Диагностика эмбрионов

Диагностика эмбрионов на склонность к наследственным заболеваниям.Диагностика эмбрионов на склонность к наследственным заболеваниям.
Впервые подобная методика была разработана более десяти лет назад. В 1990 году Алан Хэндисайд с коллегами разработали методику, заключающуюся в том, что у восьмиклеточного эмбриона брались две клетки, ДНК которых и исследовались на наличие известных генов, ответственных за предрасположенность к наследственным заболеваниям. Практически данный метод применяется только при искуственном оплодотворении, когда восьмиклеточный эмбрион пересаживается будущей матери.
У метода, однако, имеется существенный недостаток. Две клетки — это чрезвычайно мало для установления точного диагноза, а больше у эмбриона брать нельзя, чтобы не нарушать его дальнейшее развитие. Как следствие, данную методику редко применяют, предпочитая делать тесты на большем количестве клеток в более поздние сроки развития плода.
Теперь, похоже, старая методика переживает новое рождение. Англичанин Хэндисайд, ныне работающий в Лидсском университете, сумел размножить извлеченные из эмбриона клетки, создав им благоприятные условия для деления. Полученного количества с лихвой должно хватить на определение наличия опасных генов с вероятностью, близкой к ста процентам.
Еще один плюс новой методики сотоит в том, что стволовые клетки эмбриона обладают способностью к очень быстрому делению и могут трансформироваться в любой вид ткани. Заморозив часть полученных из эмбриона стволовых клеток, можно на всю жизнь обеспечить человека полностью совместимыми с ним донорскими клетками, которые могут пригодиться, например, при лечении обширных ожогов, или сложных переломов.
Источник: New Scientist

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос