Девять граждан Японии, страдающих тяжелым заболеванием спинного мозга, поехали в Китай, чтобы подвергнуться сложной операции по пересадке зародышевых клеток, взятых у эмбрионов, извлеченных из утробы матери в процессе прерывания беременности.Девять граждан Японии, страдающих тяжелым заболеванием спинного мозга, поехали в Китай, чтобы подвергнуться сложной операции по пересадке зародышевых клеток, взятых у эмбрионов, извлеченных из утробы матери в процессе прерывания беременности. Больные согласились подвергнуться этой операции даже несмотря на то, что ее эффективность и безопасность еще недостаточно проверены. По сообщению источников, на проведение аналогичной операции дали согласие еще шесть японцев, которые в настоящее время проводят соответствующие встречи и консультации с китайскими врачами. В Японии подобная трансплантация пока еще не производится. Японские специалисты считают, что больные вылетели в Китай в отчаянной попытке излечиться, однако эффективность и безопасность операции все же должны гарантироваться. И тем не менее, число больных японцев, выезжающих в Китай и дающих согласие на операцию, неуклонно повышается.
Пересадка зародышевых клеток производится врачами клиники Городского медицинского колледжа в Пекине. Врач берет клетки слизистой оболочки из носа эмбриона, извлеченного из материнской утробы во время аборта. После соответствующей обработки врачи вводят эти клетки больному в спинной мозг рядом с пораженным участком при помощи инъекции.
Китайские врачи считают, что пересадка клеток эмбриона способствует регенерации нервных клеток в пораженном участке спинного мозга, в результате чего у больного сначала восстанавливается осязание рук и ног, а затем и движение парализованных конечностей. Согласно источникам, начиная с осени 2001 года врачи пекинской клиники произвели эту операцию 300-400 китайским пациентам. Услышав об успехе операции, несколько десятков больных за рубежом, в том числе из Японии и США, выразили желание ей подвергнуться. Первым японцем, согласившимся на эту операцию, был житель префектуры Эйти. Операция была проведена в феврале этого года. За операцию и месячное пребывание в китайской клинике больной заплатил 2,16 млн иен (18 тыс. долларов), однако никакого видимого положительного эффекта пока нет.
Пекинские врачи публикуют в печати многочисленные материалы, рассказывающие об эффективности разработанного ими метода. Однако, по данным японских экспертов, три пациента, перенесшие операцию, уже скончались, а все остальные говорят, что после трансплантации испытывали сильную боль, которая длилась от нескольких недель до нескольких месяцев. Причина этой боли пока тоже не выяснена. Японский специалист в области регенерации нервных клеток сказал: ?Мы так и не можем сказать, насколько эффективна и безопасна такая операция?.
Макото Охама, президент Фонда медицинских исследований, говорит: ?Мы надеемся, что, когда наши больные лучше узнают о фактической стороне дела, они наконец поймут, что не смогут получить желаемую помощь в лечении повреждений спинного мозга в этой стране. И мы, специалисты, не можем рекомендовать своим пациентам подвергаться такой операции?.
В настоящее время Общество акушерства и гинекологии Японии разрешает использовать клетки эмбрионов, удаленных в процессе прерывания беременности, только в исследовательских целях. И не существует никаких инструкций, позволяющих применять такие клетки для пересадки при операции. Специалисты министерства здравоохранения еще только приступили к разработке документа, который определит, в каких пределах может быть использован этот биологический материал. Поскольку зародышевые клетки еще до конца не дифференцированы, они вполне могут развиться в нервные клетки. Поэтому эти клетки используются в медицинской технологии регенерации для лечения серьезных заболеваний, таких, как травмы спинного мозга и болезнь Паркинсона.
Кроме того, этот метод непосредственно связан с весьма чувствительной для общества проблемой абортов. В некоторых кругах ширится критика данного метода, поскольку использование эмбрионов якобы наносит ущерб достоинству человека. Трансплантация зародышевых клеток является далеко не единственным примером, когда человеческие органы применяются при попытке лечения тяжелых заболеваний, признанных в общей медицинской практике неизлечимыми. При этом всегда возникает моральное противоречие между предоставлением пациенту надежды на выздоровление и нарушением этических барьеров.
Совсем недавно аналогичная проблема возникла при попытке узаконить использование эмбриональных стволовых клеток, которые образуются путем расщепления оплодотворенной яйцеклетки, и клонирование эмбриона с целью вырастить отдельные органы тела для последующей трансплантации.
Источник: InoPressa.ru