Имитация лечения приносит облегчение

Шарлатанская версия акупунктуры точно так же хорошо помогает от мигрени, как и подлинная, и обе версии акупунктуры и настоящая и фальшивая для пациента лучше, чем отсутствие какого бы то ни было лечения, установили ученые.Николас Бакалар
Шарлатанская версия акупунктуры точно так же хорошо помогает от мигрени, как и подлинная, и обе версии акупунктуры и настоящая и фальшивая для пациента лучше, чем отсутствие какого бы то ни было лечения, установили ученые.
Немецкие исследователи разделили пациентов, страдающих от мигрени, на три группы. Пациентам сказали, что представителей одной группы будут подвергать лечению методом акупунктуры, ?схожей с традиционным китайским способом лечения?, а пациентов другой группы будут лечить по методу акупунктуры, которая отличается от китайской, но которая показала ?позитивные результаты в клинических исследованиях?. Пациенты не знали, к какой из этих групп они принадлежат. Пациенты третей группы получали лечение позднее. Пациентам второй группы было неизвестно, что на самом деле их подвергали фальшивой акупунктуре. Лечение длилось 12 недель, и его успешность определялась уменьшением количества дней, когда пациентов мучила головная боль, до 50% в последующие недели. По этому критерию настоящая акупунктура подействовала на 51% больных, а шарлатанская на 53%, такое различие статистически не имеет значения. Только 15% человек, ожидающих лечения, показали 50-процентное снижение дней с головной болью.
Источник: InoPressa.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…