Диагностика урогенитальной хламидийной инфекции

Обследовано 237 женщин в возрасте от 16 до 53 лет с воспалительными заболеваниями урогенитального тракта в анамнезе и 87 их половых партнеров. У 121 пациентки выявлена хламидийная инфекция методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Ю.В. Колюбина, А.А. Кубанова, А.Б. Капитанов, С.Н. Гнедой
Центральный кожно-венерологический институт, НИИ физико-химической медицины, Москва

Обследовано 237 женщин в возрасте от 16 до 53 лет с воспалительными заболеваниями урогенитального тракта в анамнезе и 87 их половых партнеров. У 121 пациентки выявлена хламидийная инфекция методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Сравнение с другими методами дало следующие результаты: в случае использования реакции иммунофлюоресценции с моноклональными антителами инфекция не была обнаружена у 5,8% обследованных, иммуноферментного анализа — у 17,1%, иммунохроматографического метода — у 32%. Проведенное исследование позволяет предложить ПЦР-диагностику как метод выбора в диагностике скрытых и асимптоматических форм урогенитального хламидиоза.
Ключевые слова:
хламидиоз, полимеразная цепная реакция. Все большее значение в структуре воспалительных заболеваний гениталий приобретает хламидийная инфекция, обладающая тропностью к цилиндрическому эпителию урогенитального тракта [1]. Хламидийные заболевания мочеполового тракта встречаются у женщин в период наибольшей половой активности и нередко сопровождаются осложнениями, которые могут приводить к бесплодию и внутриутробному инфицированию, обусловливающему заболевания плода и новорожденного [2, 6]. Инфицирование хламидиями в ранние сроки беременности может привести к самопроизвольному аборту, а в поздние — к гипотрофии плода, преждевременному излитию вод, хориоамниониту с лихорадочным состоянием, интоксикацией, тахикардией [3, 7]. Примерно у ? беременных женщин, инфицированных хламидиями, исход беременности бывает неблагоприятным. Существует мнение, что частота эктопических беременностей возрастает параллельно росту мочеполового хламидиоза. Антенатальная гибель плода у инфицированных хламидиями женщин большей частью связана с внутриутробной хламидийной пневмонией или гематогенной диссеминацией возбудителя [1]. Наряду с характерным течением урогенитального хламидиоза часто наблюдаются атипичные инаппарантные формы заболевания, представляющие большие трудности для их диагностики [4]. В связи с увеличением количества ошибок в распознавании скрытого и вялотекущего хламидиоза назрела необходимость в поиске наиболее эффективных методов диагностики. В настоящее время к наиболее чувствительным и специфичным методам следует отнести полимеразную цепную реакцию (ПЦР). По сравнению с другими методиками ПЦР позволяет достичь более достоверных и однозначных результатов [5, 7].
Материалы и методы
Клинико-микробиологическое обследование проведено у 237 женщин с воспалительными заболеваниями урогенитального тракта и у 87 их половых партнеров. Возраст обследованных больных колебался от 16 до 53 лет, 55,4% обследованных были в возрасте от 20 до 35 лет, 16% — от 35 до 40 лет, т.е. преобладали лица репродуктивного возраста. Клинико-инструментальное обследование больных позволило установить топический диагноз поражения мочеполовых органов. Использовали несколько методик с целью сравнения их диагностической ценности. Материал для исследования брали из уретры и цервикального канала с помощью одноразового зонда. Набор реактивов и праймеры для ПЦР-диагностики были изготовлены лабораторией молекулярной диагностики института молекулярной генетики РАН. Полученный материал изучался также в прямом иммунофлюоресцентном тесте (РИФ) с моноклональными антителами (МАТ) «Хламисет» («Орион», Финляндия). Для диагностики был использован также метод иммуноферментного анализа (ИФА) и иммунохроматографический экспресс-тест «ХламиЧек-1» («Веда-Лаб», Франция).
С помощью метода ПЦР была обследована 121 пациентка, такое же количество было обследовано методом РИФ с MAT, 35 пациенток были обследованы методом ИФА, 50 — с помощью теста «ХламиЧек». Обследование половых партнеров пациенток проводилось методом ПЦР.
Результаты и обсуждение
Клинические проявления урогенитального хламидиоза были разнообразными. Пациенты предъявляли жалобы на выделения из половых путей, чаще скудные или умеренные, зуд, чувство жжения в области влагалища или уретры. Некоторые больные отмечали боли в паховой или пахово-подвздошной области с обеих сторон, рези при мочеиспускании, цисталгии. Многие пациенты страдали хламидиозом в течение нескольких лет.
В результате комплексного обследования у 89 (70%) пациенток была выявлена хламидийная моноинфекция, у 32 (26,4%) — смешанная инфекция, у 11 (9%) — хламидийно-микоплазменная, у 16 (13,2 %) — хламидийно-уреаплазменная, у 11 (9 %) — хламидийно-трихомонадная и у 7 (5,8%) — хламидийно-гонорейная. Кроме того, у 31 (25,6%) пациентки хламидийная инфекция сочеталась с бактериальным вагинозом и у 27 (22,3%) — с кандидозом.
При обследовании половых партнеров (n=87) у 31 (35,6%) пациента была выявлена хламидийная моноинфекция, у 13 (14,9%) — смешанная инфекция: у 6 (6,9%) — хламидийно-уреаплазменная, у 5 (5,7%) — хламидийно-микоплазменная, у 4 (4,6%) — хламидийно-трихомонадная, у 6 (6,9%) — хламидийно-гонорейная. У 5 (5,7%) пациентов хламидийная инфекция сочеталась с гарднереллезной, а у 10 (11,4%) — с кандидозной инфекцией.
Сопоставление результатов диагностики разными методами обнаружило их частичное несовпадение. Результаты обследования больных с помощью ИФА не совпали с результатами ПЦР в 6 (17,1%) случаях — 1 ложноположительный и 5 ложноотрицательных ответов. Результаты обследования с помощью РИФ не совпали с результатами ПЦР в 7 (5,8%) случаях — 2 ложноположительных и 5 ложноотрицательных ответов. Результаты обследования с помощью экспресс-теста «ХламиЧек» не совпали с результатами ПЦР в 16 (32%) случаях — 3 ложноположительных и 13 ложноотрицательных ответов.
Выделение Chlamydia trachomatis на культуре клеток является традиционным методом лабораторной диагностики и до последнего времени оставалось методом выбора в связи с высокой чувствительностью и специфичностью. Однако культуральный метод требует дорогостоящего оборудования, технической подготовки, жестких условий транспортировки и его выполнение занимает несколько дней. По этим причинам во многих случаях культуральное исследование было заменено такими методами, как ИФА и прямая РИФ, а также многочисленными иммуноферментными тестами, с помощью которых результат может быть получен в тот же день и для которых требования менее жесткие. Хотя данные методики доступны и удобны в использовании, они обладают недостаточной чувствительностью, особенно у больных с асимптоматической и вялотекущей инфекцией. Для повышения эффективности программ контроля за хламидийной инфекцией необходим более чувствительный метод для выявления скрытых форм заболевания. Разработанные не так давно молекулярно-биологические методы, к которым относится ПЦР, способны полностью заменить культуральные, особенно в отношении таких требовательных микроорганизмов, как C. trachomatis [5,7]. В настоящем исследовании была предпринята попытка сравнить диагностическую ценность различных методик при выявлении хламидийной инфекции. Установлено, что ПЦР является наиболее чувствительным методом диагностики по сравнению с РИФ, ИФА и иммунохроматографическим методами. Результаты обследования пациентов не совпадают с результатами ПЦР в 5,8, 17,1 и 32% случаев соответственно.
Проведенные исследования свидетельствуют, по нашему мнению, о том, что ПЦР является методом выбора при диагностике хронических и асимптоматических форм заболевания. Использование этого метода позволит увеличить процент выявления урогенитальной хламидийной инфекции и предотвратить развитие осложнений, приводящих к бесплодию и различной акушерской патологии.
Проблемы репродукции, N1-1998, с.44-45
Литература
1. Кулаков В.И., Селезнева Н.Д., Краснопольский В.И. Руководство по оперативной гинекологии. М 1990.
2. Козлова В.И., Пухнер А.Ф. Вирусные, хламидийные и микоплазменные заболевания гениталий. М. 1995.
3. Ильин И.И. Избранные лекции по венерологии. Медицинский вестник 1993; 11: 99-101.
4. Скрипкин Ю.К., Кубанова А.А., Левин М.М. и др. Дерматозы и заболевания, передаваемые половым путем. М-Смоленск 1996.
5. Пилинг P.В., Брунэм Р.С. Методы молекулярной биологии для лабораторной идентификации Chlamydia trachomatis. //ЗППП. М 1996; 1:
5-10.
6. Krohn M. et al. The genital flora of women with intraamniotic infection. Infect Dis 1995; 171(6): 1475-1480.
7. Skulnick M. Use of the PCR for the detection of Chlamydia trachomatis from endocervical and urin spesimen in an asimtomatic low-prevalence population of women. Diagn Micro-biol Infect Dis 1994; 20(4): 195-204.
Copyright © 2000-2005, РОО «Мир Науки и Культуры». ISSN 1684-9876

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…