Декретный отпуск для мужчин

С рождением ребенка молодые отцы в Испании теперь получают 10 дней отпуска С рождением ребенка молодые отцы в Испании теперь получают 10 дней отпуска

Статус «равноправие» в отношениях между мужчинами и женщинами в Испании теперь имеет более широкое толкование. В связи с рождением ребенка особые привилегии получили также и отцы семейства.
Министерство общественной администрации Испании заключило накануне обширное соглашение с основными испанскими профсоюзами об изменениях в правах административных работников, у которых родился ребенок. Так называемый План примирения подразумевает введение для 500 тыс служащих управленческой сферы в Испании понятия «отцовство»: наравне с матерями новоявленные отцы получают право на отпуск по рождению детей. Он составляет 10 дней, в то время как отпуск по материнству увеличивается с 16 до 20 недель за счет уменьшения времени, предусмотренного на кормление младенца в течение рабочего дня.
Родителям новорожденных предоставляется также право «на приведение в соответствие со своими нуждами графика работы». В частности, окончание рабочего дня может быть уже в 6 часов вечера /обычно рабочий день в Испании длится до семи-восьми вечера за счет продолжительного обеденного перерыва, который может достигать трех часов/. Следовать такому расписанию родители могут в течение 12 лет, а не 6, как это было ранее.
Более того, аналогичные изменения в рабочем расписании предусмотрены для тех, кто ухаживает за престарелыми, для матерей или отцов-одиночек. В соглашении прописаны особые льготы для «женщин, подвергающихся насилию в семье». Дело в том, что эта проблема является одной из наиболее актуальных для современной Испании, и правительство делает все возможное, чтобы если не победить, то хотя бы снизить показатели жестокого обращения с женщинами в семье.
По словам министра общественной администрации Хорди Севилья Сегура, План примирения является образцом взаимоотношений между работниками и работодателями, которые правительство намерено ввести повсеместно.
Источник: ami-tass.ru