Доверие пациента к врачу увеличивает результативность лечения

Пациент, доверяющий лечащему врачу, значительно повышает свои шансы на своевременную и квалифицированную медицинскую помощь. К таким результатам пришли авторы исследования, опубликованного в декабрьском номере журнала Health Services ResearchПациент, доверяющий лечащему врачу, значительно повышает свои шансы на своевременную и квалифицированную медицинскую помощь. К таким результатам пришли авторы исследования, опубликованного в декабрьском номере журнала Health Services Research.
По словам руководителя исследовательского проекта Стефани Моллборн (Stefanie Mollborn), в процессе работы над исследованием ученые Стэндфордского Университета сопоставили оценку уровня взаимопонимания между врачом и пациентом с такими факторами как этническая принадлежность, уровень образования и уровень жизни респондентов. В исследовании принимали участие пациенты, имеющие постоянного лечащего врача и принадлежащие к различным этническим и социальным группам американского общества.
В результате исследования было установлено, что недоверие к лечащему врачу оказывает негативное воздействие на качество медицинского обслуживания и вероятность несвоевременного и ненадлежащего лечения практически во всех случаях. К удивлению ученых выяснилось также, что вероятность случаев несвоевременного и ненадлежащего лечения повышается одновременно с ростом уровня образованности пациентов. Впрочем, представитель Колумбийского университета доктор медицины Питер Мюннинг (Peter Muennig) выразил мнение, что для уяснения ценности полученных стэндфордскими исследователями результатов может понадобиться дополнительное изучение собранного ими материала. Вполне возможно, предположил Мюннинг, что институциональным фактором является невнимательность и торопливость неквалифицированного медика, от поведения которого во многом зависит уровень устанавливающегося между ним и его пациентами доверия.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Patients who trust their doctors more have better outcomes —
EurekAlert!, 09.12.2005
САЙТЫ ПО ТЕМЕ
Standford University
Health Services Research
Источник: Medmedia.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос