Когда еда превращает лекарства в убийц

Докторов попросят более внимательно изучать диету своих пациентов, чтобы гарантировать, что смешение медикаментов и продуктов питания, употребляемых больными, не превратилось в коктейли, создающие угрозу для жизни.Джеймс Мейкл
Докторов попросят более внимательно изучать диету своих пациентов, чтобы гарантировать, что смешение медикаментов и продуктов питания, употребляемых больными, не превратилось в коктейли, создающие угрозу для жизни.
Советники британского правительства обеспокоены тем, что сильные медицинские препараты, токсичные по своей природе, могут стать еще более опасными при взаимодействии с некоторыми веществами в пище, напитках и диетических добавках. Или наоборот, пациенты неосознанно могут подрывать эффективность своего лечения, употребляя не те продукты.
Многие люди принимают до 10 лекарств одновременно, указывают чиновники, и это означает, что ?потенциал взаимодействия (разных веществ) у некоторых людей очень большой?. Существует как минимум 200 лекарственных средств, на действие или токсичность которых влияет пища, говорится в рекомендательной записке, составленной советниками Агентства пищевых стандартов и Управления по контролю за медикаментами и продуктами здоровья. Этот документ был составлен по итогам встречи экспертов обоих органов, посвященной токсичности пищи и безопасности медикаментов. Ранее к докторам, медсестрам и фармацевтам уже обращались с просьбой контролировать стандарты безопасности приема лекарств. И причины тому были самые серьезные, потому что возможны потенциально летальные комбинации распространенных препаратов и продуктов питания, например, антикоагулянт варфарин и клюквенный сок, антихолестериновые препараты, которые называют статинами, и грейпфрутовый сок, оральные контрацептивы, антидепрессанты, лекарства для лечения СПИДа и зверобой. Однако на самом деле о многих других реакциях известно очень мало, например, о том, как молоко и молочные продукты понижают эффективность антибиотиков, принимаемых для лечения респираторных и половых инфекций.
Новые продукты, такие, как обогащенные йогурты и молочные коктейли, предназначенные для улучшения состояния здоровья людей путем изменения микрофлоры кишечника, могут давать и другие лекарственно-пищевые реакции.
Фитоэстроген, содержащийся в соевом соусе, может влиять на гормональную терапию и лечение рака груди тамоксифеном. Усилия правительства по сокращению употребления солей натрия тоже могут вылиться в проблему. Хотя, чем меньше солей натрия, тем ниже риск повышенного кровяного давления, сердечных приступов и инсультов, люди, которые готовят дома, и производители продуктов питания могут начать использовать соли калия, а это может обернуться сложностями для людей, принимающих мочегонные средства, для тех, кто лечит артрит или принимает таблетки, нормализующие высокое кровяное давление.
Конечно, не все сочетания опасны, и иногда пациентам, хорошо реагирующим на лечение, лучше придерживаться диеты, к которой они привыкли.
Однако было зафиксировано по крайней мере два случая смерти от одновременного употребления клюквенного сока и медикаментов. Данных о том, какие группы наиболее уязвимы для лекарственно-пищевых реакций, нет, хотя, вероятнее всего, это дети и болезненные, престарелые люди.
В документе говорится, что, так как лекарственно-пищевые реакции для большинства людей не опасны, вместо проведения общественной кампании имеет смысл обратить на эту проблему повышенное внимание врачей и других медицинских работников. Однако многие пациенты могут и не сказать им, что принимают травяные или пищевые добавки, которые могут вступить во взаимодействие с обычными лекарствами. Не стоит смешивать: опасно для жизни Варфарин (замедляет свертывание крови) Взаимодействует с клюквенным соком и зеленью. Эффективность может сокращаться при употреблении мороженого, сои и авокадо. Средства, понижающее содержание холестерина, и иммунодепрессанты Пациенты не должны пить грейпфрутовый сок. Седативные средства, и препараты, содержащие парацетамол Нельзя смешивать с алкоголем.
Литий при лечении биполярного психоза
Следует ограничить употребление соли и не повышать его после стабилизации состояния.
Оральные контрацептивы, антидепрессанты класса СИОЗС,
противоспидовые лекарства
Не смешивать со зверобоем, хотя и есть данные о том, что он тоже
помогает лечить депрессию
Антибиотики-тетрациклины и хинолоны
Молочные продукты могут уменьшить их эффективность
Источник: InoPressa.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос