Золадекс в лечении эндометриоза

Первые работы по изучению клинической эффективности лечения больных эндометриозом агонистами-ГнРГ (гонадотропин-рилизинг-гормон) выявили выраженное снижение субъективных и объективных симптомов эндометриоза, а сравнительные исследования а-ГнРГ и даназола при лечении эндометриоза показали, что а-ГнРГ по крайней мере также эффективен при эндометриозе, как даназол, но лучше переносится пациентами.Гозерелин ацетат (Золадекс) в сочетании с заместительной гормональной терапией для лечения эндометриоза S. Kamran, M.D. Moghissi, William D. Schlaff, et. al.
США; Fertil. & Steril., 69(6):1056, 1998
Первые работы по изучению клинической эффективности лечения больных эндометриозом агонистами-ГнРГ (гонадотропин-рилизинг-гормон) выявили выраженное снижение субъективных и объективных симптомов эндометриоза, а сравнительные исследования а-ГнРГ и даназола при лечении эндометриоза показали, что а-ГнРГ по крайней мере также эффективен при эндометриозе, как даназол, но лучше переносится пациентами.
Несмотря на данные преимущества, широкое применение а-ГнРГ ограничено такими гипоэстрогенными эффектами, как вазомоторная симптоматика, сухость влагалища, эмоциональная нестабильность, бессонница и снижение минеральной плотности костей. Выраженность побочных эффектов, в частности снижение плотности костной ткани, накладывает определенные ограничения на продолжительность назначения а-ГнРГ при лечении многих гинекологических заболеваний. Для уменьшения побочных эффектов рекомендуется дополнять лечение препаратами а-ГнРГ назначением заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Обоснованием данного подхода служит гипотеза «пороговой концентрации эстрогенов», согласно которой концентрация эстрогенов в пределах определенного диапазона может частично предотвращать снижение плотности костной ткани и в тоже время не оказывать стимулирующего эффекта на рост эндометриоидных имплантатов. Комбинация медроксипрогестерон-ацетата (МПА) или норэтинодрона с а-ГнРГ устраняет вазомоторную симптоматику и уменьшает выраженность деминерализации костной ткани, но непрерывное введение МПA ослабляет положительные эффекты терапии а-ГнРГ, а норэтинодрон оказывает еще и неблагоприятное влияние на липидный профиль. Недавно были проведены два исследования для оценки фоновой (add-back) терапии эстрогенами и прогестагенами при лечении а-ГнРГ пациенток с эндометриозом. В одном из них авторы не обнаружили различий в эффективности лечения гозерелином (Золадексом) и сочетанием гозерелина и ЗГТ (подкожное введение низкодозированного 17-эстрадиола по 25 мкг два раза в неделю и 5 мг МПА), в то время как, использование фоновой ЗГТ привело к значительному снижению числа пациенток с такими побочными явлениями, как приливы и снижение либидо. Аналогично в другом исследовании с плацебо-контролем оказалось, что сочетание гозерелина с ЗГТ (прием внутрь 2 мг Е2 и 1 мг норэтистерона ацетата) не снижает его эффективности и одновременно уменьшает выраженность побочных эффектов терапии а-ГнРГ. Хотя ЗГТ эстрогенами и прогестагенами остается многообещающей терапевтической стратегией, для определения наиболее оптимальных комбинированных режимов лечения пациенток с эндометриозом необходимы дополнительные исследования. Мы провели подобное исследование для оценки эффективности и переносимости лечения гозерелином в сочетании с двумя режимами ЗГТ. В качестве эстрогенного компонента ЗГТ использовались две различных дозы конъюгированных эстрогенов (0,3 и 0,625 мг в день); в качестве прогестагенного компонента в обоих режимах использовался МПА (5 мг в день). Исследование проводилось с целью определить, является ли сочетание гозерелина с ЗГТ столь же эффективным в отношении уменьшения тазовых симптомов эндометриоза, что и лечение одним гозерелином, и способствует ли комбинированная терапия сокращению количества побочных явлений, таких как снижение плотности костной ткани, вызванных использованием а-ГнРГ.
Материалы и методы
Проведено рандомизированное контролируемое многоцентровое исследование состояния пациенток во время 24-недельного курса лечения Золадексом и в течение 48 недель после его окончания. В исследовании участвовали 345 женщин из 42 центров.
Требования для участия в исследовании
Женщины в пременопаузе, в возрасте от 18 до 45 лет с подтвержденным диагнозом наружного генитального эндометриоза. Диагноз наружного генитального эндометриоза I-IV степени был подтвержден с помощью лапароскопии до начала исследования. Если лапароскопия включала в себя хирургическое вмешательство, пациентки должны были первоначально иметь клинический ответ, а затем рецидив и стабильную тяжесть тазовой симптоматики в течение более чем 3 месяца до начала исследования.
Исключение из наблюдения
Положительный тест на беременность.
Беременность и лактация.
Использование гормональных препаратов, не входящих в данный курс, таких как эстрогены, прогестагены или кломифен в течение 60 дней до начала лечения и в течение всего периода наблюдения. Использование лекарственных препаратов в концентрациях, подавляющих функцию гипоталамо-гипофизаро-надпочечниковой системы. Серьезные сопутствующие заболевания. Длительное лечение (более 3-х месяцев) а-ГнРг за 12 месяцев до начала данного курса. Исходное значение минеральной плотности костной ткани более чем на 2 SD меньше среднего для женщин данного возраста. Гиперчувствительность к гормонотерапии или к заместительной гормональной терапии эстрогенами или прогестогенами. Любые условия, которые являются противопоказанием для получения данного курса лечения.
Лечение
Все пациентки были разделены случайным образом на три группы. Пациентки группы HRT0 получали одну инъекцию (3,6 мг) гозерелина (Золадекса) каждые 28 дней и однократно суточную дозу плацебо конъюгированных эстрогенов (0,3 мг) и плацебо МПА. Пациентки группы HRT1 получали каждые 28 дней одну инъекцию (3,6 мг) гозерелина и однократную суточную дозу 0,3 мг конъюгированных эстрогенов (Premarin; Wyeth Ayerst, Philadelphia) и 5 мг МПА (Provera; Upjon, Kalamazoo, MI). Пациентки группы HRT2 получали каждые 28 дней одну инъекцию (3,6 мг) гозерелина и однократную суточную дозу 0,625 мг конъюгированных эстрогенов и 5 мг МПА. Гозерелин вводили подкожно в переднюю брюшную стенку первый раз между 1 и 5 днем менструального цикла, а затем каждые 28 дней. Пациентки начинали прием конъюгированных эстрогенов и МПА или их плацебо на 15 день менструального цикла, затем продолжали принимать их ежедневно один раз в сутки в течение 24-недельного курса лечения.
Оценка результатов
Пациенток опрашивали до начала лечения о наличии субъективных тазовых симптомов эндометриоза (дисменорея, диспареуния и тазовые боли). Также проводили оценку объективного состояния органов малого таза (болезненность и наличие уплотнений в области малого таза). Тазовые симптомы оценивали по трехбалльной шкале в зависимости от их выраженности: 0 = «отсутствие»; 1 = «слабые»; 2 = «умеренные»; 3 = «сильные». Результаты оценивали в соответствии с балльной шкалой, принятой в ранних исследованиях эффективности лечения гозерелином больных эндометриозом. Сумма баллов каждого из трех субъективных симптомов и двух объективных тазовых симптомов составила общий показатель для каждой обследуемой пациентки. Предполагалось, что пациентка имеет признаки эндометриоза, если общий показатель тазовых симптомов составляет 3 и более, причем один из симптомов имеет степень выраженности 2 и более балла. Те же тазовые симптомы оценивались во время курса лечения (на 4-й, 8-й, 12-й, 16-й, 20-й и 24-й неделе) и после его окончания (на 36-й, 48-й и 72-й неделе). Кроме того, во время каждого визита в истории болезни делали запись о датах менструального кровотечения. Первую (диагностическую) лапароскопию выполняли в течение 24 месяцев до начала лечения. Степень выраженности эндометриоза оценивали в баллах по шкале R-AFS (пересмотренная классификация Американского общества фертильности). Оценка производилась до и после проведения лапароскопии. При необходимости производили выскабливание. С помощью рентгеновской абсорбциометрии определяли массу 2-4 поясничных позвонков, или, если этот метод был недоступен, использовали фотонную абсорбциометрию. Измерения проводили после первой лапароскопии, но до первой инъекции гозерелина. Определение минеральной плотности костной ткани повторяли в течение всего курса лечения (на 12-й и 24-й неделях) и после его окончания (на 48-й и 72-й неделях).
При каждом визите пациенток опрашивали о наличии или отсутствии пяти побочных эффектов применения а-ГнРГ (сухость влагалища, депрессия, смена настроений, головные боли и приливы). Также регистрировались все другие побочные эффекты, обнаруженные при опросе. Инструментальное обследование проводили перед началом лечения, затем с периодичностью 1 раз в 4 недели первые 24 недели курса, и 1 раз в 12 недель после его окончания и до 72 недели. Образцы крови отбирались перед началом лечения, в первый день, на 4-й и 24-й неделях лечения, и на 36-й и 72-й неделях после окончания курса; проводили биохимический анализ (сывороточные трансаминазы, общий билирубин, лактатдегидрогеназа, щелочная фосфатаза, мочевина, глюкоза, кальций, креатинин, холестерин, липопротеины низкой и высокой плотности, триглицериды, фосфаты, натрий, калий и общий белок), клинический анализ (гемоглобин, гематокрит, лейкоциты, тромбоциты) и анализ крови и мочи на беременность.
Copyright © 2000-2005, РОО «Мир Науки и Культуры». ISSN 1684-9876

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…