Значение физической активности при ожирении

Значение мышечных усилий в процессе лечения тучности определяется даже не столько «сжиганием» избыточных калорий, сколько универсальным регулирующим воздействием на метаболические процессы и функциональное состояние отдельных органов и систем организма.Значение мышечных усилий в процессе лечения тучности определяется даже не столько «сжиганием» избыточных калорий, сколько универсальным регулирующим воздействием на метаболические процессы и функциональное состояние отдельных органов и систем организма. Достаточно повторить, что поддержание нормальной чувствительности тканей к инсулину осуществляется в основном за счет постоянной мышечной стимуляции и, соответственно, активного функционирования ферментных систем аэробного гликолиза. Даже несмотря на интенсивное диетическое воздействие, восстановление нарушенной чувствительности к инсулину, которая в сочетании с гиперинсулинемией составляет основу патогенеза ожирения, в отсутствии физических тренировок происходит значительно менее эффективно.
Кроме того, регулярная мышечная стимуляция позволяет во многом предотвратить нежелательные процессы распада мышечных белков и даже, наоборот, активирует синтез последних. Мы считаем это очень важным, поскольку уменьшение катаболизма белка сопровождается, во-первых, адекватной интенсификацией распада депонированного жира для покрытия энергетического дефицита и, во-вторых, уменьшением образования токсических для организма продуктов азотного обмена.
Далее, регулярная мышечная стимуляция способствует восстановлению активности симпатической нервной системы, которая, как уже сообщалось, значительно снижена у больных ожирением. Между тем, снижение липолитической и термообразующей активности, контролируемой в значительной степени именно симпатическим отделом нервной системы, является одним из факторов сдвига равновесия в системе липогенез-липолиз в сторону первого.
Регулярные физические упражнения являются одним из самых эффективных естественных стимуляторов кишечной перистальтики, которая резко ослаблена у больных ожирением. При этом ослабление кишечной моторики не только создает предпосылки для возникновения таких серьезных осложнений, как развитие гнилостных процессов, сопровождающихся хронической эндогенной интоксикацией организма и подавлением естественной кишечной микрофлоры, но и способствует значительно более длительному контакту пищевых веществ со слизистой кишечника, что значительно увеличивает всасывание, в частности, жиров и углеводов.
Наконец, физическая активность способствует нормализации зачастую резко нарушенного в условиях ожирения баланса половых гормонов как у женщин, так и, особенно, у мужчин, а также является одним из обязательных факторов реминерализации костной ткани и профилактики остеопороза.
При этом важно заметить, что наиболее выраженные метаболические эффекты свойственны т.н. аэробным физическим упражнениям. К последним относятся быстрая ходьба, бег трусцой, ходьба на лыжах, плавание и некоторые другие виды физической активности, занятия которыми сопровождаются увеличением частоты сердечных сокращений до 130-160 уд/мин (в зависимости от возраста) и поддержанием достигнутой интенсивности в течение как минимум 10-20 мин. Начиная с указанного порога интенсивности физической нагрузки, в организме происходит перестройка и активация большинства метаболических процессов, в частности переключение с углеводного типа энергетического обмена на жировой и повышение функциональных возможностей сердечно-сосудистой, дыхательной и мышечной систем.
Ю.Ю. Гичeв, Ю.П. Гичeв
Источник: СМ-КЛИНИКА
Москва

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос