Консультирование больных диабетом перед зачатием

Цели контроля содержания глюкозы в крови в течение беременности весьма точны. Оптимально содержание глюкозы перед приемом пищи должно быть не менее 100 мг/дцл, но не более 130 мг/дцл через 2 часа после обеда.Главное — контроль. Частота случаев пороков развития у потомства от матерей, больных диабетом, на раннем этапе применения инсулина составляла 33%. В 1970-х годах 6,5% потомства оказались с врожденными дефектами. На протяжении последнего десятилетия с введением контроля за содержанием глюкозы в крови в домашних условиях и более жестко поставленных задач этот показатель у потомства упал до 1,6 — 2%. Эпидемиологические и проспективные исследования доказали, что уровень HgbAjC на протяжении 6 месяцев до зачатия и в течение I триместра беременности коррелирует с исходом. У матерей с нормальным уровнем HgbAjC частота аномалий развития у новорожденных такая же, как при нормальной беременности. Согласно этим данным, консультация перед зачатием является одной из первоочередных задач при ведении диабета у молодых девушек и женщин репродуктивного возраста.
Цели контроля содержания глюкозы в крови в течение беременности весьма точны. Оптимально содержание глюкозы перед приемом пищи должно быть не менее 100 мг/дцл, но не более 130 мг/дцл через 2 часа после обеда. Для достижения этих целей больным необходимо часто общаться с врачом или вспомогательным медицинским персоналом много раз в течение недели и получать 3-4 инъекции в день или использовать инсулиновый насос. Контроль содержания глюкозы в крови в домашних условиях следует производить 4 раза в день (перед приемом пищи и перед сном). Раз в неделю необходимо провести контрольные измерения также и после приема пищи. Врач должен как можно раньше направлять беременную женщину в больницу для оптимизации контроля гликемии и проведения санитарпо-просветительской работы по диабету. Если достичь оптимального контроля на ранних стадиях беременности не удается, то возможно тератогенное воздействие (особенно гипогликемии) или потеря плода. Ультразвуковое исследование на 7-14 неделе беременности определяет размер плода от темени до копчика и помогает обнаружить раннюю эмбриопатию. На более поздних стадиях беременности плохой контроль предрасполагает к макросомии и другим осложнениям, перечисляемым ниже.
Источник:
СМ-КЛИНИКА
Москва

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…