Иммунитет и псориаз

У больных с различными клиническими формами и стадиями псориаза угнетаются клеточное звено иммунитета и фагоцитарная активность нейтрофилов, увеличивается содержание в крови иммуноглобулинов и циркулирующих иммунных комплексов.Характеристика иммунных комплексов у больных псориазом С.Г. Милевская, Г.В. Потапова Кафедра дерматовенерологии и Центральная научно-исследовательская лаборатория Сибирского государственного медицинского университета У больных с различными клиническими формами и стадиями псориаза угнетаются клеточное звено иммунитета и фагоцитарная активность нейтрофилов, увеличивается содержание в крови иммуноглобулинов и циркулирующих иммунных комплексов. Помимо этого циркулирующие иммунные комплексы имеют разные физико-химические параметры. В прогрессирующей стадии псориаза установлено достоверное повышение в циркулирующих иммунных комплексах IgA, IgM и IgG. В стационарной стадии статистически значимо увеличивается содержание IgM, в то время как уровень IgA находится в пределах нормы при тенденции к повышению содержания IgG. При псориатическом артрите достоверно повышается содержание в иммунных комплексах IgA и IgМ при тенденции к увеличению концентрации IgG. При прогрессирующей стадии распространенного псориаза и псориатическом артрите отмечается накопление иммунных комплексов мелкого и среднего размера, а в стационарной стадии преобладают крупные циркулирующие иммунные комплексы.
Ключевые слова:
псориаз, иммунный статус, иммунные комплексы. Высокая частота псориаза, которым страдает до 2% населения земного шара, неуклонный рост заболеваемости, особенно тяжелых инвалидизирующих форм, придают проблеме данного дерматоза все большую актуальность.
Широкое признание получила концепция относительно ведущей роли иммунных процессов в патогенезе этого заболевания [1, 3 — 6, 9, 11, 13 — 15]. Вместе с тем диагностическая и прогностическая значимость отдельных показателей иммунной системы остается недостаточно изученной, и это, в первую очередь, касается циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК). Последние практически участвуют во всех механизмах (гуморальных, клеточных и фагоцитарных) иммунного повреждения [11], и их качественный состав существенно влияет на клинику заболевания. Патогенные свойства ЦИК определяются совокупностью их физико-химических параметров, к которым в первую очередь относятся размеры, состав, концентрация и способность фиксировать комплемент. Молекулярная масса ЦИК определяет их размер, который является важнейшим показателем патогенности [2, 12], а также скорость элиминации из организма: крупные ЦИК быстро элиминируются и сравнительно малопатогенны; мелкие ЦИК плохо элиминируются, могут откладываться субэндотелиально, не способны активировать систему комплемента; ЦИК среднего размера обладают высокой комплементсвязывающей способностью и являются наиболее патогенными. Состав иммуноглобулинов влияет на размер ЦИК, их комплементсвязывающую активность, патофизиологические свойства, клиренс и т.п. [11].
Целью работы явилось изучение состояния иммунной системы и физико-химических свойств ЦИК у больных с различными клиническими формами и стадиями псориаза.
Проведено комплексное клинико-лабораторное обследование 51 больного псориазом (24 женщины и 27 мужчин). В качестве контроля обследовали 14 практически здоровых лиц без кожных заболеваний. Больные были в возрасте от 21 года до 54 лет, давность заболевания колебалась от 1 года до 23 лет. Распространенный папулезно-бляшечный псориаз (П) в прогрессирующей стадии был у 18 больных, в стационарной — у 17. У 16 больных, согласно критериям H. Mathies и Института ревматологии, диагностирован псориатический артрит (ПА). Для оценки состояния T-системы иммунитета определяли количество T-лимфоцитов (E-РОК) и их субпопуляций, обладающих супрессорной (T-супрессоры) и хелперной (T-хелперы) активностью (по чувствительности к теофиллину). Для характеристики B-системы иммунитета исследовали уровень B-лимфоцитов (EAC-РОК) и содержание иммуноглобулинов крови. Концентрацию ЦИК определяли методом преципитации полиэтиленгликолем (ПЭГ-6000). Содержание иммуноглобулинов классов A, M, G в ЦИК определяли методом радиальной иммунодиффузии по Манчини. Размер ЦИК оценивали по коэффициенту К=C1/C2, где C1 и C2 — концентрации иммунных комплексов в сыворотке больного, выделенные соответственно при преципитации 4 и 3% ПЭГ. Для определения размеров ЦИК были приняты следующие критерии: комплексы считали крупными при 1

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…