Диета из морепродуктов спасет от паралича

Употребление в пищу рыбы хотя бы раз в месяц более чем на 40 процентов снижает риск заработать самую распространенную разновидность паралича, сообщили ученые из Гарвардской школы общественного здоровьяДональд Дж. Накнейл-мл.
Употребление в пищу рыбы хотя бы раз в месяц более чем на 40 процентов снижает риск заработать самую распространенную разновидность паралича, сообщили ученые из Гарвардской школы общественного здоровья.
За последние два десятилетия в ходе многих исследований было обнаружено, что рыбная диета сокращает вероятность паралича и инфаркта. Но результаты работы, о которой сейчас речь, впечатляют еще больше: оказывается, эта диета совсем не обременительна — всего-то от одного до трех блюд в месяц. Причем буквально любая рыба, креветки, суши из лосося, бутерброд с тунцом, вареный лобстер или ?филе-о-фиш? из Макдональдса — все это приносит желаемый эффект. ?Согласно предыдущим изысканиям, рекомендовалось есть рыбу один-два раза в неделю?, — сказал гарвардский диетолог Ка Хе, руководивший исследованием, результаты которого опубликованы во вторник в Journal of the American Medical Association. ?Кроме того, там наблюдалась прямая зависимость — чем больше рыбы вы едите, чем лучше. А мы нашли пороговую величину. Количество рыбы, превышающее этот порог, положительного эффекта не дает?.
Согласно другому гарвардскому исследованию, в котором на предмет подверженности параличу в течение 14 лет обследовалось 80 тысяч медсестер (его результаты опубликованы в январе в том же издании), у женщин, которые едят рыбу пять и более раз в неделю, риск получить удар на 52 процента меньше, чем у употребляющих ее реже одного раза в месяц. Но также установлено, что сравнительное преимущество сокращается лишь до 22%, если вы едите рыбу раз в неделю, и до 7% — если раз в месяц.
Ка Хе согласен, что алгоритмы двух исследований были примерно одинаковы, и затрудняется объяснить, почему в результате его работы найден пороговый уровень, тогда как в другой обнаружена прогрессирующая зависимость.
Исследование Ка Хе также усугубило тайну, уже давно мучающую диетологов. Годами они считали, что рыба предотвращает опасность сердечных приступов и паралича вследствие того, что богата полиненасыщенными жирными кислотами типа омега-3, и торговля рыбьим жиром процветает исходя именно из этого предположения. Однако в указанном исследовании, так же как и в прочих, проведенных в последнее время, определенного подтверждения этому не найдено: рыба с большим содержанием кислот типа омега-3 не предоставляет преимущественной защиты.
?Получается, мы лаяли на не то дерево?, — говорит Марта Давиглус, специалист в области превентивной медицины Медицинской школы Северо-западного университета в Чикаго, в 1997 г. обследовавшая 1800 работников Чикагской электрической компании с целью выяснить зависимость сосудистых заболеваний от рыбной диеты. ?Все в недоумении: то ли это какой-то другой компонент рыбы, то ли какая-то комбинация компонентов, то ли что-то еще?. Давиглус согласна с главным выводом исследования диетологов: в рыбе есть нечто, полезное для сосудов, и каждый должен включить ее в свой месячный рацион.
Хотя никаких заключений относительно видов рыбы и способов ее приготовления не получено, Давиглус и Ка Хе в один голос говорят, что, с медицинской точки зрения, было бы безответственно советовать всем и каждому налегать на жирную жареную рыбу в виде рыбных палочек или блюд, которые подают в ресторанах типа Макдональдс. Эти изделия были бы полезны, считают диетологи, поскольку приготовлены из рыбы, но в кляре, который их покрывает, полно соли и преобразованных жирных кислот, чреватых риском сердечных заболеваний.
Хотя жирная рыба с темным мясом более других богата рыбьим жиром, согласно результатам исследования, те, кто всего два-три раза в месяц ест креветок или омара, меньше рискуют получить удар. В работе использованы данные, полученные в результате исследования Health Professional Follow-Up Study, в котором участвуют более 51,5 тыс. медработников — дантистов, фармакологов и других представителей сферы здравоохранения США. В 1986 г., когда им было от 40 до 75 лет, они начали заполнять вопросники относительно своих привычек, включая потребление рыбы, и с тех пор делают это регулярно каждые четыре года.
В вопроснике спрашивается, как часто они едят морепродукты и входят ли эти продукты в одну из четырех групп: консервированный тунец; рыба с темным мясом типа макрели, лосося или сардин; рыба типа трески или хека; лобстер или креветки как основное блюдо (способ приготовления этих продуктов не оговорен). Группа ученых, возглавляемая Ка Хе, которая приступила к работе два года назад, выделила из этого массива тех, за кем в 1986 г. числились сосудистые заболевания, диабет или ожирение. Таких оказалось 43 671 человек; их истории болезни проанализировали за 12-летний период. С 1986 по 1998 гг. 609 человек были парализованы. Ишемический паралич, вызванный закупоркой артерий головного мозга, на который приходится 89% всех параличей, похоже, можно предотвратить посредством рыбной диеты. Число геморрагических параличей, причина которых — разрыв кровеносных сосудов, от употребления морепродуктов не зависит. Некоторые ученые опасаются, что рыбий жир, свойство которого — препятствовать свертыванию крови, может вызывать внутреннее кровотечение, но последние исследования этого не подтверждают. Ка Хе соотносил полученные результаты с такими факторами, как курение, возраст, отсутствие физических нагрузок, содержание холестерина в крови, высокое кровяное давление и применение лекарств от гипертонии. В результате исследователь заключил: те, кто хотя бы раз в месяц употребляют в пищу морепродукты, на 43% снижают для себя риск заработать ишемический паралич по сравнению с теми, кто ест рыбу реже одного раза в месяц или не ест ее совсем. Те же, кто употребляет блюда из морепродуктов больше пяти раз в неделю, особых преимуществ не получают: их сравнительный показатель — 46%.
Источник: InoPressa.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос