Женщины и невесомость

Женщины лежат в постели два месяца и думают о космосе Недели, проведенные участницами эксперимента в постели, предоставят данные о воздействии невесомости на организм Ян Сэмпл
Женщины лежат в постели два месяца и думают о космосе Недели, проведенные участницами эксперимента в постели, предоставят данные о воздействии невесомости на организм В последние недели Мораг снится один и тот же печальный сон. Ей снится, что она лежит в постели, вертится, а потом совершает то, что в реальной жизни ей строго запрещено: встает и ходит вокруг. Этот сон неудивителен: весь прошлый месяц Мораг не разрешали покидать постели. Если все пойдет хорошо, она пролежит еще месяц. Нет, ее не сразила никакая чудовищная болезнь, она находится в отличном физическом и психологическом состоянии. Она лежит в постели потому, что ответила на призыв Европейского космического агентства (ЕКА) принять участие в необычном эксперименте, который призван изменить будущее полетов человека в космос. Исследование, которое проводится при помощи НАСА и космических агентств Франции и Канады, должно заполнить пробел в понимании влияния космических полетов на организм человека. ?Пока в подавляющем большинстве космических полетов участвовали мужчины, так что данных о женском организме не хватает, отметил Питер Йорст, директор отдела медико-биологических наук в ЕКА и глава исследования под названием Women International Space Simulation for Exploration (Wise). В будущем в космос будет летать больше женщин и миссии станут дольше. Мы должны выяснить, влияют ли полеты на мужчин и женщин по-разному. Нам нужна информация, чтобы сберечь здоровье наших астронавтов?.
Так как никакой реальной возможности отправить в космос большую группу женщин для исследования того, как их тела будут справляться с состоянием невесомости, нет, космические агентства решили протестировать представительниц прекрасного пола на Земле. Но все земные исследования наталкиваются на одну большую проблему: сила тяготения. На Земле наше сердце закачивает кровь в мозг, противодействуя силе тяготения, в то время как другие мышцы и кости уплотняются, чтобы противостоять этой силе. На орбите сердце привыкает к тому, что ему легче работать, и кости и мышцы начинают слабеть, потому что им не приходится работать так интенсивно. За месяц астронавт может потерять до 2% костной ткани ног и нижнего отдела позвоночника, и 8% мышечной силы. Астронавты, возвращающиеся после 6-месячного пребывания на международной космической станции, иногда так слабы, что не могут нормально ходить. Биологические последствия длительных миссий на Марс, запланированных и европейцами, и американцами, пока, в основном, неизвестны. Все исследования, проводившиеся в прошлом, показывают: когда речь идет о космических полетах, между полами наблюдаются существенные различия. Самый яркий пример это то, что женщины гораздо больше подвержены состоянию, при котором по возвращении на Землю они чаще падают в обморок при вставании. Менее заметные различия станут известны, когда ученые обработают результаты исследования Wise, которое оканчивается в декабре.
Врачи полагают, что нашли хороший способ имитации воздействия невесомости на Земле: люди просто должны лежать в постели, которая закреплена под углом 6 градусов, чтобы ноги немного возвышались над уровнем головы.
Однако то, что для врачей космического агентства является отличным решением, для женщин участниц эксперимента является большой проблемой. Всего в постелях космической клиники MEDES при госпитале Rangueil в Тулузе лежит около десяти женщин. На протяжении 60 дней они вынуждены есть, спать, пить, мыться и ходить в туалет с ?ногами выше головы? в обмен на 10,3 тыс. фунтов. 35-летняя Мораг единственная британка. ?Я люблю испытания, и меня в самом деле привлекла мысль о том, чтобы помочь будущим космическим миссиям, заметила она. Моя друзья решили, что я ненормальная, и папа, химик на пенсии, отнесся ко всему этому с большим скепсисом?. Заполнив 17 страниц анкеты и пройдя физические и психологические обследования, Мораг была включена в исследование. На протяжении 20 дней ученые изучали состояние ее сердца, костей, мышц и метаболизм. Затем всех принятых женщин разделили на три группы одна группа должна была получать особую пищу, второй, в которую попала Мораг, был прописан постельный режим, третья не делала ровным счетом ничего. Затем женщин распределили по двое в комнаты для выполнения задания.
?Первые полтора дня я страдала головной болью, первую ночь не спала совсем, потому что было такое ощущение, что кишки сползают в горло, а в животе какой-то комок, говорит Мораг. Но после трех дней тело привыкло. Начинает казаться, что ты в нормальном горизонтальном положении, хотя ты знаешь, что это и не так?. Поскольку врачам, проводящим эксперимент, нужно контролировать принятие пищи женщинами, еду дают в строго отведенное для этого время, и нужно съесть все до последней крошки. Сейчас, в середине двухмесячного проекта, новизна ситуации начинает испаряться для многих участниц. Мораг этот эксперимент казался возможностью отключиться и переоценить свою жизнь. Однако, когда удовлетворение основных жизненных потребностей превращается в трудные обязанности, времени сосредоточиться на крупных вопросах почти не остается.
?Сначала все было мило. Не нужно готовить еду, меня обслуживают, не нужно стирать, я могу просто лежать и ничего не делать. Но я начинаю страдать от безделья?.
Эти сложности не остаются незамеченными. ?Я восхищаюсь этими женщинами, признается д-р Йорст. Они пионеры, которые вносят свой вклад в космические полеты человека?. Мораг ждет окончания с нетерпением. ?Когда я встану, я представляю, что сначала даже не смогу ходить хорошо, но это будет забавно. Я хочу поскорее вернуться к моей нормальной жизни. Просто гулять на свежем воздухе, иметь возможность ходить, куда хочу, и есть, что мне хочется. Люди говорят, что мы подопытные кролики, но если это так, то мы счастливые подопытные кролики?.
Источник: InoPressa.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос