К лечению угревой сыпи

Изучена клиническая эффективность и безопасность применения эритромицин-цинкового комплекса зинерит у 138 пациентов с угревой болезнью умеренного и тяжелого течения. Показана высокая клиническая эффективность препарата зинерит:Изучение эффективности и безопасности эритромицин-цинкового комплекса у больных с угревой сыпью И.Я. Шахтмейстер, А.А. Кубанова, Ю.С. Бутов, Д.В. Казей Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, Центральный кожно-венерологический институт, Российский государ-ственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова В начало…

Изучена клиническая эффективность и безопасность применения эритромицин-цинкового комплекса зинерит у 138 пациентов с угревой болезнью умеренного и тяжелого течения. Показана высокая клиническая эффективность препарата зинерит: уже со 2-й недели после начала лечения наблюдается интенсивное разрешение элементов угревой сыпи, к концу лечения исчезают проявления заболевания, улучшение отмечается у 98% пациентов, независимо от длительности заболевания. Зинерит обладает хорошей переносимостью: даже при длительном его применении, только у небольшой части пациентов отмечались слабо выраженные побочные явления в виде сухости кожи. Эти явления не потребовали отмены препарата и самостоятельно исчезли к моменту завершения исследования, что свидетельствует о безопасности препарата. Сочетание высокой эффективности и безопасности препарата позволяет рекомендовать зинерит к широкому применению при лечении угревой болезни умеренного и тяжелого течения.
Ключевые слова:
угревая болезнь, эритромицин-цинковый комплекс зинерит, лечение. Угревая сыпь является ведущим или единственным симптомом угревой болезни, проблемы терапии которой остаются достаточно актуальными. Высыпания встречаются примерно у 80% подростков; у 2% пациентов выявляются тяжелые формы заболевания (acnae conglobata, fulminans), сопровождающиеся формированием глубоких деформирующих рубцов, практически не поддающиеся лечению [1, 6]. Кроме возможных долговременных физических последствий, угри причиняют душевные страдания больным, которые в связи с этим часто сталкиваются с дополнительными проблемами социальной адаптации, особенно в подростковом возрасте [1]. Акне часто вызывают беспокойство, депрессию, межличностные и производственные трудности. Таким образом, актуальность проблемы не вызывает сомнений и определяет необходимость разработки новых эффективных методов лечения угревой болезни.
Современная терапия угрей включает применение разнообразных лекарственных препаратов (системные антибиотики, эксфолиативные средства, противовоспалительные препараты, стероиды), а также немедикаментозное лечение (УФ-облучение, криотерапия). Наиболее широко при лечении угревой болезни используются антибиотики как системного, так и местного действия, причем в настоящее время интерес к последним возрос [2]. Местное применение антибактериальных средств уменьшает риск системных побочных эффектов, позволяет избежать резистентной селекции в нормальной микрофлоре, дает возможность увеличения концентрации активного вещества в очаге поражения при одновременном снижении дозы препарата. Большинство авторов рассматривают их как альтернативу назначению пероральных антибиотиков [8, 9]. К числу оригинальных препаратов наружной терапии угревой сыпи относится зинерит — лосьон (30 мл), производимый фирмой «Яманучи Юроп Б.В.» (Нидерланды). Препарат содержит эритромицин (4%) и цинка ацетат (1,2%), в качестве растворителя используют этанол в бактерицидной концентрации (70%). В состав растворителя включено также специальное смягчающее средство диизопропилсебакат. Благодаря своему химическому строению зинерит отличается высокой местной противовоспалительной активностью, оказывает выраженное антибактериальное действие, не создавая выявляемых в крови концентраций (системная абсорбция менее 10%), нормализует кератинизацию. Хелатный комплекс цинк — эритромицин создает возможность преодоления резистентности к эритромицину; при этом степень трансэпидермальной пенетрации эритромицина в фолликулы сальных желез и адсорбция его значительно увеличиваются. Входящий в состав препарата цинк усиливает антибактериальное действие эритромицина. Спиртовая основа зинерита обеспечивает легкое распределение препарата на поверхности кожи, не оставляя видимых следов, что делает эту лекарственную форму весьма удобной для лечения пациентов с угревой болезнью. Целью настоящего открытого мультицентрового исследования явилось определение эффективности, переносимости и безопасности лосьона зинерит при лечении пациентов с угревой болезнью умеренного и тяжелого течения.
Под наблюдением находилось 138 пациентов с угревой сыпью (53 мужчины, 85 женщин). По возрасту больные распределялись следующим образом: от 14 до 25 лет — 104 (48 мужчин, 56 женщин), от 26 до 40 лет — 34 (5 мужчин, 29 женщин). Таким образом, наибольшую долю среди включенных в исследование пациенты молодого возраста составили 75,4%, причем преимущественно женщины (61,6%). В зависимости от продолжительности течения угревой болезни испытуемые были разделены на 2 подгруппы: с продолжительностью сыпи менее 2 лет и более 2 лет. В первой подгруппе было 45 пациентов (35 — в возрасте 14 — 25 лет и 10 — в возрасте 26 — 40 лет), во второй — 78 (соответственно 61 и 17).
Препарат наносился на кожу лица 2 раза в день, избегая попадания в глаза. Длительность терапии — 12 нед. Во время каждого визита оценивалось состояние кожи лица по количеству и выраженности таких морфологических элементов угревой болезни, как комедоны, пятна, папулы и пустулы. В ходе 1-го и 5-го визитов пациентам проводилось физикальное обследование. Степень выраженности угревой сыпи определялась по методу Кука на основании шкалы от 0 до 8 (см. таблицу). 8 градаций, выделяемых по указанной шкале, позволяют провести количественную и качественную характеристику степени тяжести заболевания, учитывая площадь поражения и количество высыпных элементов.
Шкала оценки симптомов выраженности угревой сыпи (шкала Кука)
ГрадацияОписание
0Кожа не безупречно чистая, может присутствовать небольшое количество маленьких комедонов или папул, но это заметно только при осмотре с близкого расстояния 2Приблизительно на ? поверхности лица имеются небольшие папулы (6 — 12 штук), или комедоны (может быть небольшое количество больших комедонов или 20 — 30 маленьких закрытых комедонов)
4Приблизительно на ? поверхности лица имеются небольшие папулы и большие или небольшие комедоны. Имеется небольшое количество пустул или больших выступающих комедонов (если имеются поражения большого размера, заболевание может быть классифицировано как «шкала 4», даже если поражено менее ? площади лица)
6Приблизительно на ? поверхности лица имеются папулы и/или большие открытые комедоны (возможна меньшая площадь поражения лица, если воспалительные элементы большого размера). Обычно имеются множественные пустулы, некоторые из них могут быть большими 8Поражена практически вся площадь лица. Визуально выделяются большие выступающие пустулы. Поражения обычно соответствуют воспалению высокой степени, могут присутствовать и другие типы угревой сыпи (такие как сonglobata, включая синусовые и кистозные типы)
Примечание. Шкала от 0 до 8 является линейной, т.е. различие между градацией 0 и 2 должно быть тем же самым, что и между градацией 2 и 4, 4 и 6 и т.д. Градации 1, 3, 5, 7 могут быть применены для промежуточных случаев.
По степени выраженности угревой сыпи все пациенты были разделены на две группы: с умеренной степенью выраженности — менее 6 по шкале Кука (n=115); с тяжелой степенью заболевания — 6 и более по шкале Кука (n=23).
Предшествующую терапию по поводу угревой сыпи в течение последнего года перед исследованием получали 73 (52,9%) пациента. Значительную долю составили средства для наружного применения: салициловый спирт (n=22), трихополовый спирт (n=18), ОКСИ-5 (n=13). Из нашего исследования были исключены пациенты моложе 14 лет и старше 40 лет, использовавшие пероральные противоугревые препараты в течение 4 нед до начала исследования, женщины в период беременности и кормящие грудью, пациенты с повышенной чувствительностью к эритромицину, больные с тяжелыми формами заболевания (acnae fulminans, степень выраженности угревой сыпи более 7 по шкале Кука). Об эффективности применения лосьона зинерит у пациентов судили по степени уменьшения числа комедонов, пятен, папул, пустул и изменению оценки выраженности угревой сыпи (градаций) по шкале Кука в течение 12 нед лечения.
В результате наблюдений выявлено, что под влиянием терапии лосьоном происходило активное разрешение элементов угревой сыпи, замедление появления новых полиморфных высыпаний, уменьшалась островоспалительная реакция кожи, причем статистически достоверное улучшение со стороны всех основных параметров эффективности отмечалось уже со 2-й недели после начала лечения. Выраженное снижение интенсивности высыпаний продемонстрировано на рис.1: показательно, что средняя выраженность угревой сыпи уменьшилась от визита 1 к визиту 5 более чем в 2 раза (с 4,6 0,9 до 2,1 1,2).
Рис.1. Изменение общей выраженности угревой сыпи при лечении зинеритом 2 раза в день. Звездочка — p

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…