Использование сперматид в процедуре ЭКО/ИКСИ

ИКСИ (ICSI) — интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида. Сингамия — объединение гаплоидных наборов хромосом женского и мужского пронуклеусов оплодотворенной яйцеклетки. Синдром только клеток Сертоли — форма дизгенеза семенников, характеризующаяся бесплодием в результате недоразвития сперматогенного эпителия половых желез.П.А. Гоголевский Московский центр по лечению бесплодия ЭКО Представлены данные литературы, касающиеся использования незрелых мужских гамет для оплодотворения ооцитов с помощью интрацитоплазматической инъекции. Обсуждаются проблемы, связанные с применением сперматид, и эффективность их использования в программе ЭКО/ИКСИ.
Ключевые слова:
ЭКО, ИКСИ, cперматиды.
Словарь
ИКСИ (ICSI) — интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида. Сингамия — объединение гаплоидных наборов хромосом женского и мужского пронуклеусов оплодотворенной яйцеклетки. Синдром только клеток Сертоли — форма дизгенеза семенников, характеризующаяся бесплодием в результате недоразвития сперматогенного эпителия половых желез. Синдром Клайнфельтера — обусловлен трисомией по половым хромосомам — XXY. Проявляется в нарушениях сперматогенеза, в недоразвитии вторичных половых признаков и т.д.
Синдром Кальмана — ольфактогенитальный синдром, характеризующийся врожденным отсутствием обоняния и задержкой полового развития вследствие поражения обонятельного нерва и комплекса эндокринных расстройств; локус KAL расположен на участке p22.32 X-хромосомы. Спермиогенез — заключительный этап сперматогенеза, в процессе которого происходит формирование сперматозоидов из сперматид. Осцилин (SCF) — растворимый цитозольный фактор (33кД) локализующийся в экваториальном сегменте головки сперматозоида. Инициирует активацию ооцита посредством запуска осциляции ионов Са2+. Гистоны — белки содержащиеся в ядрах клеток в виде комплекса с ДНК, выполняют важную функцию в ее упаковке, формируют нуклеосомы — основные структурные субъединицы хроматина. Протамины — низкомолекулярные основные ядерные белки, содержащиеся в сперматозоидах и участвующие в конденсации ДНК сперматозоидах. ЭКО — экстракарпоральное оплодотворение.
Введение
Метод интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИКСИ) является мощным орудием для лечения бесплодия, обусловленного тяжелыми формами олигоастенотератозооспермии и отсутствием оплодотворения in vitro неясного генеза [25,40,41]. Данный метод также с успехом применяется для достижения оплодотворения и беременности с использованием эпидидимальных и тестикулярных сперматозоидов, полученных у мужчин, страдающих обструктивной формой азооспермии и даже при необструктивных формах азооспермии, обусловленной дефектным сперматогенезом [20, 37,10,29]. Однако, у некоторых мужчин невозможно получить даже единичные сперматозоиды из-за серьезного нарушения сперматогенеза и блока их созревания на стадиях сперматид. Так, например, при синдроме только клеток Сертоли, блоке созревания, евнухоидизме, атрофии канальцев при крипторхизме, синдроме Клайнфельтера и др. шансы обнаружить сперматозоиды в биоптате яичка невелики. Однако теперь и у таких пациентов появилась надежда стать генетическими отцами благодаря интрацитоплазматической инъекции сперматид. В настоящем обзоре приводятся результаты экспериментальных исследований и клинического применения сперматид на разных стадиях дифференцировки (ранних — круглых и поздних — удлиняющихся и удлиненных сперматид) при лечении мужского бесплодия в программе ЭКО.
В экспериментах на хомяках и мышах было показано, что круглые сперматиды или изолированные ядра круглых сперматид способны участвовать в сингамии после их введения в зрелые ооциты путем инъекции или электрослияния [22,23]. Потомство было получено после слияния мышиных ооцитов со сперматидами [24]. Успешное оплодотворение было достигнуто после интрацитоплазматической инъекции изолированных ядер круглых сперматид у кроликов [32] и у мышей [15]. Таким образом, первоначальные исследования на животных продемонстрировали возможность достижения оплодотворения и рождения нормального плодовитого потомства после инъекции сперматид в ооциты. Впервые об успешном оплодотворении ооцитов человека после инъекции сперматид, находящихся на поздних стадиях развития, было сообщено Vanderzwalmen [39]. Tesarik с соавт. [35] сообщил о первых двух детях, рожденных после переноса эмбрионов, полученных с помощью ИКСИ с использованием сперматид. Совсем недавно появилось несколько сообщений о наступлении беременности и рождении нормальных детей при использовании круглых и удлиненных сперматид, выделенных из эякулята или яичек [34,35,3,5]. Однако до настоящего времени имеется лишь ограниченное число оригинальных опубликованных работ, посвященных наступлению беременности и рождению детей после использования сперматид [3 — 5,35,12,13,6,19].
Antinori с соавт. [3] выполнили TESE у 36 мужчин, страдающих необструктивной формой азооспермии. Круглые сперматиды (КС) были инъецированы в 135 зрелых ооцитов, полученных от 19 пациентов; удлиненные сперматиды (УС) инъецированы в 123 ооцита в 17 циклах. Процент оплодотворения и частоты дробления составили для КС 55,5% и 74,6%, для УС — 57,7% и 77,4%, соответственно. Было получено 5 беременностей (2 в группе КС — 10,5% и 3 в группе УС — 17,6%). Кариотипирование плодов не выявило каких-либо генетических аномалий. В работе Fishel S. с соавт. [12] сравнивали частоту оплодотворения после инъекции сперматид, полученных из эякулята и биоптата яичка. Всего было инъецировано 207 зрелых ооцитов, из них 64 КС, 92 УС и 51 сперматозоидами. Частота оплодотворения составила 30%, 24% и 67% соответственно. Наблюдалось значительное увеличение частоты оплодотворения (р

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…