Беременность, хламидиоз и иммунитет

Роль факторов гуморального иммунитета в развитии перинатальпой патологии при беременности, осложненной генитальным хламидиозом Роль факторов гуморального иммунитета в развитии перинатальпой патологии при беременности, осложненной генитальным хламидиозом Л.И. Королева НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН, Санкт-Петербург Изучено состояние гуморального иммунитета у новорожденных и их матерей, перенесших во время беременности генитальный хламидиоз, в сопоставлении с данными иммуноморфологического и гистологического исследований последов с оценкой значимости выявленных нарушений в развитии перинатальной патологии. Обследовано 48 доношенных новорожденных и их матерей, перенесших во время беременности генитальный хламидиоз (основная группа), 16 здоровых доношенных новорожденных и их матерей (контрольная группа). У 60,4% новорожденных, родившихся у матерей с хламидиозом, выявлено снижение процессов адаптации и иммунной резистентности. В случаях, когда у новорожденных ранний неонатальный период протекал осложненно, в тканях последа выявлялся высокий уровень фиксированных иммунных комплексов, что коррелировало со степенью гистологических изменений в тканях последа. Показано, что нарушение гуморального иммунитета в системе мать-плацента-плод является одной из причин неблагоприятных перинатальных исходов при беременности, осложненной генитальным хламидиозом.
Ключевые слова:
плод, новорожденный, внутриутробная инфекция, хламидии, плацента, гуморальный иммунитет.
Известно, что при хламидийной инфекции у беременной риск рождения больного ребенка существенно возрастает [l-3]. Однако до сих пор патогенетические механизмы неблагоприятных перинатальных исходов у матерей с генитальным хламидиозом остаются малоизученными. Показано, что инфекционная патология у беременной приводит к развитию своеобразного инфекционного процесса в системе мать-плацента-плод, где роль центрального звена принадлежит плаценте. Плацента не только выполняет роль барьера от экзогенной инфекции, но и выступает в качестве органа иммунной защиты. В случаях нарушения барьерной функции возможна не только диссеминация возбудителя в плод и развитие внутриутробной инфекции, но и развитие других патологических состояний плода и новорожденного, связанных с повышенной антигенной стимуляцией [4]. В этой связи представляется важным изучение состояния иммунных и защитных реакций в системе мать-плацента-плод при беременности, осложненной хламидиозом. Цель настоящей работы — изучить состояние некоторых факторов гуморального иммунитета в системе мать-плацента-плод при хламидиозе у женщин во время беременности; определить значимость выявленных нарушений в развитии перинатальной патологии.
Клинические наблюдения и методы
Обследовано 127 пациентов, которые составили 63 пары мать-дитя (в том числе имелась одна двойня). В основную группу вошли 48 доношенных новорожденных и их матерей, у которых во время беременности из цервикального канала были выделены Chlamydia trachomatis. Во II-III триместре беременности женщины получили этиотропное антибактериальное лечение — эритромицин внутрь по 2 г/сут в течение 1-2 нед и/или местно присыпки с тетрациклином в течение 10 дней. В зависимости от клинического состояния детей все обследованные были разделены на 2 подгруппы: 1-ю составили 19 новорожденных с нормальным течением раннего неонатального периода и их матери, 2-ю — 29 новорожденных с осложненным течением раннего адаптационного периода и их матери. Группу сравнения составили 16 здоровых доношенных новорожденных и их матери, беременность и роды у которых протекали без особенностей и при микробиологическом обследовании хламидии и другая патогенная флора не были выявлены. Клиническое обследование матерей включало изучение соматического, акушерско-гинекологического анамнеза, особенностей течения настоящей беременности, родов и послеродового периода. Клиническое состояние детей оценивали общепринятыми методами. Диагноз генитального хламидиоза у женщин ставили на основании выявления антигена Chlamydia trachomatis в соскобах из цервикального канала методом прямой иммунофлюоресценции. У новорожденных хламидии выделяли культуральным методом с использованием культуры клеток МсСоу и L-929 (так называемый «золотой стандарт») при исследовании мазков-соскобов со слизистых оболочек нижнего века, задней стенки глотки и вульвы у девочек. С целью выявления IgG-антител к Chlamydia trachomatis исследовали сыворотку крови матерей и их детей, для чего использовались диагностические иммуноферметные наборы фирмы «Orgenics» (Израиль). Диагностический титр антихламидийных антител рассматривался как ≥ 1:64.
Для оценки гуморального звена иммунитета использовали ряд лабораторных методов. В крови у матерей и их детей определяли уровень иммуноглобулинов классов А, М, G — методом радиальной иммунодиффузии по Манчини, содержание циркулирующих иммунных комплексов — методом преципитации в 4% полиэтиленгликоле-6000D, уровень ключевого компонента системы комплемента С3 и его функциональную активность — иммуноферментным анализом и иммуноблоттингом (вестерн-блоттинг). Кровь для исследований у матерей брали из подкожной вены локтевого сгиба в количестве 2 мл в 1-е сутки после родов. У новорожденных кровь брали из поверхностных вен головы в количестве 2 мл в 1-е и повторно на 7-е сутки после рождения.
Проводились иммунолюминесцентное и гистологическое исследования последов у обследованных женщин. Иммунолюминесцентное исследование последа включало выявление фиксированных иммунных комплексов в криостатных срезах методом люминесцирующих антител с применением сывороток против глобулинов человека, антифибриногеновой и антикомплементарной, а также моноспецифических сывороток для выявления иммуноглобулинов классов A, M, G. Изучение гистоструктуры последа выполнялось согласно методическим рекомендациям Минздрава СССР (1991) [5].
Полученные данные обрабатывали статистически с использованием непарного t-критерия Стьюдента, критерия Хи2, непараметрического критерия Колмогорова-Смирнова,проводили непараметрический корреляционный анализ (определяли коэффициент ранговой корреляции Спирмена и его уровень значимости).
Результаты исследования
У 29 (60,4%) детей основной группы отмечены симптомы поражения органов и систем с преимущественным вовлечением в патологический процесс ЦНС, дыхательной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, поражением глаз (2-я подгруппа). При этом у большинства детей 2-й подгруппы установлена сочетанная патология двух и более органов и систем, что существенно осложняло их раннюю постнатальную адаптацию. Средняя масса тела новорожденных 2-й подгруппы была ниже, чем у новорожденных 1-й подгруппы и в контроле (р

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…