекомендацией предупреждать женщин об этой потенциальной угрозе, прежде чем выписывать таблетки, и подвергли критике медиков за то, что они раздают оральные контрацептивы направо и налево ?как конфеты?. Однако Королевский колледж врачей общей практики поспешил уверить женщин, что оральные контрацептивы безопасны и призвал их не отказываться от таблеток из-за этого открытия. Клаудия Панцер и Ирвин Голдштейн подвергли анализам 124 женщины, проходивших лечение от сексуальных дисфункций. Половина из них регулярно употребляли таблетки, чтобы не забеременеть, 39 только что прекратили их пить, и 23 никогда не употребляли оральных контрацептивов.
Ученые проанализировали образцы крови всех женщин на предмет следов вещества под названием стероид-связывающий-beta-глобулин (SHBG). Контрацептивы заставляют организм вырабатывать чрезмерное количество SHBG, который снижает уровень тестостерона, гормона, вызывающего сексуальное желание.
Анализ крови показал, что у женщин, регулярно принимавших оральные контрацептивы, очень низкий уровень тестостерона, примерно в 4 раза ниже, чем у тех, кто никогда их не употреблял. Образцы крови женщин, прекративших употребление подобных таблеток, показали, что через четыре месяца после этого уровень SHBG снижается, но все равно остается в два раза выше нормы. ?Больше всего нас беспокоит то, что нет никаких признаков того, что уровень SHBG после прекращения употребления таблеток будет падать и дальше?, говорит доктор Панцер.
?Первоначально предполагалось, что уровень вернется к нормальному недель через шесть, но теперь мы опасаемся, что у этих женщин уровень SHBG навсегда останется повышенным. Соответственно уровень тестостерона у них будет очень низким, что имеет очень важное значение для их сексуальной жизни?. ?Меня это пугает. Таблетки для контроля рождаемости раздают как конфеты, но никому не говорят, что они могут сделать с сексуальным желанием женщины, говорит доктор Панцер. Врачи, выписывающие оральные контрацептивы, должны говорить женщинам, какой эффект они могут вызвать?.
Таблетки самый распространенный вид контрацепции в Британии, им пользуются 26% женщин от 16 до 49 лет. Доктор Майур Лахани, председатель Королевского колледжа врачей общей практики, сказал: ?Хочу заверить женщин в безопасности и эффективности таблеток для контрацепции и подчеркнуть, что не стоит прекращать употребление таблеток на основе результатов этого исследования. Потеря либидо это известный побочный эффект, но из опыта врачебной практики следует, что большинству женщин это не грозит?.
?Меня не убеждают результаты этого исследования, нет никаких причин для паники. Женщин, само собой разумеется, консультируют, когда им прописывают таблетки?.
Доктор Лахани добавил: если у кого-то из женщин по этому поводу возникло беспокойство, ей следует проконсультироваться со своим врачом.
Источник: InoPressa.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…