Спермы мало от большого ума

Американские ученые нашли взаимосвязь между мужской спермой и
умственным развитием представителей сильного пола. Оказалось, что мужчин, награжденных интеллектом, природа обделила плодовитостью. Зато у самцов, не блещущих умом, нет недостатка в сперме.
Американские ученые нашли взаимосвязь между мужской спермой и
умственным развитием представителей сильного пола. Оказалось, что мужчин, награжденных интеллектом, природа обделила плодовитостью. Зато у самцов, не блещущих умом, нет недостатка в сперме.
Cпециалисты Сиракузского университета в штате Нью-Йорк сделали такой вывод после наблюдения за летучими мышами. Как сообщает News.com.au, ученые проанализировали анатомию этих млекопитающих и обнаружили, что яички у мышей-самцов с крупным размером мозга гораздо меньше, чем у мышей, отстающих в развитии умственного аппарата.
Как считают исследователи, природа помогала более молодым, не умудренным опытом самцам конкурировать с взрослыми зрелыми особями если уж не умом, то хотя бы в детородных функциях. В развитии яичек нет предела: у некоторых летучих мышей размеры семенников достигают 8,5% от массы тела (для сравнения: у обезьян размеры яичек составляют от 0,2 до 0,75% от массы тела), правда, об уровне интеллекта говорить в этих случаях не приходится.
По мнению исследователей, прямая зависимость размера яичек от развития мозга вызвана большим расходом энергии. И для того и для другого необходимы серьезные затраты энергии, но организм мужчины не может выкладываться по полной в обоих направлениях.

Во время исследования также выяснилось, что на объем спермы влияет поведение партнерши. Например, большие яички были лишь у тех самцов летучих мышей, партнерши которых отличались полигамностью. Если же самка верна своему партнеру, размер семенников у самца гораздо меньше, зато заметно увеличивается мозг.
Свою теорию американские ученые проецировали на мужчин и теперь утверждают, что коварная природа вынуждает сильный пол делать болезненный выбор между мозговой деятельностью и объемом спермы, которую они способны производить.
Так что интеллектуалам, видимо, есть о чем поразмыслить.
Майк Габриелян

Постоянный адрес данной страницы:
http://www.gazeta.ru/2005/12/08/kz_m180922.shtml

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос