Дети, которых дольше вскармливали грудью, более сообразительны

Как свидетельствуют результаты исследования, опубликованные вчера в Journal of American Medical Association, у детей, которых дольше кормят грудью, могут оказаться более высокие умственные способности.Лорна Дакворт
Как свидетельствуют результаты исследования, опубликованные вчера в Journal of American Medical Association, у детей, которых дольше кормят грудью, могут оказаться более высокие умственные способности. Ученые из Дании и Америки сравнили умственные способности пяти групп молодых людей, которых в детстве вскармливали грудью в течение различного периода времени. Они обнаружили, что у тех, кто в детстве получал грудное молоко в течение семи, восьми или девяти месяцев, выше коэффициент умственного развития по сравнению с теми, кого вскармливали грудью в течение более короткого времени. По словам авторов исследования, его результаты свидетельствуют о том, что вскармливание грудью впоследствии позитивно сказывается на умственном развитии.
Более ранние исследования, проведенные в Скандинавии, показали, что матери, которые кормили детей грудью меньше трех месяцев, тем самым, вероятно, лишили их возможности полностью раскрыть свой интеллектуальный потенциал.
В ходе нового исследования, проведенного в университетской больнице Копенгагена и университете Индианы, 3250 молодых людей опросили на предмет грудного вскармливания и предложили им выполнить IQ-тесты. В результате была обнаружена прямая зависимость между длительностью грудного вскармливания и умственными способностями. Один из тестов показал, что у тех, кого в детстве кормили грудью меньше одного месяца, IQ составил 99,4, от одного до трех месяцев — 101,7, от четырех до шести месяцев — 102,3, от семи до девяти месяцев — 106, и больше девяти месяцев — 104.
По мнению авторов исследования, это может быть вызвано одной из двух причин: возможно, в грудном молоке содержатся питательные вещества, стимулирующие умственное развитие, которых нет в коровьем молоке; а быть может, развитию умственных способностей помогает физический контакт с матерью.
Источник: InoPressa.ru