К вопросу о безопасности офлоксацина

Приводятся данные о сравнительном исследовании артротоксичности офлоксацина у детей и взрослых. Изучалась переносимость детьми различных доз и различных по длительности курсов офлоксацина (острый и кумулятивный эффект). Постников С.С., Семыкин С.Ю., Ефременкова О.В., Соколов А.В., Капранов Н.И., Литвинов Д.В.
Кафедра клинической фармакологии Российского государственного медицинского университета, отделение медицинской генетики и отделение общей гематологии Республиканской детской клинической больницы, Москва В начало…

Приводятся данные о сравнительном исследовании артротоксичности офлоксацина у детей и взрослых. Изучалась переносимость детьми различных доз и различных по длительности курсов офлоксацина (острый и кумулятивный эффект). Оценивалось влияние пубертатного возраста, пола, концентрации (Сmax выше 4 мкг/мл) офлоксацина и артрологических заболеваний (у взрослых больных) на риск возникновения хинолоновой артропатии. Показана хорошая переносимость различных режимов дозирования офлоксацина как у взрослых, так и у детей.
Ключевые слова:
офлоксацин, артротоксичность у детей и взрослых. Фторхинолоны (ФХ) благодаря широкому спектру действия, бактерицидности и выгодным фармакокинетическим характеристикам занимают все более прочное место во врачебной практике. Чаще других ФХ используются ципрофлоксацин и офлоксацин благодаря наличию двух в равной степени эффективных лекарственных форм — для внутривенного и перорального применения, что делает возможным «ступенчатую» терапию и амбулаторное лечение.
В целом препараты этой группы хорошо переносятся, хотя у 4-8% пациентов они могут вызывать побочные эффекты, наиболее частыми из которых являются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и кожи. Однако главным препятствием к широкому применению ФХ у детей является их способность вызывать артропатии, что было выявлено приблизительно 20 лет назад в исследованиях на молодых животных и послужило причиной фактического запрета на использование ФХ у больных моложе 12 лет. Между тем клинический опыт [1] применения этих эффективных препаратов у тяжело больных детей по жизненным показаниям не подтверждает неизбежность развития или высокую частоту артротоксического эффекта ФХ. Он был отмечен у менее 1% детей и имел возрастной и полозависимый характер: встречался чаще у подростков, чем у детей раннего возраста, и у девочек чаще, чем у мальчиков.
Одним из самых безопасных ФХ считается офлоксацин. Вместе с тем, по данным французских авторов [2], при концентрации офлоксацина в плазме крови выше 4 мкг/мл могут появляться боли в суставах и миалгии. Встречаются хинолоновые артропатии и у взрослых, примерно в 0,4% случаев [3].
В связи со сказанным мы поставили перед собой цель изучить артротоксичность офлоксацина. Для достижения поставленной цели в нашу задачу входило: 1) сравнить последствия различных по длительности курсов офлоксацина — однократного 10-14-дневного и непрерывного 2-4-месячного в разных по полу и возрасту группах больных; 2) проследить за возможным артротоксическим эффектом офлоксацина при его концентрации свыше 4 мкг/мл в плазме крови у детей и взрослых.
Материал и методы
Под нашим наблюдением находились 3 группы больных. Первая группа — 19 детей в возрасте 7-15 лет (девочек — 10, мальчиков — 9) со смешанной формой муковисцидоза, получавших офлоксацин в связи с обострением бронхолегочного процесса из расчета 20 мг/кг в сутки (200-400 мг x 2 раза) в течение 10-14 дней. У 5 детей это был повторный курс офлоксацина.
Вторую группу составили 11 детей в возрасте 5-14 лет (девочек — 7, мальчиков — 4) с апластической анемией. Детям этой группы офлоксацин назначался по 200-300 мг x 2 раза в день в течение 4 мес с целью селективной деконтаминации ЖКТ, что является важным условием предупреждения аэробной грамотрицательной аутоинфекции у этих больных.
В третью группу вошли 24 больных терапевтического отделения ГКБ N 6 с пневмонией или обострением хронического бронхита, протекавших на фоне сердечно-сосудистых заболеваний. У 9 больных была также артрологическая патология — распространенный или ограниченный остеохондроз, деформирующий остеоартроз, посттравматический коксартрит. Средний возраст больных этой группы составил 54,7 года, при этом 10 больных были старше 60 лет. Пациенты получали офлоксацин в суточной дозе 400 мг в один или два приема в течение 10 дней. У всех больных проводился физикальный осмотр, у больных первой и третьей групп — рентгенологический контроль за состоянием легких, бактериологическое исследование мокроты в динамике и определялось содержание офлоксацина (Сmax) в сыворотке крови на 4-й день применения препарата; у больных второй группы осуществлялось регулярное исследование крови.
Результаты и обсуждение
Наши исследования показали хорошую переносимость офлоксацина подавляющим большинством больных. Наблюдалось лишь по одному случаю фотодерматоза и гастралгии в первой группе. Артротоксический эффект не развивался не только при кратковременном (10-14 дней), но и при повторном, и, что особенно важно, длительном и непрерывном (до 4 месяцев) применения препарата, т.е. отсутствовал как острый, так и кумулятивный артротоксический эффект офлоксацина. Риск артротоксичности не возрастал при увеличении дозы до 600-800 мг в сутки (13 детей первой группы). Не влиял на этот показатель пубертатный (13 детей 11-15 лет, 8 — девочек, 5 — мальчиков) или пожилой (10 больных) возраст, а также пол больных. Интересно отметить, что у 9 терапевтических больных с различными артрологическими заболеваниями на фоне приема офлоксацина не произошло обострения этих заболеваний. У 5 детей первой группы и 10 взрослых больных третьей группы Сmax оказалась выше 4 мкг/мл (4,2-9,1 мкг/мл), однако хинолоновая артропатия не развивалась, причем даже у тех больных, у которых имелась артрологическая патология. По-видимому, хорошо проникая в костную и хрящевую ткани [4], офлоксацин, тем не менее, не оказывает на них повреждающего действия.
Таким образом, мы не смогли подтвердить (хотя и на малой выборке) данные французских авторов.
В целом офлоксацин в нашем исследовании показал достаточную клиническую эффективность и безопасность как у взрослых, так и детей.
Выводы
1.Офлоксацин в дозе 400 мг/сут в течение 10-14 дней при лечении различной тяжелой патологии не оказывал артротоксического эффекта как у взрослых, так и у детей.
2.Вероятность развития хинолоновой артропатии не увеличивалась при повторных курсах офлоксацина, повышении его дозы до 800 мг/сут, продолжительности лечения до 4 месяцев или при отягощенном артрологическом статусе и не связана с полом и возрастом. 3.При Сmax свыше 4 мкг/мл в стационарной стадии острый артротоксический эффект не развивался как у детей, так и у взрослых. АНТИБИОТИКИ И ХИМИОТЕРАПИЯ, 1999-N10, стр. 20-21.
ЛИТЕРАТУРА
1. Granier N. Evaluation de la toxicite des quinolones en pediatrie.
In: Les quinolones en Pediatrie. Paris 1994; 117-121. 2. Munck A. et al. Les novelles quinolones dans la mucoviscidose cher L’infant. In: Les quinolones en pediatrie. Paris 1994; 90-91. 3. Vanzelle-Karvroeden F. et al. Pharmacovigilance et quinolones en pediatrie. In: Les quinolones en pediatrie. Paris 1994; 109-110. 4. Яковлев В.П. Фармакокинетические свойства офлоксацина.
Антибиотики и химитер 1996; 41: 9: 24-32.
Copyright © 2000-2005, РОО «Мир Науки и Культуры». ISSN 1684-9876

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…