За и против кесарева сечения

Непонятно в чем причина, но все больше и больше рожениц выбирают кесарево сечение, даже при отсутствии прямых показаний к его проведению Непонятно в чем причина, но все больше и больше рожениц выбирают кесарево сечение, даже при отсутствии прямых показаний к его проведению
По данным исследования в 2002 году около 80 000 женщин перенесли плановое кесарево сечение, по сравнению с 63 000 годом ранее. Естественно, что это крошечная доля от 4 млн. родов в США за год, но акушеры обеспокоены тем, что годами государство и социальные структуры призывают их снижать количество сечений. Меж тем в 2002 году было выполнено рекордно высокое количество кесаревых сечений — 26,1% от всех родов.
Надо четко понимать, что во многих случаях кесарево сечение может спасти жизнь и здоровье, как матери, так и ребенка. Дистресс синдром новорожденных, плод в тазовом предлежании, двойняшки, либо фоновые заболевания матери, повышающие риск в родах являются показанием для кесарева сечения. И, тем не менее, это серьезная операция на брюшной полости, более безопасная в наши дни, но все же грозящая осложнениями: кровотечением, инфицированием, тромбоэмболиями. Единожды сделав кесарево сечение, повышается риск развития различных неприятностей при последующих беременностях.
Сторонники методики говорят о том, что риск самой операции для здоровой женщины очень невелик, а роды естественным путем имеют свои недостатки, включая разрыв влагалища или необходимость применения щипцов. Полностью информированная женщина должна имеет право выбора. Со слов врачей из Massachusetts General Hospital, по-настоящему при отсутствии четких показаний или противопоказаний никто не знает, как было бы лучше проводить роды. Недавно они создали алгоритм оценки всех «за» и «против», в этом нелегком выборе, как для врачей, так и для мам. В некоторых клиниках, перед тем как выполнить кесарево сечение, направляют пациентку к независимому эксперту, для того чтобы иметь два мнения. Как правило, этот вид родоразрешения предпочитают женщины старше 35 лет, полного телосложения и планирующие иметь только одного ребенка.
Источник: Associated Press